Может показаться странным - с чего бы это психологам погружаться в тему одежек, причесок, макияжа? Но ведь внешнее неразрывно связанное с внутренним - и они влияют друг на друга. И в нашем "внешнем" есть несколько интересных "психологических" слоев-смыслов.
Одежда - это наша непосредственная "среда обитания". Она в буквальном смысле ближе всего к телу. Создавая оболочку, маленькое личное пространство, одежда и обувь служат своего рода "домиком для улитки", который мы всегда носим с собой (на себе). И этот "домик" может быть уютным, безопасным, "обставленным" по вкусу - или жестким, неудобным, неряшливым.
Маленькая практика: проанализируйте, что надето на вас прямо сейчас. Эта одежда "дружит" с вашим телом, оберегает его, ласкает приятным прикосновением? Жмет, причиняет боль, заставляет потеть или мерзнуть? Позволяет ли дышать и двигаться свободно? А теперь задумайтесь: скорее всего, вы сами же выбрали именно такую одежду. Это говорит о вашем отношении к себе: или о том, что вы заботитесь о своем комфорте, здоровье, самоощущении, или о том, что привыкли не замечать неудобство, усталость, боль.
А что бы вы могли бы изменить к лучшему? Например, перешить неудобные вещи, купить новые, доставить своему телу какие-то радости...
Одежда - это своего рода "послание Миру". Письмо, которое говорит само за себя - и его "читают"/"цитируют" все, с кем вы встречаетесь. Одежда проявляет нашу истинную сущность - или же маскирует ее своего рода "униформой". Там, где в первую очередь в вас должны увидеть "функцию", а не личность; где важно оставаться в рамках и нет места творчеству - появляется "камуфляж". Белый халат врача, строгая блузка и юбка секретаря, форма полицейского... А школьная форма - насколько она неудобна, неорганична для живых и творческих детей!
А есть еще "униформа" определенных социальных групп и сообществ - ее так любят подростки. И почему-то большинство людей среднего возраста. Наверняка вы тоже заметили с наступлением осени полчище еще молодых женщин и мужчин в одинаковых комплектах "синие джинсы - черная куртка"... Ценности посттоталитарного общества, унаследовавшего страх отцов и дедов - не выделяться, быть таким, как все. Не привлекать внешнего внимания. Выбирать вещи "практичные" в ущерб эстетике. Хотя о какой особой практичности может идти речь - в нашу эпоху стиральных машин и вещей китайского качества... Но по инерции мы продолжаем выбирать то, что скажет за нас: "Я такой же, как все. Не лучше и не хуже. Не смотрите на меня так пристально..." И это дает определенную защиту там, где человеческого отношения не всегда можно дождаться.
Противоположность униформе - проявление индивидуальности. Что требует и смелости, и нестандартного подхода, да и времени - на поиск, сочетание, сотворение своего стиля. И это - определенный вызов самому себе. Проявить именно то, что внутри нас - и в этом риск. Ведь далеко не всегда это может встретить одобрение, поддержку, понимание. И требуется большая внутренняя взрослость, зрелость, чтобы быть смелым в проявлении себя - не эпатируя окружающих, не бросая им подростковый вызов "выпендреж", а позволить своей Душе говорить с Миром языком одежды, прически, макияжа...
А о чем говорит ваша одежда? Рассказывает ли она окружающим о ваших ценностях, мечтах, увлечениях? О жизненном опыте, смелости, нежности? Дает ли ощущение защиты, уверенности?
Признайтесь себе: нравится ли вам то, как вы себя "оформляете"? И если нет, если внешние не соответствует внутреннему - то какие шаги вы можете сделать прямо сегодня, на этой неделе, чтобы подарить себе гармонию? Стильного вам творчества!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев