Понятие «ремонт» отсутствует в законе о материнском капитале, а значит направить средства по сертификату на ремонт НЕВОЗМОЖНО😱 . Материнский (семейный) капитал можно потратить на покупку нового жилья и на преобразование того, что уже сегодня находится в вашей собственности. В 2010 году в закон была внесена соответствующая поправка, которая разрешила семьям реконструировать жилье (Что это значит ?) 😕 .
Благодаря этому материнский капитал можно использовать на реконструкцию жилого дома (но не квартиры⚠ ). Реконструкция дает семье возможность увеличить жил. площадь, а значит, подпадает под действие закона о материнском капитале в части улучшения жилищных условий.
Реконструкция — это не строительство нового дома, но отдельный вид серьезных работ, которые необходимо согласовывать также, как возведение нового здания.
Реконструкция — это те же самые строительные работы, которые проводятся, чтобы изменить технические характеристики уже существующего дома.
К реконструкции можно отнести следующие виды работ🔨 :
• новое капитальное строительство (пристройка);
• переоборудование чердака под мансарду;
• другие согласованные с администрацией работы, которые приводят к увеличению 🏡 🏤 площади жилого помещения.
Чтобы Пенсионный фонд перечислил средства материнского капитала, в результате проведенных работ по реконструкции площадь жилого помещения должна увеличиться не меньше, чем на 1 учетную норму площади📝 (Эту норму устанавливает самостоятельно, каждый субъект РФ🇷🇺 . В большинстве случаев это и есть 18 кв.м🚩).
Есть две принципиально разные ситуации, предусмотренные Правилами использования материнского капитала на улучшение жилищных условий (Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 № 862):
1) Если работы по реконструкции еще не проводились и вы хотите выполнить их за счет средств материнского капитала (этот вариант описывается в п. 10.1 правил) — в этом случае первоначально Пенсионным фондом переводится сумма, не превышающая 50% от остатка средств по сертификату на материнский капитал (п. 10.2), а затем по истечении 6 месяцев можно будет получить оставшуюся сумму (п. 10.3), если в результате проведенных работ общая площадь дома после реконструкции увеличилась не менее, чем на одну учетную норму (обычно это и есть те самые 18 кв. метров).
2) Если работы по реконструкции уже были выполнены самостоятельно и материнский капитал используется для компенсации самостоятельно понесенных затрат (п. 10.4 правил). При этом требование о том, что площадь жилого помещения в результате проведенной реконструкции должна измениться не меньше, чем на одну учетную норму, остается в силе (нужно будет получить соответствующий акт из органов градостроения и архитектуры при местной администрации, уполномоченных в вашем населенном пункте на выдачу разрешений на строительство).
Если Вам понравилась или помогла разобраться, эта статья ставь Класс👍. От Ваших действий мы понимаем, нужно ли нам продолжать освещать часто задаваемые вопросы от Вас.
Надеемся , что наши статьи полезны для Вас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев