эстрагон тархун
Эстрагон может расти как на солнце, так и в полузатененном месте. Он любит легкие супесчаные почвы с нормальной кислотностью. На тяжелых закисленных грунтах растет и зимует плохо. В этом случае в землю необходимо добавить древесную золу.
С осени на грядку необходимо внести органику, весной этого делать не стоит -только минеральные или удобрения в жидком виде: настой с водой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
На заметку
Сеять эстрагон можно как весной, так и под зиму. На одном месте он может расти до 15 лет, но для получения более качественной зелени рекомендуется обновлять посадки каждые 5 лет.
Рассада эстрагона
Размножать эстрагон можно семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками. Семена раскладываются на грядке ранней весной сразу после схода снега или поздней осенью, а затем засыпаются тонким слоем почвы.
Но можно применить и рассадный способ. Я сею эстрагон в ящики в феврале, а молодые растения высаживаю в открытый грунт в третьей декаде апреля. Они очень хорошо приживаются и в это время не боятся пониженных температур.
После высадки рассады я аккуратно подвязываю молодые саженцы к тонким колышкам, чтобы их не повредили ветры и дожди. В первый месяц после пересадки каждую неделю умеренно поливаю, а затем – по мере необходимости.
Черенки и отпрыски
Если размножать эту культуру черенками, то это нужно делать в начале мая, нарезав стебли длиной 15 см. Затем, отступив 3 см от нижней пары листьев, следует сделать косой срез, обработать его «Корневином» и посадить черенок в парник. Укоренение длится около месяца.
Но лучше всего размножать эстрагон корневыми отпрысками. Весной, выбрав двух-трехлетние кусты, надо отделить несколько отростков и высадить во влажную почву, временно укрыв колпаками из газет для защиты от солнечных лучей. Схема посадки – 50×50 или 60×70 см.
Во всех случаях размножения в первый год эстрагон надо пропалывать и рыхлить вокруг него почву. На второй год следует провести подкормку – подойдет жидкий коровяк или фосфорно-калийные минеральные удобрения.
Совет
Делением куста можно омолодить посадки. Лучше это делать ранней весной или в августе.
Урожай
При частой срезке появляется большое количество побегов. За летний период можно делать 3-4 срезки, высота должна быть не менее 12 см от поверхности земли.
Их я сушу в тени, когда стоят теплые дни. Хорошо высушенное сырье храню в плотно закупоренной таре или в герметически запаянных пакетах.
Мелко нарезанные листья используют для приготовления салата, винегрета, добавляют при засолке огурцов, томатов, грибов, квашении капусты, а также в качестве пряной приправы к первым блюдам.
Сорта эстрагона
Не все разновидности эстрагона имеют аромат. Более того, есть растения с горькими, как у полыни, листьями. Для выращивания на пряность можно выбрать приведенные ниже сорта.
◦ Французский – ароматный, пряный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, листья – темно-зеленые. Прекрасно цветет, но семян не дает.
◦ Грибовский – ярко-зеленые листья и сильный аромат. Считается хорошим вариантом для нашего климата.
◦ Жулебинское семко – универсальный морозоустойчивый сорт, на одном месте растет около 7 лет. Высота куста – 50-150 см. Листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев