Лечебный чай – это прекрасное натуральное средство от различных недугов.
Целебные сборы были известны людям с незапамятных времен. Ведь раньше это был, пожалуй, единственный доступный способ избавиться от болячек.
Люди постепенно учились использовать все, что было под рукой, а в данном случае – что росло неподалеку от жилища.
В ход шло все – корни, травы, ягоды, плоды, цветы, из которых потом получались мази, бальзамы и, конечно, лечебный чай.
Сегодня это называют красивым иноземным словом «фитотерапия». А раньше наши предки даже не подозревали об этом и просто-напросто готовили отвары от самых разных недугов.
До нас дошли трактаты древних целителей, которые описывали конкретные способы применения лечебного чая, насчитывающие уже не одно тысячелетие.
Таким образом правила сбора и приготовления отваров передавались из поколения в поколение, поэтому мы тоже теперь можем использовать эти рецепты для лечения различных болезней.
Разве Вы ни разу не полоскали горло календулой и ромашкой?
Как правильно приготовить лечебный чай?
Правильно заваренный лечебный чай отличается душистым ароматом, глубоким вкусом, а также ровным цветом отвара. Кроме того, в нем полностью сохраняются полезные и биологически активные компоненты. Оттого, правильно ли приготовлен лечебный чай, также зависит и его целительный эффект. Обычно цветки растений необходимо заваривать в большом фарфоровом чайнике в крутом кипятке. Если в состав лечебного чая входят свежие ягоды, их перед заваркой нужно раздавить, а сухие – раздробить. Листья, как правило, кладут в горячую воду, а затем кипятят три-пять минут или же заливают их крутым кипятком, после чего настаивают в зависимости от рецептуры. Грубые части растений, а также стебли и корни необходимо мелко порезать, затем положить в холодную воду, на медленном огне довести до кипения и кипятить в течение десяти минут. После этого лечебный чай из ягод, листьев и цветков нужно настоять в фарфоровом чайнике примерно пять-десять минут; а отвары из стеблей и корней обычно настаивают в эмалированной посуде в течение десяти-пятнадцати минут. Как правило, лечебный чай употребляют без сахара и других добавок, если этого нет в самом рецепте. Однако в большинстве случаев в отвар можно добавлять мед. Употребляют настой за 20-30 минут до еды.
Хранится лечебный чай в холодильнике не дольше двух-трех суток.
Как правильно составить травяные смеси для лечебного чая?
Самый полезный лечебный чай – это чай из трав, собранных своими руками и желательно недалеко от того места, где Вы живете.
Это золотое правило народной медицины.
Именно по этой причине каждому важно знать элементарные правила сбора, переработки и хранения трав для лечебного чая.
На следующие моменты стоит обратить внимание:
• Заготавливать растения необходимо так, чтобы часть лекарственных трав оставалась в местах сбора для возобновления природных ресурсов. Кроме того, нельзя вырывать растения с конем.
• Если Вы собираете для приготовления лечебного чая листья малины, костяники, земляники, ежевики, то нужно срезать только несколько листков с ветки. Если Вы берете цветущую часть, то надо оставлять растения и для дальнейшего созревания семян, например, чабреца, душицы, зверобоя, мяты и других.
• Цветки липы, шиповника, жасмина необходимо собирать только, когда они полностью распустятся.
• В полезную смесь растений желательно включать лишь одну (максимум две) ароматную травку. Применять в лечебном чае несколько душистых компонентов не рекомендуется, так как их ароматы будут «забивать» друг друга, или привкус отвара получится неприятным.
• Листья таких лекарственных растений, как иван-чай, смородина, малина, ежевика, морошка, костяника, нужно собирать только когда они уже полностью развернулись, а плоды ягод – когда они полностью созрели.
• Заготавливают целебное сырье, или травы для лечебного чая в сухую погоду (причем когда уже сошла роса), в период начала или полного цветения растения.
• Сушить лекарственную траву необходимо в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке или под навесом. Почерневшие растения употреблять ни в коем случае нельзя!
• Чтобы сбор трав для лечебного чая не потерял своих целебных свойств, его нужно хранить в темном прохладном месте, подальше от продуктов с сильным запахом. Как правило, сушеные плоды и листья нужно сложить в матерчатый или бумажный мешок (пакет), причем каждую разновидность травы отдельно. Кроме того, для хранения идеально подойдут керамические или стеклянные банки с герметичными крышками.
Какие лечебные чаи когда употреблять?
Знатоки дела рекомендуют по утрам употреблять тонизирующий лечебный чай, в который в большинстве случаев входят листья и цветки клевера, дягиль, любистик, листья земляники, лаванда и лимонник.
Вечером, наоборот, лучше всего пить успокаивающие сборы, в составе которых есть листья малины, иван-чай, мята перечная, зверобой, лист вишни, мелисса, ромашка и первоцвет.
Эффективность лечебного чая зависит не только от времени суток, но и от времени года.
Например, зимой и ранней весной лучше всего употреблять поливитаминные сборы, в которые входят плоды черной смородины, листья малины и ежевики, шиповник, барбарис, рябина, облепиха, крапива и даже морковь.
Кроме того, весной уместны сборы с плотным, глубоким ароматом, так как они стимулируют энергию и устраняют холод, накопившийся за зиму в организме.
Летний период нужно использовать с максимальной пользой для Вашего организма.
Именно в это время можно приготовить настоящий лечебный чай из свежих трав.
Осенью для тонизирующего эффекта можно взять смесь зеленого или красного чая из вышеперечисленных лекарственных трав.
Напомним, что не последнюю роль в эффективности лечебного чая играют такие факторы, как время сбора, регион произрастания трав, срок хранения сырья.
Поэтому при приготовлении целебного сбора обращайте внимание на все эти моменты, и тогда у Вас будет железное здоровье!
Приятного чаепития!
С ИНТЕРНЕТА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев