увидеть ее в большом размере
Размеры: 36/38 (40/42)
Размеры российские: 42/44 (46/48)
Вам потребуется: 450 (500) г джинсовой пряжи Lana Grossa «Fourseason» (45% мериносовой шерсти, 40% хлопка, 15% кашемира; 105 м/50 г); спицы № 3 и 5; круговые спицы № 5; 1 пуговица.
Техника вязания.
Патентный край на 2 петли: в начале лицевого ряда вязать 1 лиц., 1 п. снять как изнаночную, нить за работой. В конце ряда предпоследнюю петлю снимать как изнаночную, нить за работой, последнюю петлю провязывать лицевой. В изнаночном ряду в начале ряда 1-ю п. снимать как изнаночную, нить перед работой, следующую петлю вязать изнаночной. В конце ряда предпоследнюю петлю вязать изнаночной, последнюю петлю снимать как изнаночную, нить перед работой. Внимание: края оката рукава вязать с патентным краем.
Кромочный край цепочкой: 1-ю петлю каждого ряда провязать лицевой. Последнюю петлю каждого ряда снять как изнаночную (нить перед спицей). Все края, кроме оката рукавов, выполнять цепочкой.
Узор «сетка»: вязать по схеме А. Начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять 2 п. раппорта между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. На схеме отображены 3 раппорта. Повторять 1-й и 2-й ряды.
Убавления В (нижний край): вязать по схеме В. В ширину перед 1-й стрелкой обозначены убавления для правой стороны работы, между стрелками – узор «сетка», после 2-й стрелки – убавления для левой стороны. Убавления выполнять в лицевых рядах с и е. В изнаночных рядах d и f показано, как продолжать вязать над ними. Выполнить ряды а – f, повторить ряды с – f 1 раз. Число петель узора «сетка» между убавлениями сокращается естественным образом при повторах.
Прибавления С (верхний край рукава): вязать по схеме С. С правой стороны перед патентным краем (по 2 п., выделенных серым) обозначено прибавление в 4-м и 8-м (изн.) рядах. Всего набирается 1 раппорт. В 5–7-м ряду, в 9–10-м ряду показано, как вязать над прибавлениями. С левой стороны выполнять край цепочкой. Между ними находится несколько раппортов узора «сетка» (как указано между стрелками). Провязать 3–10-й ряды 2 раза, расширяя узор.
Узор из снятых петель: вязать по схеме D.
Плотность вязания, узор «сетка», спицы № 5: 13 п. и 30 р. = 10 х 10 см.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Внимание: стрелки на выкройке – направление вязания.
Верхняя часть спинки: вязать поперёк. Для правого бокового шва на спицы № 5 набрать 18 п. Вязать узором «сетка» с краем цепочкой. Для проймы с правой стороны в 3-м ряду от начала работы набрать 2 п., затем в каждом 2-м ряду 3 х 2 п. и 1 х 20 (22) п. = 46 (48) п. Через 14 (16) см = 42 (48) р. от последнего прибавления для выреза горловины закрыть 2 п., затем во 2-м ряду 1 х 2 п. = 42 (44) п. Через 8 см = 24 р. ширины выреза отметить центр спинки и закончить деталь симметрично, выполняя вместо убавлений прибавления и наоборот. После последнего ряда закрыть оставшиеся 18 п. для левого бокового шва.
Нижняя часть спинки: по нижнему краю спинки (до этого левый край детали) на круговые спицы № 5 набрать 68 (72) п., вводя спицу только в заднюю половину петель кром. цепочки. Другая половина выглядит как линия шва на лицевой стороне. Вязать узором «сетка» с краем цепочкой, начиная с изнаночного ряда. Через 15 см = 45 р. от начала нижней части спинки для коротких скосов убавить с обеих сторон 4 х 1 п. в каждом 2-м ряду, выполняя убавления В с ряда с. Через 3 см = 10 р. от начала скосов закрыть оставшиеся 60 (64) п.
Верхняя часть левой полочки: вязать поперёк. Для левого бокового шва на спицы № 5 набрать 18 п. и вязать узором «сетка» с краем цепочкой. Пройму с правой стороны выполнить, как на спинке = 46 (48) п. Через 14 (16) см = 42 (48) р. от последнего прибавления ширины плеча для скоса выреза закрыть с правой стороны 14 (16) п., затем в каждом 2-м ряду 8 х 4 п. На этом петли использованы.
Нижняя часть левой полочки: вязать сверху вниз на верхней части левой полочки: по нижнему краю левой полочки (до этого левый край детали). На круговые спицы № 5 набрать 32 (34) п., как для спинки. Вязать узором «сетка» с краем цепочкой, начиная с изнаночного ряда. Через 15 см = 45 р. от начала нижней части полочки для короткого скоса убавить с левой стороны 4 х 1 п. в каждом 2-м ряду аналогично левому краю спинки. Через 3 см = 10 р. от начала скоса закрыть оставшиеся 28 (30) п.
Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.
Верхняя часть рукава: вязать поперёк, начиная со шва рукава. На спицы № 5 набрать 43 п. и вязать узором «сетка», с правой стороны выполнять патентный край, с левой – край цепочкой. С правой стороны для скоса с 4-го ряда от наборного края начать выполнение прибавлений С и затем в каждом 4-м ряду набрать ещё 3 х 1 п. = 47 п. Через 6 см = 18 р. от начала работы сделать с правой стороны 1 отметку. Через 30 (32) см = 90 (96) р. от отметки убавить с правой стороны 1 п., затем в каждом 4-м ряду 3 х 1 п. аналогично правому нижнему скосу спинки, продолжая патентный край. Через 6 см = 18 р. от начала скоса закрыть оставшиеся 43 п.
Нижняя часть рукава: по нижнему краю верхней части (до этого левый край изделия) на круговые спицы № 5 набрать 58 (60) п. Вязать узором «сетка» с краем цепочкой, начиная с изнаночного ряда, и отметить средние 4 п. Через 15 см = 45 р. от начала нижней части для коротких скосов убавить с обеих сторон 4 х 1 п. в каждом 2-м ряду, причём вязать аналогично нижней части спинки. Кроме того, одновременно с этими убавлениями на 4 центральных отмеченных петлях в каждом 2-м ряду убавить 4 х 2 п. следующим образом: сделать 1 накид по узору и снять 1 лиц., затем провязать 3 п. вместе лицевой и протянуть сквозь снятую петлю. Через 3 см = 10 р. от начала скоса закрыть оставшиеся 42 (44) п.
Планка застёжки (2 детали): на спицы № 3 набрать 8 п. Вязать по схеме D узором из снятых петель без кром. В 1-м ряду накидами набираются 7 п. = 15 п. Выполнить 1 раз 1–4-й ряды, повторять 3-й и 4-й ряды. Через 18 см от начала работы в одной части планки выполнить отверстие для пуговицы: в лицевом ряду после 7-й п. сделать 1 накид и следующие 2 п. провязать вместе лицевой. Затем снова выполнять узор. Через 65 (66) см от начала планки петли закрыть.
Сборка: выполнить швы. Узкие стороны планки сшить так, чтобы шов находился на внутренней стороне. Пришить планку (отверстие должно находиться на правой полочке) к вертикальным краям полочек и вырезу горловины спинки плоским швом. Шов планки находится в центре спинки. Втачать рукава, вводя иглу между 2 п. патентного края. Так половина кромки будет находиться на лицевой стороне, см. фото модели. Пуговицу пришить задней стороной вверх.
Нет комментариев