ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД И ЛИСТЬЕВ ШЕЛКОВИЦЫ.
Ягоды шелковицы по внешнему виду напоминают малину. Есть черная и белая шелковица. Вкус у них разный. У черной – кисло-сладкий, у белой – сладкий. Ягоды черной и белой шелковицы сочные и ароматные.
На Востоке шелковица считается священным деревом. Под шелковицей ставят стол для трапезы, и даже устраивают спальное место.
Ягоды шелковицы в пищу употребляют свежими и засушенными. В народной медицине применяется для лечения многих заболеваний применяются ветки, листья, кора, ягоды шелковицы.
Минеральный состав тутовника довольно велик: фосфор, кальций и магний, натрий и марганец, медь и цинк, селен и кальций. Помимо перечисленных минералов тутовые ягоды содержат почти 2 мг железа, чем выделяются среди других плодовых культур.
Отдельно стоит отметить богатый ассортимент витаминов группы B: тиамин, ниацин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота.
- Тиамин нормализует перистальтику кишечника, активирует обменные и пищеварительные процессы, полезен при недостаточности йода, повышает либидо.
- Рибофлавин активирует кроветворение.
- Ниацин снижает холестерин, питает ответственные за выработку инсулина клетки, что особенно важно при диабете.
- Холин отвечает за энергетическое обеспечение организма.
- Фолиевая кислота важен для гормонального баланса.
Из-за высокого содержания каротина эти ягоды наряду с черникой используют для профилактики заболеваний органов зрения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев