Список расширился: теперь в него включены лисы, волки, некоторые виды черепах и пауков.
По сути, этот список - дополнение к закону «Об ответственном обращении с животными», принятому в декабре прошлого года.
Так вот, теперь владельцев запрещенных животных будут штрафовать, а само животное изымать. Но что делать, если вы уже приютили сову или маленького хищника? Кстати, выяснилось, что жители Алтайского края нередко держат в квартирах именно такую живность.
Например, у жительницы Барнаула дома живёт чернобурая лиса. В семье Натальи Ганцевой лисёнок поселился еще маленьким, 11 лет назад. Его купили на предприятии, где разводят чернобурок. Кирюша должен был стать воротником для шубы, а стал – любимым домашним питомцем.
Не быстро, но дикое животное всё-таки приучили ходить в лоток, купаться, подавать лапу. Быт семьи изменился кардинально. Лисы – ночные жители, после заката Кирюша начинает бегать по квартире, грызть вещи, требует есть. Днем обычно отсыпается в вольере. Наталья не рискует выпускать чернобурку, когда дома шестилетний сын.
Люди сегодня без страха заводят тигрят, крокодилов, лемуров... К чему может привести такая дружба, нередко показывают в новостях. В Москве два сбежавших из квартиры леопарда держали в страхе всю многоэтажку. И это – самый безобидный случай. Чтобы избежать откусанных пальцев и прочих увечий, Минприроды России хочет запретить держать дома ядовитых рептилий и крупных хищников весом больше 20 кг.
В алтайских домах и квартирах сегодня проживают лисы и волки, медвежата, косули, лосята, еноты, орлы, питоны, обезьяны…
В интернете можно свободно купить королевского питона за 10 тысяч, за 25 – енота. Но чаще всего люди не хотят афишировать своего необычного питомца, говорят ветеринары. О домашних хищниках они обычно узнают, когда тех приводят на прививки.
Евгения Спицкая, заместитель начальника Управления ветеринарии Алтайского края:
- Мы однозначно против содержания диких животных в домашних условиях. Орнитоз переносят попугаи, сальмонеллез – рептилии, человекообразная обезьяна может быть источником гепатита.
У этой проблемы есть и обратная сторона, объясняют зоозащитники. Оберегать нужно не только людей от диких животных, но и зверей - от своих, зачастую, непутевых хозяев. Пингвину не достаточно ванны, чтобы плавать. Волчонку нужно бегать и охотиться. Соколу – летать. И квартиры для этого мало. Ветеринар Артем Кучер говорит, что последние пару лет пошла мода заводить дома сову.
- Пожили, посмотрели, сколько они кушают, какой рацион, сколько они гадят, что за птицей нужен уход, это не игрушка, надоедает, и взрослые начинают бить тревогу. Птица вся с заломами перьев, исхудавшая, травмированная, бывали и без глаз, даже такие случаи бывали.
Человек без специального образования не сможет правильно ухаживать за лесным обитателем. В неволе такие питомцы часто погибают. Многих, наигравшись, люди сдают в зоопарк. Если правительство России утвердит новый список диких животных, которых нельзя держать дома, под запрет попадут и приматы, волки, лисицы, соколы и многие другие обитатели фауны.
В Барнауле беспощадно уничтожается прошлое
На «Дне сибирского поля» не хватило гектаров, чтобы показать все новинки
Совет по правам человека при Президенте РФ проверил, как пилят алтайский лес
Активисты продолжат бороться за сохранение усадьбы купца Михайлова
Три варианта будущего парка «Изумрудный»
Источник :
https://vesti22.tv/video/minprirody-rossii-obnarodovalo-novyy-perechen-zhivotnyh-kotoryh-nelzya-derzhat-doma
#новсти
Нет комментариев