Ингредиенты на 5 литровых банок:
20 маленьких огурцов 20 маленьких помидоров 2 маленьких кабачка 1 кочан цветной капусты 5 сладких перцев 5 морковок 5 маленьких початков кукурузы 3-4 стебля сельдерея 20-25 мелких головок лука 1 антоновское яблоко 10 смородиновых веточек с 1 листочком на каждой 10 сухих соцветий укропа 1 пучок укропа 1 пучок петрушки 5 лавровых листиков 5 бутонов гвоздики 15 горошин черного перца для маринада:2 л воды 130 г соли (4,5 ст. ложки) 120 г сахара (4 ст. ложки) 200 г 6% уксуса (лучше белого винного)
Способ приготовления
Если мелких овощей у нас нет – не беда, просто нарезаем те, что есть, примерно одинаковыми небольшими кусочками. Конечно, предварительно как следует промыв их.Цветную капусту разбираем на кочешки и 3-4 минуты бланшируем в кипящей воде, просто опустив дуршлаг с кочешками в кастрюлю, где кипит вода.Не забудем как следует промыть и зелень, встряхнем, избавляя от жидкости, и настрижем кухонными ножницами на кусочки длиной 20-30 мм.Промытое яблоко нарезаем на 5 долек, попутно избавляясь от сердцевинки.Все овощи и корнеплоды делим на 5 кучек, чтобы потом не путаться, все ли мы положили в банки.Простерилизованные банки заполняем овощами. На дно кладем веточку смородины и соцветие укропа, дольку яблока, горсть зелени. Плотно укладываем овощи, заполняя банку практически до горлышка.Сверху помещаем еще горсть зелени, веточку смородины и соцветие укропа, добавляем лавровый листик, 3 горошины перца и бутончик гвоздики.Воду для маринада кипятим вместе с сахаром и солью, процеживаем и кипятим еще раз. Добавляем уксус, снимаем с огня, перемешиваем и заливаем в банки.Ставим банки на стерилизацию. Когда вода закипит – достаточно 12 минут подержать их в кипятке.Закатываем крышки, переворачиваем банки и оставляем до остывания.Следует сказать, что рекомендованный набор овощей для пикулей вовсе не обязателен, можно выбрать только свои любимые овощи. Например, убрать сельдерей и кукурузу, а добавить стручки зеленой фасоли или зеленый горошек.Открывать банки не стоит раньше, чем через месяц: чем дольше они стоят в прохладе и сухости, тем вкуснее становятся пикули. Хранить их можно от 12 до 24 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев