ХМЕЛИ - СУНЕЛИ.
Приготовление еды – это творческий процесс.
Любое блюдо, помимо основных компонентов, включает и различные приправы, которые придают ему специфический аромат и улучшают вкус.
В древние времена пряности были редкостью и ценились на вес золота, а сегодня большинство специй можно приобрести в магазине.
Одной из самых универсальных приправ считается хмели-сунели, ее аромат подходит практически для любого блюда.
"""""""
Приправа хмели-сунели
Каждая известная пряность ассоциируется с определенной страной.
Приправа хмели-сунели по праву считается достоянием грузинской кухни. Ароматная смесь зеленоватого оттенка представляет собой порошок из высушенных пряных трав и специй. Название приправы в переводе с грузинского языка и означает ни что иное, как «сухие травы».
Комбинация ингредиентов смеси хмели-сунели, состав которой придает блюдам тонкий душистый аромат и несколько пикантный привкус, подобрана очень удачно. Несмотря на то что различная еда требует индивидуального подхода в выборе специй, хмели-сунели идеально сочетается с любыми продуктами.
В первую очередь подобная добавка незаменима в традиционных грузинских блюдах – харчо, сациви.
Пряная смесь хмели-сунели входит в состав такой национальной закуски, как аджика.
Аромат сухих трав придает особый вкус блюдам из мяса, рыбы, птицы.
Порошок добавляют и в различные овощные блюда, супы, маринады. Универсальность приправы хмели-сунели объясняется достаточно большим набором пряностей, которые дополняют и усиливают аромат друг друга.
"""""""
ХМЕЛИ-СУНЕЛИ - СОСТАВ:
Все специи хмели-сунели – традиционной кавказской приправы – отличаются своеобразным вкусом. Каждая из них вносит свою нотку аромата в «общую копилку», эта комбинация придает любому блюду изюминку.
Хмели-сунели, состав которой представляет собой замечательный набор трав, можно узнать по зеленоватому оттенку и неповторимому запаху.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
ПРЯНАЯ СМЕСЬ СОСТОИТ ИЗ 13 ИНГРЕДИЕНТОВ, ПРИЧЕМ 11 ИЗ НИХ БЕРУТ В РАВНЫХ ЧАСТЯХ, А 2 – В ПРОЦЕНТНОМ ОТНОШЕНИИ К ОБЩЕЙ МАССЕ.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
СПЕЦИЯ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ - ЭТО СОЧЕТАНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ТРАВ:
- БАЗИЛИК.
Имеет приятный запах душистого перца, в зависимости от сорта обладает анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом;
- КОРИАНДР.
Ему присущ своеобразный пряный вкус с нотками лимона;
- ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ.
Запах этой специи знаком каждому;
- СЕЛЬДЕРЕЙ.
Отличается очень резким стойким ароматом;
- МАЙОРАН.
Известен сладковато-горьким пряным вкусом, напоминающим кардамон;
- ИССОП.
Добавляет специям хмели-сунели камфарно-пряный оттенок запаха;
- ПЕТРУШКА.
Ее приятный аромат обусловлен наличием эфирных масел;
- МЯТА.
Обладает освежающим вкусом;
- УКРОП.
Повсеместно ценится за стойкий пряный аромат;
- ПАЖИТНИК (шамбала, фенугрек).
Содержит вещество кумарин, благодаря которому напоминает запах такой приправы, как карри;
- ЧАБЕР САДОВЫЙ.
Имеет очень душистую зелень, которая близка по вкусу к жгучему перцу;
- ОСТРЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ.
Его название говорит само за себя, он добавляет остроты специям хмели-сунели;
- ШАФРАН.
Обладает дурманящим ароматом с горьковато-сладким вкусом.
Два последних ингредиента используются в приправе хмели-сунели в ограниченном количестве.
- Перец составляет лишь 2% от общей массы приготовленной пряной смеси, что обусловлено его слишком острым вкусом.
- Доля шафрана среди специй хмели-сунели не превышает 0,1%.
Столь малое количество пряности вызвано ее высокой стоимостью, которая объясняется трудоемкостью производства и огромным количеством полезных свойств.
В приправе хмели-сунели состав трав иногда может быть неполным.
В этом случае смесь состоит из базилика, майорана, укропа и кориандра, также в нее входят острый перец и шафран, их процентное соотношение остается неизменным.
Пряные травы, помимо ароматизации блюд, могут оказывать и лечебное воздействие на организм человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев