ПОТБОРКА РЕЦЕПТОВ ТОМАТНОГО СОУСА НА ЗИМУ.
- томатный соус с чесноком
- томатный соус с луком
- ароматный томатный соус
- томатный соус с хмели-сунели
- томатный соус с горчицей
- томатный соус с морковью
- соус чилию
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
ТОМАТНЫЙ СОУС С ЧЕСНОКОМ.
Состав:
Томаты – 1 кг.
Сладкий перец – 1 кг.
Чеснок – 5-7 зубчиков.
Соль, перец.
Как приготовить соус:
Томаты и сладкий перец хорошо вымыть. Из перца вычистить семена. Нарезать дольками.Измельчить овощи в блендере. Можно перекрутить через мясорубку.Полученное пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. На небольшом огне (чтобы не подгорело) постепенно довести до кипения. Несколько раз нужно перемешать.Дать прокипеть 5-7 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Перемешать. Довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.
Соус горячим разлить в чистые подготовленные банки и закатать. Остудить и убрать на хранение.
ТОМАТНЫЙ СОУС С ЛУКОМ.
Этот соус также подойдет для мяса, овощей, для приготовления борща, супа, к макаронам.
Состав:
Помидоры – 2 кг.
Лук репчатый – 2 кг.
Корица молотая – 1 чайная ложка.
Гвоздика – 1 чайная ложка.
Красный перец молотый – 1 чайная ложка (или по вкусу).
Сахар – 1 стакан.
Соль – 5 чайных ложек.
Яблочный уксус – 1 стакан.
Как приготовить соус:
Вымыть помидоры и разрезать на дольки. Вырезать плодоножку.Лук очистить и нарезать.Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.Перелить пюре в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Несколько раз перемешать.Добавить корицу, гвоздику, молотый красный перец, сахар и соль. Варить на слабом огне, периодически помешивая около часа.За 5 минут до конца варки добавить уксус.Горячий соус разлить в подготовленные банки и закатать.
АРОМАТНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС.
Состав:
Томаты – 1 кг
Лук – 1 штука (не крупная).
Чеснок – 3-5 зубчиков.
Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки (или по вкусу).
Базилик – 1 столовая ложка (сушеный).
Сахар – 1 столовая ложка.
Уксус – 2 столовые ложки (9%).
Масло растительное – 3 столовые ложки (без запаха).
Лавровый лист – 1-2 листика.
Соль – по вкусу.
Как приготовить соус:
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Можно предварительно протушить и протереть затем через сито.Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить сначала лук 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и обжарить все вместе еще 1 минуту.Добавить мелко нарезанные помидоры или пропущенные через сито помидоры, базилик, молотый перец, сахар и соль.Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не выпарится примерно на одну треть.Добавить уксус, лавровый лист и довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки и закатать.
ТОМАТНЫЙ СОУС С ХМЕЛИ-СУНЕЛИ.
Состав:
Томаты – 2,5 кг.
Чеснок – 5-7 зубчиков.
Горький стручковый перец – 2 – 2,5 стручка (маленьких).
Кориандр – 1 столовая ложка.
Хмели-сунели – 2-3 чайные ложки.
Сахар, соль – по вкусу
Как приготовить соус:
Помидоры вымыть и пробланшировать 1-2 минуты. Снять кожицу нарезать кружками или дольками.Можно сразу нарезать дольками и проварить, пока помидоры не станут мягкими. Протереть через сито.Полученное томатное пюре поставить на плиту и нагреть на слабом огне. Проварить на слабом огне, периодически мешая, пока томатная масса не уменьшится примерно на одну треть.Добавить сахар, соль по вкусу, кориандр, хмели-сунели и измельченный чеснок и горький перец, который нужно прокрутить на мясорубке или очень мелко нарезать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.
Соус горячим разлить в банки и закатать.
ТОМАТНЫЙ СОУС С ГОРЧИЦЕЙ.
Состав:
Помидоры – 5 – 5,5 кг.
Лук – 2 кг.
Чеснок – 5-7 зубчиков.
Корица – 1 чайная ложка.
Гвоздика – 1 – 1,5 чайные ложки.
Перец душистый молотый – 1 чайная ложка.
Горчица – 1 чайная ложка (в зернах).
Сахар – 375 грамм.
Яблочный уксус – 175 мл.
Соль – 90 грамм (или по вкусу).
Как приготовить соус:
Отобранные для соуса помидоры промыть. Нарезать и проварить. Протереть через сито.Пюре переложить в кастрюлю. Довести до кипения.Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.Как только томатное пюре закипит, добавить лук, чеснок. Варить 12-15 минут при слабом кипении.Добавить сахар, соль, чеснок и специи и горчицу. Проварить 5 минут и добавить уксус. Довести до кипения, проварить 3-5 минут и разлить в чистые банки. Герметично закупорить.
ТОМАТНЫЙ СОУС С МОРКОВЬЮ.
Состав:
Помидоры – 3,0 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Сладкий перец – 1,0 кг.
Растительное масло – 1,5 стакана.
Чеснок – 2-3 зубчика.
Сахар – 1 стакан.
Уксус – 2 столовые ложки.
Соль – 2 столовые ложки.
Петрушка зелень – 1 пучок.
Как приготовить соус:
Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Порезать дольками.Морковь очистить и нарезать кусочками.Сладкий перец вымыть и очистить от семян. Нарезать.Чеснок измельчить через пресс.Сложить помидоры, морковь и сладкий перец в блендер и измельчить. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Нагреть на слабом огне до кипения, периодически хорошо перемешивая.Варить при слабом кипении 25 – 30 минут. Добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дать вскипеть и разлить в банки.
Закатать.
СОУС "ЧИЛИ".
В отличии от кетчупа, он именно перечный, вкус перца более выраженный, томат есть, но он здесь не на главных ролях. Соус острый.
Состав:
500 г помидоров
400 г репчатого лука
6 стручков сладкого перца
2 маленьких острых перчика
1 кусочек имбиря
6-8 горошин черного перца
2 шт гвоздики
0,5 ст. растительного масла
1 ст белого винного уксуса
80 г сахара
0,5 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. молотого красного перца
1 ч.л. соли
Помидоры, лук, перец сладкий и острый мелко порезать.
В кастрюлю налить масло, положить овощи, тертый имбирь, черный перец и гвоздику. Тушить все вместе 30 минут, до размягчения овощей.
Протереть овощи через сито. Добавить уксус, сахар, корицу, красный перец и соль, варить на небольшом огне полтора часа, пока соус не загустеет.
Не забывать помешивать, чтоб не подгорел.
Разлить в стерильные банки или бутылки, герметично закрыть.
Подходит к мясу, рыбе, макаронам, сосискам - просто идеально.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев