Для посадки приготовьте отросток, взятый от побега 2-3-хлетки, или же оторвите прямо с растущего дерева полуодревесневший отросток с «пяточкой» («пяточка» - кусочек самой туи). Сорванный черенок обрабатывается в гетероауксине. Черенок туи высаживается в почву, подготовкой которой надо заняться заранее: торф + песок (речной) + дерновая земля (1:1:1). Заглубляется черенок не более чем на 1,5-2,5 сантиметра. По рекомендации садоводов выращивание саженцев туи можно делать в теплице при стабильно высокой влажности. В поливе черенки при этом не нуждаются, а вот опрыскивание необходимо.
Черенки требуют ухода за собой в виде закаливания и зимнего утепления, для чего туя обкладывается укрывным материалом вроде листьев, еловых веток, хвойных опилок, а при заморозках более 5 град пленкой.
Когда ваш саженец становится крепким, то проводится его высаживание. Причём место выбирается в полутени и защищённое от ветров. Тень от кроны других деревьев для посадки туи не годится. Туя высаживается в почву, содержащую дёрн, торф и речной песок. Между отдельными деревьями выдерживается расстояние от 0,5 м. Заглубляется молодая туя таким образом, чтобы корневая шейка оказалась над землёй. Соблюдайте поливочный режим: еженедельно по 10 л в течение первого месяца и как дополнение – опрыскивание. Нуждается молодое деревце и в рыхлой земле, но рыхление должно быть неглубоким. Рекомендуем также провести мульчирование туи торфом и щепками (слой 7 см).
С приходом весны ежегодно проводится удаление лишних и сухих веток. Это позволит сформировать крону, придав ухоженный и опрятный вид. С возрастом туя перестанет нуждаться в зимнем утеплении, учитывая её достаточную зимостойкость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев