4 простых секрета, заставляющие лезвие вонзиться в цель!
Для метания подойдет любой нож, даже складной. Правда, уже после десятка бросков он расшатается, и его полет не удастся контролировать», — говорит Владимир Сергеевич Ковров, инструктор по спортивному метанию ножей клуба «Твердая рука». Если вы когда-нибудь соберетесь серьезно заняться метанием разящей стали, присмотрите в охотничьем магазине одну из моделей метательного ножа (например, «Осетр-2»). А пока для забавы можете использовать любой попавшийся под руку предмет с рукояткой и лезвием. Правила метания одинаково применимы не только к специальным метательным ножам, но и к обычным столовым мельхиоровым приборам и даже к длинным гвоздям.
После неудачного броска нож отскакивает от цели с той же скоростью, что и летит к ней, а вот успеете ли отскочить вы — еще вопрос. Поэтому затупите лезвие (сильно) и само острие (немного). В дерево нож все равно вопьется, а в вас уже вряд ли.
Отгоните от мишени всех зрителей. При метании проникающая сила лезвия в два раза больше, чем при ударе. Специально в человека вы, возможно, и не попадете, но случайно у вас неожиданно может получиться.
01
Найдите центр тяжести ножа, побалансировав им на указательном пальце. Хорошо, если поначалу это будет «сбалансированный» нож — тот, у которого центр тяжести находится ровно в геометрическом центре.
02
Возьмитесь точно за найденную точку указательным и большим пальцами. Кончиками остальных прижми лезвие к ладони, расположив его на линии жизни по направлению к себе. «Не сжимайте нож изо всех сил. Держите его так, как будто вы стараетесь не выпустить из ладони воробья», — обращается к вашему образному мышлению Владимир Ковров. Лезвие должно свободно проходить между пальцами.
Не надо молодецки ухать и плевать на ладони. От влаги трение увеличится, и скольжение ножа притормозится. Если у вас потеет ладонь, просто обсыпьте ее тальком или крахмалом.
03
Встаньте от цели на расстоянии не меньше трех и не больше четырех метров. Брошенный с этой точки нож, сделав пол-оборота, обязательно подлетит к мишени именно острием вперед (благодаря разделу физики «Динамика вращающихся тел»). Экспериментируя в дальнейшем с дальностью броска, помните: если она меньше 3 м, держите нож чуть ближе к острию, если больше 4 м — передвиньте захват ближе к рукоятке.
На расстояние больше 5м нож кидают, взявшись за рукоять. В этом случае в воздухе он успевает сделать один или полтора оборота. Однако начинать тренировки нужно с расстояния примерно 3,5 м.
Выставьте левую ногу вперед, правую руку для замаха отведите вверх и назад, не сгибая запястья. Поворотом корпуса влево и тем же движением, что вы бросаете снежок, пошлите нож в цель. В момент полного выпрямления руки нож сам вылетит из вашего захвата.
«Ни в коем случае не разжимайте пальцы, — наставляет Владимир Сергеевич. — Вместе с ладонью они играют ту же роль, что и канал ствола пистолета. Если вы в последний момент инстинктивно раскроете захват, нож завихляется в воздухе и изменит траекторию».
04
Обратите внимание на рисунок ниже. Именно таким образом, и никак иначе, должно быть зафиксировано ваше запястье в миг вылета ножа из руки. Вам непременно захочется опустить кисть вниз, так как разум будет уверен, что из такого положения клинок, находящийся почти перпендикулярно земле, обязательно упорхнет куда-нибудь вверх. Но не верьте своим чувствам. Ваш внутренний голос опять ошибается, как и в тот раз, когда советовал поставить все деньги на зеро.
Ну вот. Теперь вы наконец перестанете вести себя как ребенок, играя в ножички на паркете, и начнете по-взрослому метать клинок в кухонную дверь, ожидая, пока закипит чайник.
Еще больше дачных решений здесь: https://t.me/dachalyfe
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев