Обжарка — это, пожалуй, самый таинственный и мистический этап приготовления кофе. Считается, что никто не может с точностью до секунды расписать технологию обжаривания кофейных зерен, научить «с нуля» этому невозможно, а результат достигается лишь опытом, интуицией и практикой.
Неизвестно, действительно ли это так, или производители кофе просто не хотят раскрывать своих секретов, однако в домашних условиях заниматься обжаркой весьма рискованно — шансы получить действительно хорошо обжаренные зерна, если говорить начистоту, очень малы.
Так, например, попытки обжарить кофе на сковороде вряд ли увенчаются успехом. Дело в том, что при обжаривании зерен нельзя допускать попадания к ним холодного воздуха. Получается, что сковорода должна быть закрыта крышкой. Если же ее закрыть, то окажется невозможным контроль над состоянием зерен — можно просто не отследить тот момент, когда обжарку пора прекращать.
Именно поэтому кофе дома жарить и не рекомендуется — создать условия, необходимые для получения хорошего результата, бытовыми методами практически невозможно.
Технология обжарки кофе:
Обжарка кофе выполняется в специальном аппарате — роторе. Это емкость круглой или цилиндрической формы, в которой при большой температуре прогреваются зерна. Впрочем, температура, как и время обжарки, задается весьма приблизительно и во многом зависит от самого кофе. Доподлинно известно, что в случае, если она будет недостаточной, зерна останутся сырыми и не отдадут свой аромат, если же пережечь их, то они начнут горчить, и приготовить хороший напиток также будет невозможно.
Обжарка осуществляется в три этапа:
Самый длительный первый: на протяжении 7-8 минут зерна находятся в роторе при температуре, которая плавно доводится до 170 градусов. По завершении они приобретают светло-коричневый оттенок.
На втором этапе (9-11-ая минуты) зерна темнеют, немного разбухают и в то же время теряют вес. Температура увеличивается до 230 градусов (ориентировочно).
Третий этап — самый ответственный. На 12-13-й минутах обжарки зерна становятся еще более темными, появляется характерный аромат. В это время важно постоянно их проверять, чтобы не пережарить. После обжарки готовые зерна обдаются прохладным воздухом, что позволяет «закрепить» их аромат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев