Картофель всегда считался одним из излюбленных продуктов у жителей нашей страны. Дело в том, что он настолько полезен и универсален, что можно составлять целое меню с картофельными блюдами. Русский человек может быть сыт только одной картошкой, а если дать ему еще пару продуктов, то он быстро изобразит фантастический кулинарный шедевр! Считается, что нет такого кушанья, которого бы нельзя было приготовить из картофеля.
Как известно, урожай картофеля приходится на конец лета. Чтобы на год обеспечить себя этим важным продуктом и не беспокоиться зимой о качестве картофеля или о покупке хороших клубней, необходимо заранее продумать момент заготовки картошки. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать хорошую картошку и как правильно ее хранить.
Как выбрать картошку: внешний вид, сорт
По возможности каждый из нас старается при покупке картошки выбирать только крупные клубни, т.к. они проще чистятся. Однако специалисты говорят о том, что в мелкой и средней картошке сохраняется большее количество питательных веществ.
Еще одна распространенная ошибка – покупка картофеля с тонкой шелушащейся кожицей. Мы хотим приготовить блюдо с маслицем и зеленью, а получаем изначально недозрелые плоды, которые не смогут храниться в течение всего «холодного» сезона. Зрелая картошка всегда имеет толстую и гладкую кожуру (и никаких шелушений!).
Наконец, третья ошибка – мы стараемся покупать картофель, только что привезенный с полей, и думаем, что чем свежее, тем лучше. На деле все обстоит иначе: для долгого хранения подходит только та картошка, которая уже 2-3 недели лежит на складе. Если в течение этого времени она сберегла свои свойства в полном объеме, то это гарантирует ее сохранность зимой.
Самыми «вкусными» считаются следующие сорта картофеля: «Элла», «Идеал», «Лорх», «Лошицкий», «Столовый 19», «Смачний». Однако при выборе продукта не стоит полагаться только на название сорта. На вкус клубней влияет, в первую очередь, качество почвы. Самая вкусная картошка выращивается в песчаной почве (она ароматная, рассыпчатая, с большим содержанием крахмала), а самая «вредная», содержащая опасные азотные вещества, растет на торфяниках.
Как выбрать картофель: болезни
По возможности не приобретайте позеленевшие клубни картофеля. Именно в таких экземплярах содержатся вредные для человека алкалоиды. Под воздействием солнечного тепла в клубнях начинает вырабатываться яд, который делает продукт непригодным для употребления.
1.Фитофтороз
Фитофтороз считается одной из самых опасных болезней для молодого картофеля. Обнаружить развитие патологии сложно: внешне клубни выглядят здоровыми, а внутри успевают почернеть. В случае сильного поражения картофеля фитофторозом и с внешней стороны начинают появляться черные пятна. Если при покупке Вы заметите подозрительный клубень, то попросите продавца разрезать его. Более того, при обнаружении в емкости с картофелем почерневших образцов рекомендуем Вам воздержаться от покупки.
Мы рассказали Вам о самом коварном заболевании картофеля. Остальные патологии легко разглядываются невооруженным глазом.
2.Проволочник
Если на картофелинах Вы видите маленькие дырочки, то можете быть уверены: клубнями успел поживиться проволочник.
3.Парша
Картофельное заболевание парша всегда проявляется на кожице в виде бурых пятен.
4.Хрущ
Личинки майского жука – хрущи – часто проедают клубни картофеля. Обращайте внимание на небольшие отверстия, заполненные землей.
Как выбрать картофель: проверка на нитраты
Проверить качество картошки на возможное использование минеральных или азотных удобрений при ее выращивании можно простым, «народным» методом: отковырните небольшой кусочек клубня и начните протыкать его ногтем. Если ноготь входит в мякоть, как в вату, то перед Вами некачественный продукт, который не стоит покупать.
Кроме того, при обнаружении влаги, сочащейся из клубней, ни в коем случае не берите картофель, ведь жидкость – признак переизбытка нитратов.
Если у Вас есть нитратометр, то можете брать его в магазины. Радиоактивность проверяют с помощью дозиметра.
Всегда спрашивайте у продавца, откуда был привезен картофель. Район выращивания должен быть: на слуху, не иметь никаких химических предприятий поблизости, не относиться к истории о техногенных катастрофах. Только при соблюдении всех условий экологической безопасности на территории можно собрать урожай хорошего картофеля.
Хорошая картошка не источает никакой жидкости, ее клубни упругие, цельные (без ямочек, дырочек и углублений). Если Вы захотите оторвать небольшой кусочек от картофелины, то сможете услышать тихий характерный треск.
Надеемся, что наши советы помогут Вам выбрать качественную картошку для зимнего хранения
Нет комментариев