Генерал, прослуживший на военной службе 67 лет
Известный писатель-белоэмигрант Владимир Бурцев в издаваемом им за рубежом журнале "Былое" в свое время был вынужден признать - Деникин, Колчак, Врангель не имели в своих штабах генералов, по авторитету и военному таланту равных тем, которые предпочли остаться по другую сторону баррикад, которые предложили свои знания и опыт красным. Не по мобилизации, нет - добровольно. А вот почему так случилось, ответа писатель не нашел. Этого ответа - простого, внятного и однозначного - нет в природе. Выбор был плодом раздумий, размышлений, порой и мучительный...
Он родился 6 (19) августа 1862 года в семье староверов в посаде Клинцы, Суражского уезда Черниговской губернии. Ныне это город Клинцы в Брянской области.
По окончании в 1881 году гимназии в городе Сумы Дроздов поступил
на физико-математический факультет Киевского университета,
который успешно окончил в 1886 году.
После окончания университета, Дроздов решил связать свою жизнь с армией и с октября 1886 года, Николай Федорович - вольноопределяющийся 33-й артиллерийской бригады.
Он и представить не мог, какая долгая будет у него военная карьера!
Способности, знания, полученные в Университете, очень помогли - Дроздов в 1887 году окончил экстернат за полный курс Михайловского артиллерийского училища и стал служить в 12-й артиллерийской бригаде. В 1888 году Николай Федорович поступил слушателем в Михайловскую артиллерийскую академию.
После окончания Академии, с 1893 года работал в Артиллерийском комитете Главного артиллерийского управления постоянным членом.
С 1898 года одновременно по совместительству еще и преподавал в Академии.
В это же время Н.Ф.Дроздов пишет и публикует целую серию научных трудов по конструкциям, проектированию и производству полевых орудий.
А вообще, его первая научная работа - "Приложение непрерывных дробей к интерполированию и разложению функций в ряды", написанная еще в период учебы в Киевском университете, была отмечена золотой медалью,
сам же Дроздов был удостоен степени кандидата математических наук.
Неоднократно Дроздов выезжал в командировки за границу -
в 1898 году находился во Франции, Англии, Германии, Австрии.
Цель этих командировок - ознакомление с особенностями артиллерийского производства в этих странах.
В 1905 году он ездил в Англию для осмотра приобретенных пушек и боеприпасов к ним для артиллерийских частей, дислоцированных в Порт-Артуре.
В 1910 году Дроздов в Дании - прибыл для участия в Международном конгрессе по испытанию материалов. Отчеты по этим командировкам послужили материалом для разработки технических требований по производству артиллерийских орудий.
В 1913 - 1914 годах работал совещательным членом комиссии Воздухоплавательного комитета. А в 1913 году Н.Ф. Дроздов становится Профессором Артиллерийской Академии.
С началом 1-й Мировой войны, Дроздов проводит большую работу по развитию артиллерийского производства и вооружения, служит помощником Начальника Центральной научно-технической лаборатории Военного ведомства (после революции лаборатория была переименована в Государственный научно-технический институт).
В 1916-1918 годах - Николай Федорович - Директор и председатель правления от военного ведомства Путиловского завода в Петрограде.
А еще он в 1915-1918 годах - Начальник 3-го отдела технических артиллерийских заведений Главного артиллерийского управления,
одновременно - помощник Уполномоченного по заготовке снарядов.
Николай Федорович Дроздов встретил Февральскую революцию в
звании генерала-лейтенанта артиллерии царской армии (по другим данным - генерал-майора).
А после Октябрьской революции, после долгих раздумий, перешел на сторону Советской власти, в феврале 1918 года вступил в Красную Армию и продолжал преподавать в Академии.
А работы было очень много. С марта 1919 года - Дроздов в Комиссии особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП).
С октября 1918 года работает консультантом в Артиллерийском отделе Научно-артиллерийской комиссии Главного управления кораблестроения.
В 1922-1924 годах - помощник директора Государственного
научно-технического института.
В 1924-1933 годах по совместительству работает приватным преподавателем Морской Академии.
В Артиллерийской академии РККА (с сентября 1925 года по июнь 1932 года - Военно-техническая Академия) занимал следующие должности -
- экстраординарный профессор (с мая 1919 года по декабрь 1922 года);
- старший руководитель (с декабря 1922 года по апрель 1923 года и
с октября 1927 года по октябрь 1929 года);
- начальник баллистического отдела (с апреля по июль 1923 года),
- начальник баллистического факультета (с июля 1923 года по сентябрь 1924 года),
- начальник механического факультета (с сентября 1924 года по октябрь 1927 года),
- преподаватель (с октября 1929 года по июль 1932 года).
- руководитель специального технического цикла (с июля 1932 года по март 1933 года).
- с марта 1933 года - Начальник кафедры проектирования артиллерийских систем,
- с марта 1935 года - Начальник специально-технического цикла.
В августе 1938 года Николай Федорович Дроздов становится Профессором кафедры проектирования артиллерийских систем Артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского.
В том же 1938 году за вклад в развитие артиллерийской техники
Николаю Федоровичу Дроздову присвоена ученая степень
доктора технических наук без защиты диссертации.
4 июня 1940 года Н.Ф.Дроздову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта артиллерии.
Дроздов активно участвовал в модернизации существовавших и
разработке новых образцов артиллерии Красной Армии.
С началом Великой Отечественной продолжает свою работу а Академии. С апреля 1942 года по октябрь 1943 года является заместителем Начальника кафедры проектирования артиллерийских систем Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского.
С октября 1943 года - постоянный член Артиллерийского комитета
Главного Артиллерийского Управления.
В 1943 году Николай Федорович в числе многих других (конструкторы артиллерии, авиации, танков и т.д.) стал лауреатом Сталинской премии
18 ноября 1944 года генерал-лейтенанту артиллерии Николаю Федоровичу Дроздову было присвоено звание генерал-полковника артиллерии.
28 сентября 1946 года генерал-полковник артиллерии Н.Ф. Дроздов
был избран Действительным член Академии Артиллерийских Наук.
С 12 ноября 1946 года по 1 декабря 1950 года - член Президиума Академии артиллерийских наук, а с декабря 1950 года - Научный консультант при Президиуме Академии Артиллерийских наук.
В июне 1953 года генерал-полковник артиллерии Николай Федорович Дроздов вышел в отставку.
Он - старейший генерал, служивший и в царской армии, и в РККА, и в Советской Армии (так стала называться РККА с 25 февраля 1946 года). Ему принадлежит своеобразный рекорд такой службы - 67 лет (!). И начал свою военную службу Дроздов еще в ХIХ веке!
Николай Федорович Дроздов - крупнейший ученый и специалист в области проектирования ствольных артиллерийских систем и внутренней баллистики. Он - создатель школы русских артиллерийских конструкторов, а его труды широко известны за пределами СССР.
Дроздов - автор более ста научных трудов и статей, большинство из которых посвящены вопросам проектирования артиллерийских систем, сопротивлению артиллерийских орудий, составлению таблиц для решения задач внутренней баллистики, проблемам получения больших начальных скоростей при стрельбе из артиллерийских орудий.
Внес значительный вклад в подготовку артиллерийских кадров.
Его учениками были выдающиеся ученые и конструкторы
артиллерийской и ракетной техники - А.А.Благонравов, М.Ф. Васильев, К.К. Снитко, В.Г.Грабин, .И. Иванов, М.В. Крупчатников и
многие другие.
Еще в 1903 году он предложил свой метод решения задач внутренней баллистики, позволяющий производить точный расчет движения снаряда в канале ствола орудия. Дроздову принадлежит целый ряд серьёзных исследований по теории проектирования и расчётов прочности артиллерийских стволов.
Среди научных публикаций по вопросам проектирования орудийных стволов и затворов, вышедших как в отечественной, так и в иностранной печати до 1950-х годов XX века, наиболее значительным является труд Н.Ф.Дроздова "Сопротивление орудий и их устройство", состоящий из трех частей.
В книге даны обоснования расчетов орудийных стволов по теории максимальных деформаций и скольжения для различных способов устройства стенок стволов.
В своих работах по упрочнению орудийных стволов Дроздов впервые в нашей науке, как артиллерийской, так и общетехнической, рассматривает явления, происходящие в стенках трубы при напряжёниях, превосходящих предел упругого сопротивления.
Николай Федорович Дроздов награжден двумя орденами Ленина,
двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями.
Во время службы в царской армии Николай Федорович был награжден орденом Св.Станислава 1 и 2 степени, орденом Св.Анны, оденом Св.Владимира.
Ученый, блестящий педагог и военный деятель Николай Федорович Дроздов скончался 29 декабря 1953 года.
Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище (уч. № 4, ряд № 24, место № 11).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев