22 СПОСОБА ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ СОДЫ В САДУ И В ОГОРОДЕ!!!
Сегодня от взгляда на прилавок садоводческого магазина начинает рябить в глазах – столько там красочных тюбиков и упаковок, и все они обещают нам быстрое избавление от дачных проблем. Но если вы, так же как и я, не можете себе позволить регулярно отдавать за эти новомодные препараты кругленькую сумму, предлагаю пойти другим путем и заменить их обыкновенной пищевой содой. Ведь этот традиционно кухонный продукт пригодится не только для приготовления пышного теста, но и выручит в самых разнообразных садово-огородных делах.
Сода для сада и огорода
1. Мучнистая роса
Копеечная пищевая сода выступит прекрасной альтернативой дорогостоящим фунгицидам и в короткие сроки поможет справиться с мучнистой росой на ягодных кустарниках – крыжовнике, смородине, малине и ежевике. Для этого нужно развести в 10 л воды 4 ст. ложки соды и обработать пораженные растения по листу. Такие процедуры лучше проводить в вечернее время, чередуя их с интервалом в неделю.
Мучнистая роса на малине. Фото автораМучнистая роса на малине. Фото автора
Это средство поможет убрать мучнистый налет и с листьев овощных культур –огурцов, патиссонов, кабачков и тыквы. Его важное отличительное свойство – абсолютная безопасность как для человека, так и для окружающей среды. Поэтому обработки пораженных растений можно проводить даже в период их массового плодоношения.
2. Серая гниль винограда
Отлично зарекомендовало себя это средство и на винограде. В этом случае можно убить сразу двух зайцев: не только избавить плети от мучнистой росы, но и защитить их от серой гнили. В целях профилактики этого заболевания виноград обрабатывают содовым эликсиром (4 ст. ложки на 10 л воды) с интервалом 10-14 дней.
3. Фитофтороз
Поможет этот продукт и в борьбе с фитофторозом томатов. Причём профилактика окажется эффективнее лечения, поэтому имеет смысл начать опрыскивать помидоры раствором соды спустя пару недель после высадки рассады в грунт, повторяя обработки каждые 7-10 дней. При таком подходе можно избежать появления фитофтороза на кустах томатов, а заодно повысить сахаристость созревающих плодов.
Рабочий раствор готовят из расчета 3 ст. ложки порошка на 10 л воды.
4. Ранее пожелтение плетей огурцов
Продлить плодоношение огурцов и предотвратить преждевременное пожелтение их плетей можно с помощью 1 ст. ложки пищевой соды, разведенной в ведре воды. Но для этих целей проводят не опрыскивание, а корневой полив – под каждый куст вливают по 0,5 л такого снадобья. Подкормки проводят после первой волны плодоношения огуречной грядки, чередуя их через день на протяжении недели. При этом содовый коктейль нужно вносить под растения по предварительно увлажненной почве.
Сода предотвратит раннее пожелтение огурцов.
5. Гусеницы на деревьях
Раствор двууглекислого натрия, приготовленный из расчета 5 ст. ложек на 10 л воды, — эффективное средство в борьбе с листогрызущими гусеницами на фруктовых деревьях. При появлении таких вредителей нужно обильно смочить раствором крону дерева из опрыскивателя и повторить процедуру спустя 3-4 дня.
Сода избавит плодовые деревья от гусеницСода избавит плодовые деревья от гусениц.
6. Гусеницы на капусте
Не нравится пищевая сода и капустным гусеницам – личинкам совки и белянки. В этом случае можно просто опудрить пораженные растения сухим порошком по росе или после дождевания из лейки. Порошок вреда листьям не нанесет, а вот с прожорливыми гусеницами расправится моментально.
Гусеницы на капусте тоже боятся содыГусеницы на капусте тоже боятся соды.
7. Слизни
Такой же эффект оказывает содовый порошок на слизней, разъедая их нежные тельца. Для этого нужно опудрить содой места скопления моллюсков или в целях профилактики по периметру грядки насыпать содовую кайму. После соприкосновения с порошком слизни быстро гибнут.
8. Проволочник
Некоторые огородники с помощью двууглекислого натрия успешно борются с проволочником на картофельной плантации. Для этого всего-навсего нужно при посадке картофеля добавлять в каждую лунку по 0,5 ч. ложки этого чудодейственного порошка. «Бывалые» утверждают, что даже при массовом засилье вредителя уже на третий год такого применения соды получают исключительно чистый картофель без единой червоточины.
9. Муравьи
Пищевая сода – средство № 1 в сражении с муравьями на дачном участке. В этих целях нет нужды наводить раствор – места скопления муравьев можно просто посыпать сухой содой и они тотчас в панике начнут ретироваться из своего «общежития».
10. Тля
Самый распространенный вредитель садовых насаждений – тля быстро исчезнет с оккупированных веточек, если их опрыскать раствором, приготовленным из 10 л воды и 4 ст. ложек двууглекислого натрия. Такие обработки лучше проводить после захода солнца, чередуя с интервалом 3-4 дня (обычно хватает 2-3 процедур).
11. Долгоносик
Посадкам малины и земляники часто досаждает долгоносик, личинки которого повреждают завязь в самом начале ее развития. Чтобы защитить кусты от деятельности этого вредителя, нужно провести 2-3 опрыскивания с интервалом 4-5 дней в период, когда растения закладывают бутоны.
Для этой цели в ведре воды разводят 2 ст. ложки соды и обильно смачивают кусты и землю под ними этим раствором.
12. Срезанные цветы
Пищевая сода окажется востребованной и в других дачных делах. Например, с ее помощью можно значительно продлить жизнь срезанных цветов. Для этого букет помещаем в вазу, наполненную содовым раствором, приготовленным из расчета 1 ч. ложка на 1,5 л воды.
13. Обеззараживание семян
А для тех огородников, кто уже исчерпал свои запасы марганцовки, пищевая сода станет лучшим другом в весеннюю страду. Этот порошок, обладая обеззараживающими и антисептическими свойствами, освободит посевной материал от бактерий и вирусов. Для этого семена нужно разложить на ватных дисках или отрезке х/б ткани, смоченной в растворе соды (5 г порошка на 1 л отстоянной воды), и оставить на 5-6 часов.
14. Раскисление почвы
Пищевая сода – отличный раскислитель, поэтому окажется особо полезна при применении на участках с кислым типом почвы. При регулярном внесении этого порошка уровень pH грунта постепенно смещается в сторону нейтрального, что благодарно воспримет большинство огородных культур. Для этого достаточно при высадке рассады в каждую лунку вносить по щепотке сухого продукта, что, помимо этого, обезопасит растения от прикорневых гнилей.
15. Индикатор кислотности почвы
А чтобы примерно определить, к какому типу почвы относится грунт на участке, можно с глубины 20-30 см взять горсть влажной земли и посыпать ее порошком двууглекислого натрия. Если почва кислая или сильнокислая, сода вступит с ней в реакцию – начнет шипеть и пенится, так же как при взаимодействии со столовым уксусом.
16. Сорняки.
Многие сегодня облагораживают дорожки на участке плиткой и ежегодно сталкиваются с одной и той же проблемой – через зазоры постоянно пробиваются сорняки, которые невозможно удалить руками. От такой неэстетичной картины можно легко избавиться с помощью все той же пищевой соды.
Для этого нужно в ведре воды растворить 0,5 кг порошка и полить таким «убойным» раствором надоедливые сорняки. Через несколько дней ненужная травка полностью засохнет.
17. Костёр.
Сода предотвратит распространение пламени.
Дачникам ежегодно приходится сжигать груду веток, оставшихся после обрезки, а также разнообразный растительный мусор. Чтобы отвести костру строго определенное место, по его краям можно насыпать валик из порошка соды, которая не допустит распространения пламени на неположенную территорию.
18. Неприятные запахи
Пищевая сода отлично поглощает разнообразные неприятные запахи, поэтому может пригодиться на дачном участке еще в одном деле — избавит своих хозяев (и соседей) от ароматов уличного туалета и зреющего компоста. Для этого всего-навсего нужно периодически посыпать содержимое клозета и компостницы сухим порошком соды. Сода избавит компостницу от неприятного запаха.
19. Вода в бассейне
Сегодня у многих дачников на участке есть бассейн – каркасный или надувной, неважно. Но в любом бассейне, расположенном на улице, вода очень быстро зацветает. Чтобы предупредить это неприятное явление, нужно на каждый м³ воды добавить по 1 ч. ложке пищевой соды.
Вода в бассейне будет оставаться чистой, если в нее добавить содуВода в бассейне будет оставаться чистой, если в нее добавить соду.
20. Мытье посуды
Этот экономичный продукт выручит дачников, лишенных водопровода в своем садовом домике. Ведь сода поможет без лишних хлопот отчистить жирный налет с тарелок и кастрюль даже в холодной воде и избавит от необходимости применять современные моющие средства, которые долго приходится выполаскивать.
21. Укусы насекомых
Вечерние посиделки в открытой беседке всегда омрачают назойливые комары и мошки, докучающие нам на протяжении всего дачного сезона. Если укусов насекомых избежать не получилось, быстро снять зуд с больного места можно с помощью все той же соды. Для этого порошок нужно развести небольшим количеством воды, доведя его до консистенции густой сметаны, и наложить эту кашицу на место укуса. Сода быстро снимет зуд от укусов насекомых.
22. Загрязнения на коже
И конечно же содовый порошок пригодится после активных работ на грядках, ведь кашица из соды и воды поможет удалить въевшиеся загрязнения с ладоней и стоп гораздо эффективнее любого мыла. Сода поможет отмыть руки от стойких загрязнений.
Особенности применения
Пищевая сода – это мягкая щелочь, изготовленная из простейших элементов, которые не нанесут никакого вреда ни садоводу, ни зеленым насаждениям. Поэтому этот продукт можно применять даже в период активного плодоношения овощных и ягодных культур.
Исходя из щелочных свойств двууглекислого натрия, при приготовлении растворов не стоит использовать емкости из металла. К тому же посуда, в которой готовится содовый раствор, должна быть чистой – без налета удобрений или иных продуктов на стенках.
При приготовлении содового раствора нельзя использовать горячую воду с температурой более +50…+55°С. К тому же ценные свойства соды теряются спустя 3 часа после растворения порошка в воде, поэтому рабочий раствор нужно использовать сразу после приготовления.
А чтобы смесь соды и воды задержалась на побегах растений и успела оказать свое положительное действие, при приготовлении раствора для опрыскивания в воду нужно добавить пару ложек жидкого мыла.
Пищевая сода окажет неоценимую службу в борьбе с болезнями и вредителями растений и выручит при решении разнообразных бытовых проблем, которые приходится решать каждому дачнику. Заодно она поможет значительно сократить сумму чека в садоводческом магазине.
Пищевая сода для сада и огорода
В наше время за урожай приходится усиленно бороться, поскольку надоедливые жучки, червячки и невидимые насекомые норовят испортить долгожданные плоды усердного труда. Простой способ решения проблемы – пищевая сода для сада и огорода. Кто-то может возразить, указывая на множество современных препаратов, которые продаются в специализированных магазинах. Конечно, каждый вправе решать сам, чем пользоваться для защиты урожая. Но прежде, было бы разумно узнать возможности этого уникального вещества. На сегодняшний день существует, по меньшей мере, 22 способа применения пищевой соды на участке и в доме, для защиты садовых культур.
Возможно, многим людям известна история о первых людях, которые жили в Эдемском саду. Они получили от Создателя задание «возделывать и хранить его». Деревья обильно плодоносил, а на земле росло множество овощей. Хотя того сада уже давно не существует, люди по-прежнему с усердием занимаются земледелием. Как раз применение пищевой соды на участке, которая считается природным веществом, помогает выращивать удивительно богатые урожаи.
Борьба с мучнистой росой.
Многие огородники, ухаживая за своими владениями, нередко замечают на листьях фруктовых деревьев или овощей белый налет. Если не обращать на него внимания, он превратится в капли прозрачной жидкости. Растение начинает болеть и, в конечном счете, погибает.
Мучнистая роса появляется в результате размножения микроскопических паразитов. Именно вызревание грибковых спор вызывает появление жидкости.
Грибок поражает чаще всего:
листовые пластины;
молодые побеги;
почки;
соцветия.
Заболевание у растений начинается с первых дней лета, когда наступает нестойкая погода. Жаркий сухой зной может резко изменить сезон дождей, а для микроорганизмов это настоящий рай. Спасти садовые культуры поможет мудрое применение пищевой соды.
Для этого достаточно приготовить раствор: на 10 л чистой воды добавить 4 столовых ложки соды. Хорошенько перемешать, а затем обработать каждый пораженный лист или побег.
Для получения лучшего результата процедуру следует провести вечером, когда садится солнце.
В это время часто устанавливается безветренная погода.
Такое простое средство помогает избавить от мучнистой росы такие садовые растения:
огурцы;
кабачки;
патиссоны;
тыкву;
капусту;мучнистая роса на капусте
томаты;
смородину;
крыжовник;
ежевику;
малину.
мучнистая роса на помидорах.
Было замечено, что поражение тыквенных культур мучнистой росой приводит к потере 80% урожая.
А огурцы, выращиваемые в теплицах, особенно подвержены этой болезни. Причина – недостаток света и сквозняки.
Чтобы контролировать ситуацию, при первых проявлениях болезни, желательно сразу использовать пищевую соду на участке. Любое промедление приводит к печальным последствиям.
Защита винограда от серой гнили.
Серая гниль на винограде.
Наверное, на земле нет человека, который не любил бы полакомиться спелым виноградом. Поэтому садоводы стараются с любовью заботиться о солнечном плоде. Но появление серой гнили на ягодах, которые уже так хочется попробовать, приносит немало огорчений. Бывают случаи, когда заболевание поражает гроздь в период цветения, что приводит к потере всего урожая.
Спасти виноградник можно с помощью простого способа – приготовить раствор пищевой соды для садового участка.
На 10 литров отстоянной воды положить 40 грамм соды. Смесь хорошенько размешать и обработать тщательно кусты.
Процедуру выполняют каждую неделю. Как же определить появление заболевания? Существует несколько основных признаков.
Чаще всего серая гниль поражает листья винограда. На них появляются пятна бурого цвета со специфическим налетом, который и является скоплением микроскопических паразитов. Если вовремя не обработать листву раствором пищевой соды, со временем она засохнет.
Нередко серая гниль поражает нежные побеги виноградной лозы. Она появляется в виде желтоватых пятен, которые со временем переходят в буроватый оттенок. Снаружи пятно покрыто серым налетом. Именно в это время дачники обеззараживают побеги коктейлем из пищевой соды, чтобы не наступило омертвение древесных тканей, и лоза засохнет.
поражение при созреванииБолезнь может возникнуть и в период вегетации. На нежных соцветиях образуются темные пятна бурого цвета, которые вызывают их засыхание или преждевременное опадание.
Когда серая гниль поражает ножку виноградной грозди, ягоды начинают вянуть. В результате урожай гибнет до начала созревания. Подобным образом налет образуется непосредственно на ягодах и полностью их разрушает.
Серый налет пушистого характера является очагом размножения невидимых для глаза паразитов. Именно они являются причиной заболевания растения.
обработка винограда содовым раствором.
Применение пищевой соды для обработки винограда дает возможность защитить культуру от серой гнили.
Обрабатывать его желательно каждые 14 дней.
Раствор готовят согласно стандартной пропорции: 4 столовых ложки соды на 10 литров отстоянной теплой воды.
Обрабатывают растение с помощью опрыскивателя.
ФИТОФТОРОЗ – главный убийца садовых культур
Одна из наиболее распространенных заболеваний огородных культур – фитофтороз.
Его главная угроза – способность переходить на соседние растения. Особенно часто заболевание поражает:
томаты;
баклажаны;
перец;
землянику;
листовые пластины яблони;
гречиху;
клещевину;
некоторые виды комнатных растений.
На зараженных фитофторозом томатах образуются серо-бурые пятна различных форм со светло-зеленым обрамлением. А на тыльной стороне листовой пластины можно заметить беловатый налет. Если в этот период ничего не предпринимать, в конечном итоге растение погибнет.
И снова огородников может выручить применение пищевой соды.
Лечебный эликсир готовят, разведя в 10 литрах воды 3 столовые ложки вещества. Обрабатывают растения каждую неделю.
Предотвратить заболевание намного легче, чем лечить. Поэтому томаты желательно начинать опрыскивать содовым раствором спустя 2 недели после высадки.
Преждевременное пожелтение листьев огурцов
Нередко дачники расстраиваются, видя как сочные зеленые листья огурцов, начинают желтеть. Интересно, что процесс проходит по-разному. У некоторых растений желтеет лишь часть листа либо просто появляются бурые пятнышки на его тыльной стороне. У других же экземпляров желтеет вся площадь листовой пластины, что приводит к полному засыханию культуры.
необходима обработка содовым раствором.
Продлить жизнь и плодоношение огурцов поможет один из 22 способов применения пищевой соды на огородном участке.
Для этого берут ведро воды емкостью 10 литров, бросают туда 1 столовую ложку соды, размешивают и поливают культуру.
Под каждый кустик огурца достаточно влить 0,5 литра жидкости.
Такую подкормку лучше делать после сбора первых плодов.
Полив осуществляют через день на протяжении 7 дней.
Гусеницам в сад «Вход воспрещен»
Когда люди видят ухоженный и плодоносящий сад, они понимают, что за этим стоит неутомимый каждодневный труд. Но если хозяин потеряет бдительность, на территорию сада пожалуют ненасытные гусеницы. Они бесцеремонно сначала объедят листву, а затем начнут уничтожать плоды.
Бороться с вредителями можно следующими способами:
Струсить насекомых с ветвей дерева на полиэтиленовую пленку или собирать вручную.
Привлечь к территории птиц, которые активно поедают гусениц. Ранней весной развешать на деревьях приспособления для гнездования птиц.
Применением пищевой соды для садовых участков, чтобы отпугивать нашествие гусениц.
Приготовить подходящий раствор можно, если взять 10 литров чистой воды и растворить в ней 5 столовых ложек двууглекислого натрия.
Как только на фруктовом дереве появляются нежданные гости, необходимо сразу приступить к делу.
Обильно намочить содовым раствором все ветки и листья кроны, с помощью опрыскивателя.
Для надежности процедуру повторяют через 3 либо 4 дня.
Эффект не заставит долго ждать.
Надоедливые спутники капусты
В наше время вряд ли можно найти огородника, который никогда не видел бабочку-белянку. Это нежное создание делает на капустных листах кладки, состоящие из множества яиц желтоватого цвета. Со временем из них образуются гусеницы. Сначала они питаются на одном листе капусты, а затем расползаются на соседние растения.
Было замечено, что этим маленьким созданиям не очень нравится аромат и вкус пищевой соды.
Для этого огородники рассыпают вещество в сухом виде, ранним утром, когда на капусте много росы.
При затяжной засухе, культуру можно обильно смочить из лейки, а затем посыпать содовым порошком.
Практика показывает, что применение пищевой соды для огородных культур, приносит им неоценимую пользу. Гусеницы исчезают за короткое время, а растение начинает быстро набирать вес.
Скользкие вредители садов и огородов – слизни
В жаркое и сухое время года они прячутся в потаенных местах сада, где мало света, прохладно и много влаги. Когда наступает утро и на растения выпадает роса, слизни выползают из своих укромных мест, отправляясь на поиски пищи. Их любимое кушанье – фруктовые и овощные растения. В их рацион входят:
зеленые листья;
соцветия;
побеги;
плоды.
Как защитить участок от этих «скользких» вредителей?
Оригинальный метод – использовать порошок пищевой соды. Для этого садоводы сначала определяют места, где прячутся моллюски. Затем «напудривают» им спинки, в результате чего слизни погибают. Чтобы не допустить появление новой колонии вредителей, по всему периметру огорода делают содовую россыпь. Когда насекомые соприкасаются с веществом, это приводит их к смерти.
Защитить картофель от проволочника
Когда на огороде вырастает картофель огромного размера, это приносит дачникам невыразимую радость. Но грубая личинка небольшого жучка-щелкуна нередко поражает даже самые большие экземпляры овоща.
Проволочник превосходно себя чувствует в земле на протяжении 4 лет. Он питается любыми овощами. Но его любимое блюдо – это картофель.
Мудрые огородники нашли выход.
При посадке картофеля в каждую лунку или ямку они кладут 0,5 чайной ложки пищевой соды. В результате картофель получается чистый, без каких либо внутренних повреждений.
Пищевая сода в борьбе с муравьями
Иногда садоводы сталкиваются с проблемой – на дачном участке появляется много муравьев. В такие моменты польза, которую они приносят, меркнет перед причиненным вредом.
Пищевая сода является отличным средством в борьбе с колониями усердных тружеников. Для этого стоит лишь посыпать веществом участок скопления насекомых, как муравьи найдут себе более безопасное место для жительства.
Популярный вредитель культурных растений – тля
Одним из самых популярных и злостных вредителей у земледельцев считается – тля. На садовых участках она встречается разных видов. Плодовые культуры и кустарники поражает зеленая тля, бобовые растения – черная, а огурцы, кабачки и арбузы – хлопковая. Дачникам, конечно же, не хочется делиться с тлей своим урожаем, поэтому они «угощают» ее белоснежным напитком.
Готовят его из воды и пищевой соды.
На 10 литров водопроводной воды кладут 4 столовых ложки двууглекислого натрия, после чего хорошенько размешивают.
Опрыскивание выполняют вечером, когда зайдет солнце.
Процедуру повторяют каждые 3 дня. Зачастую хватает максимум 3 обработки. Простое решение проблемы и в ближайшее время о тле можно не вспоминать.
Личинки долгоносика
Этого вычурного жучка можно заметить на кустах земляники, клубники либо малины. Но непоправимый вред приносят его личинки. Как только на растениях появляется завязь, они полностью ее уничтожают. В результате теряется практически весь урожай ягод.
Применение обычной пищевой соды, помогает решить и эту проблему.
В 10 л воды разводят 2 ст. ложки содового порошка и основательно смачивают зелень растений.
Эффект усиливается, если обработать раствором и почву вокруг культуры.
Опрыскивание лучше повторять несколько раз с периодичностью 5 дней.
Продлим жизнь букету из садовых цветов
Нередко дачники украшают свои дома букетами цветов. Как хочется подольше наслаждаться их красотой и ароматом. К сожалению, жизнь у срезанных цветов короткая.
Многие заметили, что применение пищевой соды помогает решить проблему. Если добавить в чистую воду этого природного вещества, букет останется свежим на несколько дней дольше, чем обычно.
Оптимальная пропорция: на полтора литра воды 1 ч. ложка соды.
В таком растворе, цветы получают не только влагу, но и подпитку.
Сода и посадочный материал
С приходом весны огородники усердно готовятся к посеву культурных растений. Для этого они пересматривают запасы посадочного материала. Некоторые семена нуждаются в дополнительной обработке.
дезинфицирующее средство пищевая содаПищевая сода – чудесное средство для обеззараживания семян. Ее антисептические свойства способствуют уничтожению микроскопических бактерий и вирусов, которые иногда поражают посадочный материал.
Приготовить такое «лекарство» можно, придерживаясь проверенного рецепта: на 1 литр жидкости необходимо положить 5 грамм соды.
Раствор следует выдержать не менее 5 часов, после чего проводить процедуру обеззараживания.
Для выполнения процесса необходимо использовать хлопковую ткань либо ватные диски. Сначала основу обильно смачивают содовым раствором. Затем на нее выкладывают семена.
Отличный нейтрализатор почвы – пищевая сода
Большая часть садовых растений чудесно развивается в нейтральной либо слабокислой почве. Поэтому, столкнувшись с кислым типом грунта, дачники активно применяют различные виды раскислитей. Не последнее место в этом деле занимает обычная пищевая сода. Если регулярно в грунт вносить вещество, уровень pH постепенно будет уменьшаться. Благодаря такому подходу, садоводы получают обильные урожай каждый год. Содовый порошок (достаточно одной щепотки) вносят в каждую лунку во время высадки молодой рассады.
Такая простая процедура защищает огородные культуры от развития прикорневой гнили.
Тест на кислотность
Конечно, прежде чем заниматься нейтрализацией почвы, необходимо узнать, к какому типу она принадлежит. На помощь приходит пищевая сода. Для этого берут горсть земли (из глубины не меньше 20 см), а затем посыпают ее двууглекислым натрием. Если почва относится к сильнокислому типу, сразу произойдет реакция. Сода будет шипеть либо пениться, как от обычного уксуса. Такой тест дает руководство для дальнейших действий.
Ненавистные сорняки на приусадебной территории
Чтобы создать оригинальный ландшафт на дачном участке, многие используют тротуарную плитку. Симпатичные дорожки часто становятся визитной карточкой загородного дома. К сожалению, через зазоры каждый год пробиваются ненавистные сорняки. Избавиться от них бывает нелегко. С помощью оригинального раствора можно навсегда забыть об этой проблеме. Его готовят в обычном 10 литровом ведре. На дно насыпают 0,5 кг содового порошка и заливают водой. Когда смесь примет однородный характер, ею поливают ненужную зелень. Через 3 – 4 дня сорняки погибнут.
Обозначить границы для костра
Возможно, кто-то подумает: что может быть общего у пищевой соды с костром? На самом деле она помогает защитить приусадебную территорию от пожара. Когда осенью или весной дачники сжигают различный мусор или сухие ветки, они стараются не отходить от огня. Пищевая сода отлично справится с ролью охранника. Чтобы огонь не распространился по всей территории, по краям костра рассыпают небольшую «оградку» из содового порошка. Такая защита позволяет спокойно работать на дачном участке, наслаждаясь плодами своих рук.
Удаление неприятных ароматов
Нередко из-за изменения ветра на дачном участке появляются неприятные запахи от уличного туалета или компостной ямы. Это доставляет неудобства хозяевам, а также ближайшим соседям. Чтобы сохранить мирные отношения и наслаждаться только приятными запахами на территории загородного дома, поможет применение пищевой соды. Для этого необходимо регулярно посыпать содовым порошком верхний шар клозета или компостной ямы.
Здоровое купание в бассейне
В последнее время любители поплавать устанавливают на участках надувные либо каркасные бассейны. Чтобы вода подольше оставалась чистой и не зацветала, ее обеззараживают содовым порошком. Для этого делают расчет – на 1 м³ жидкости кладут 1 чайную ложку вещества. Такая природная добавка обеспечит не только здоровое плаванье, но и несколько минут наслаждения в чистой воде.
Чистая посуда – лицо заботливой хозяйки.
Зачастую, отправляясь на дачу, земледельцы больше сосредотачиваются на огородных работах. Поэтому стараются быстро принимать пищу и убирать за собой. На долгое мытье посуды может уходить много времени, особенно, если пользоваться моющими средствами. Другое дело – пищевая сода. Положив немного порошка на мочалку для посуды, без лишних усилий можно убрать остатки пищи и жира. Поистине эффективное средство! И главное натуральное.
Снять зуд от укусов насекомых
Когда земледельцам хочется отдохнуть и насладится природой, они устраивают вечерние дружеские встречи. Зачастую это происходит во дворе или в беседке. Приятное общение нередко перебивают назойливые комары либо мошки. Поэтому избежать укусов практически невозможно.
Чтобы избавиться от неприятного зуда, используют обычную пищевую соду. Порошок разводят чистой водой до получения густой кашицы. Средство накладывают на воспаленное место на несколько минут. Процедуру повторяют 2 или 3 раза.
Чистые руки после огородных работ
Сегодня многие садоводы при работах на участках используют различные перчатки. В некоторых случаях они не помогают, и на руках остается въевшаяся в кожу грязь. Избавиться от нее поможет кашица из пищевой соды. Она готовиться традиционным способом: на 1 чайную ложку вещества потребуется 0,5 ч. ложки жидкости.
Подобным раствором можно чистить не только ладони, но и стопы и пальцы на ногах.
С ИНТЕРНЕТА.
Комментарии 3