О чудесах не подозревали в маленьком садовом кооперативе под Брянском. У садоводов на уме одно: добывать из скважин воду. В жару все работоспособное население приковано к тяжелым ручкам чугунных насосов. Надо качать ведро за ведром, чтобы напоить жаждущие всходы.
Один из кооперативщиков, Петр Антонович Радченко, приспособился качать воду не руками, а… ногами, благо мужчина он крупный. Выйдет утром, присоединит к трубе «лягушки» — те, что для накачивания резиновых матрацев предназначены« — встанет на них и совершает «шаг на месте». Как наберет запас воды — закончен моцион.
А потом что-то это дело забросил. Весь день на грядках копается, за деревьями ухаживает, а воды у него полно. Все баки до краев.
Как-то утром соседка встала пораньше и ждет Радченко.
— Что это у вас, Петр Антонович, всю ночь булькает! — спросила любопытная женщина.
— А вода идет…
— Кто ж качает-то ее?
— Никто. Она сама по себе.
Радченко улыбается, щурится на раннее солнышко. А женщина обиделась.
Вскоре пришел еще один делегат от соседей. Подвел Петр Антонович его к своей установке: черная решетка, бидон из-под молока и две трубы, опущенных в скважину. Чтоб понятней было объяснение, нарисовал на земле такой чертежик (рис. 1).
Суть его вот в чем: в трубках, из которых состоит черная решетка, находится жидкость, кипящая при низкой температуре, например пропан-бутан. Решетка соединена с резиновой грушей, опущенной в бидон. А сам бидон имеет в крышке два клапана: один впускает воздух внутрь, другой выпускает его порциями под давлением около одной атмосферы в воздухопроводную трубу.
Теперь запустим «машину». Для этого надо вылить ковшик холодной воды на черную решетку. Сжиженный пропанбутан в трубках решетки охладится. Давление его паров упадет, и резиновая груша сожмется. Бидон тем временем наполнится воздухом.
Пока я это писал, солнце уже успело высушить и нагреть черную решетку. Жидкость начала интенсивно испаряться и раздувать резиновую грушу. Она, в свою очередь, сжимала находящийся в бидоне воздух. При давлении около одной атмосферы открылся клапан трубы, и в нее ринулась воздушная пробка. Пройдя по трубе, врезанной в другую, она, как поршень, погнала перед собой воду к душевой приставке. Поднявшийся из скважины «глоток» воды брызнул на черную решетку.
Решетка охладилась. Груша сжалась, и повторился еще один рабочий цикл. За ним второй, третий и так без конца, пока клапаны не износятся или трубы не поржавеют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3