15 апреля 1926 года родился Михалёв Валентин Андреевич (1926-1998) - скульптор, график, заслуженный художник России.
Родился Валентин Андреевич в Сомицино Вологодской области.
Когда мальчику исполнилось три года, семья Михалевых переехала в Архангельск.
В 1941 году Валентин Михалёв выслал свои акварели и рисунки в Приемную комиссию Ленинградского художественного училища. Но обучение пришлось отложить. В конце войны, в составе группы моряков Северного Морского пароходства Валентин работал в портовых городах Польши и Германии по приёму судов по репатриации. События этих суровых лет были отражены во многих его работах.
После войны Валентин Михалёв поступил в Ленинградское художественное училище, скульптурный факультет которого окончил в 1951 году. В годы обучения он проходил художественную практику на Ленинградском фарфоровом заводе им. М.В. Ломоносова, где им был создан ряд скульптурных композиций для фарфора. Некоторые из его студенческих работ приобрел завод для массового производства.
Окончив училище, Михалёв возвратился в Архангельск, где вступил в Архангельскую организацию Союза художников Российской Федерации, а в 1954 г. в Союз художников СССР. В 1966 году он был избран председателем Архангельской организации Союза художников. Был награжден орденом «Знак почета», серебряной медалью Академии художеств за цикл работ «Образы Китая».
В 1972 году В. А. Михалёв вместе с семьёй переехал на постоянное жительство в Москву и стал членом Московской организации Союза художников Российской Федерации. Однако навсегда Валентин Михалёв остался верен в творчестве «северной» теме. Художественные критики называли его «Певцом Севера».
Валентин Андреевич - признанный мастер психологического портрета. Им создана портретная галерея людей известных и обычных, интересных художнику своей самобытностью. Он был прекрасным рисовальщиком, который оставил большое собрание натурных рисунков (тушь, перо, карандаш, фломастер). Михалев работал в области станковой и монументальной скульптуры (в техниках литья из бронзы, фарфора, кованой меди, резьбы по дереву, граниту, мрамору), графики (в жанрах портрета, натюрморта, пейзажа, сюжетно-тематической и исторической композиции).
В. А. Михалёв всегда был «пишущим» художником. На протяжении многих лет его статьи часто появлялись в газетах «Культура», «Известия». «Труд», «Литературная Россия», «Правда Севера», в журналах «Искусство», «Художник», «Творчество», в альманахе «Панорама искусств» и др. В последние годы жизни художник писал литературные воспоминания, публицистические статьи и заметки.
Валентин Андреевич был участником всех крупнейших художественных выставок: всесоюзных, республиканских, зональных, международных и зарубежных, избирался в члены Правления Союза художников СССР и РСФСР, был награждён многочисленными почётными грамотами, дипломами Союза художников СССР и РСФСР, Министерства культуры СССР, награждён орденом «Знак Почёта».
С произведениями художника можно познакомиться в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном центральном театральном музее им. А. А. Бахрушина, в Государственном литературном музее, в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., Государственном Русском музее. Произведения скульптора представлены более чем в сорока музеях нашей страны и за рубежом.
В Белгородском государственном художественном музее находятся его станковые произведения: «Кавалер Золотой звезды №1 А.В. Лянидовский» (мрамор, белый) и «Зимовщики Беломорья» (дерево, резьба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев