У девушек продолжались рукодельные вечерки, однако шумное веселье, которое сопровождало их раньше, пропадало. Теперь все были сосредоточены на своей работе и лишь иногда пели песни. Многие незамужние девушки, которые были просватаны к Покрову, с 15 октября начинали готовить себе приданное: ткать ткани из льна для бытовых нужд, вязать, шить одежду, вышивать полотенца и праздничное платье. Песни же, которые пелись за работой, были тихими и грустными, их так и называли «плачем» или «тоской». Молодые парни уже в вечерках не участвовали, они занимались работами в родительских домах.
В этот день ходили в лес за опятами и поздними рыжиками. Иногда опята собирали и тогда, когда выпадал первый снег. Эти грибы на Руси ценились: они никогда не бывали червивыми, подходили для сушки, соления и приготовления всех грибных блюд. Для того, чтобы собрать корзину рыжиков, нужно было каждому грибу поклониться, а для корзины опят достаточно было найти плодородный пенек в лесу. Опята солились целыми бочками и считались отличной закуской на любом столе, от крестьянского до княжеского.
Поговорки и приметы:
- Если утром на Устинью ляжет на землю иней, то погода в ближайшие дни будет стоять сухой и солнечной.
- Если весь день идет ливень, значит зима будет холодной.
- Если нет ветров и стоит тихая погода, то к вечеру стоит ждать похолодания.
- Начался листопад – скоро похолодает.
- Пьяного обязательно в этот день черти навестят.
- Родившиеся 15 октября отличаются повышенным чувством
справедливости. Они могут стать хорошими судьями и хранителями знаний. Носить им следует горный хрусталь.
Что может быть проще, чем потушить грибы с овощами? Вот Вам рецепт приготовления.
Грибы и все овощи порезать небольшими ломтиками. Грибы отварить в течение нескольких минут и обжарить на раскалённой сковородке. Пассивировать до золотистого цвета лук, затем добавить картофель и обжарить до готовности. Слоями уложить ломтики помидоров, жареных грибов, и жареного картофеля с луком в глиняный горшочек. Всё залить сметаной, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке до готовности. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев