КАК СДЕЛАТЬ ХРЕН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Классический рецепт домашнего хрена
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Состав:
хрен – 1 кг
вода – 0,25 л;
соль – 30 г;
сахар – 50 г;
лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку.
Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре.
Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу.
В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров.
Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.З
акройте плотно банки и поставьте в холодильник.
Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два.
Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.
Домашний хрен со свекольным соком.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Состав:
корень хрена – 0,4 кг;
вода – 0,15 л;
уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
сахар – 20 г;
соль – 30 г;
свекольный сок – 50 мл.
Способ приготовления:
Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок.
Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.
В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода.
При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус.
Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.
Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»).
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Состав:
хрен – 1 кг;
помидоры – 1 кг;
чеснок – 3 зубчика;
сахар – 40 г;
соль – 20 г.
Способ приготовления:
Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
Очистите чеснок и пропустите через пресс.
Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся.
Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками.
Уберите на зиму в холодильник.
При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше.
Закуска получается острой, сочной и очень полезной.
Хрен с яблоками.
"""""""""""""""""""""
Состав:
корень хрена – 100 г;
яблоко – 0,2-0,25 кг;
мясной бульон – 100 мл;
растительное масло – 30 мл;
яблочный уксус – 30 мл;
соль – по вкусу;
петрушка (по желанию) – 50 г.
Способ приготовления:
Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
Смешайте с тертым яблоком.Порубите петрушку и добавьте к хрену.
Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.
Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве.
Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.
Хрен со сметаной.
"""""""""""""""""""""""
Состав:хрен (корень) – 100 г;
сметана – 100 г;
сахар – 10 г;
соль – щепоть.
Способ приготовления:
Очистите и измельчите хрен.Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.
Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.
Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.
С ИНТЕРНЕТА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев