Шаг 1 – звонки
Если родственника или друга долго нет, а его телефон не отвечает, обзвоните всех, кто может быть рядом с ним или может знать, где тот находится. Может, он просто выпил в гостях и там же заснул, забыв позвонить.
Если человека не удалось найти через знакомых, сразу обращайтесь в полицию. Чем раньше начнется розыск, тем больше шансов найти пропавшего и предотвращения причинения ему какого-либо вреда.
Шаг 2 – «Бюро регистрации несчастных случаев»
Как только возникает подозрение, что родственник пропал, сразу обращайтесь в «Бюро регистрации несчастных случаев» по телефону 45-46-49.
В Бюро стекаются данные об обнаружении неопознанных тел, о лицах, задержанных полицией, и лицах, доставленных в больницы, не имеющих возможности сообщить о себе сведения. То есть в базе Бюро содержатся все оперативные данные из дежурных частей полиции, наркологии, морга, больниц, а также о всех несчастных случаях и ДТП, произошедших за минувшие сутки.
Диспетчеру Бюро нужно подробно рассказать о произошедшем. Старайтесь соблюдать спокойствие и говорить четко, чтобы сотрудник смог понять, о чем вы говорите.
Не лишним будет позвонить в скорую помощь - «03», чтобы проверить возможную госпитализацию.
Шаг 3 – полиция
Сделать заявление о розыске можно в любом отделе полиции по телефону «02» или в отделении организации розыскной работы (тел. 43-91-23) независимо от места жительства или исчезновения человека. Дежурным категорически запрещено отказывать в приеме заявлений.
Для подачи заявления желательно иметь при себе:
- документы, удостоверяющие личность (паспорт РФ, загранпаспорт или водительские права);
- документы, содержащие сведения о пропавшем (копия его паспорта или свидетельства о рождении, студенческий билет, военный билет и пр.);
- последняя фотография пропавшего (фас, профиль), чтобы внешность соответствовала действительности.
В заявлении постарайтесь максимально и детально указать любую информацию, которая, возможно, вам покажется ненужной и малозначительной, но для розыска может оказаться очень полезной:
- приметы: рост, телосложение, черты лица, цвет волос и глаз, стрижка, особенности походки, речи, жестикуляции;
- особые приметы: расположение шрамов, родимых пятен и родинок, рисунок и расположение татуировок, наличие физических недостатков или увечий, травм и заболеваний (они могут вызвать потерю памяти);
- наличие вставных зубных протезов (или недостаток зубов), протезов конечностей, слухового аппарата, штифтов и скоб внутри тела, кардиостимулятора;
- приметы одежды, в которой вы видели пропавшего в последний раз, а также вещи, которые находились при нем (зонт, очки, драгоценности, телефон, документы);
- если пропавший постоянно носил ювелирные изделия, желательно предоставить фотографию украшений;
- описать круг общения родственника, возможных врагов, обидчиков или обиженных, должников или кредиторов;
- сумма денег;
- мобильный телефон (номер, модель, IMEI-номер аппарата);
- если был на автомобиле: марку, госномер, цвет;
- маршрут вероятного следования;
- род деятельности, занятий, связи, увлечения.
После того как заявление будет принято, возьмите талон – уведомление о том, что заявление о пропаже человека зарегистрировано в книге регистрации учета сообщений о преступлениях.
Шаг 4 – дополнительные действия
Если в течение нескольких дней поиски были безуспешны, через полицию можно передать его фото и описание пропавшего в СМИ.
Полиция рекомендует
Если среди ваших близких есть люди, страдающие потерей памяти или ориентации на местности в силу каких-либо травм или заболеваний, пришивайте к их одежде записки с именем и телефоном, по которому можно связаться с семьей, и домашним адресом. Хорошо, если укажете о наличии хронических заболеваний.
Обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома ваши близкие, а особенно – несовершеннолетние дети и пожилые люди. Интересуйтесь, куда, с кем, каким маршрутом они направились.
Не оставляйте без внимания круг знакомых своих родных, их место жительства, телефон, наличие конфликтов и споров. В некоторых случаях найти пропавшего помогают его дневники, записные книжки.
Не оставляйте детей без присмотра, уделяйте им больше внимания, контролируйте передвижения пожилых родственников, страдающих потерей памяти и ориентации.
При желании можно пройти процедуру и встать на дактилоскопический учет по месту жительства, обратившись с заявлением в паспортно-визовую службу.
По заявлению родителей и в их присутствии дактилоскопирование может пройти и ребенок до 18 лет. По результатам процедуры на руки выдается дактокарта. В случае чего она облегчит поиски пропавшего.
В заключение
Люди часто относятся безответственно друг к другу. Взрослые самонадеянны. Повзрослевшие дети считают, что теперь-то они большие и не должны «докладывать» родителям, куда они собираются. Зря! Ведь никогда не знаешь, где тебе повезет. Поэтому проявите заботу о близких, если задерживаетесь или не собираетесь возвращаться домой, напишите хотя бы sms-сообщение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев