И мы недоумеваем, как же общество могло жить без того или иного рассказа, романа, стихотворения, пьесы… И наиболее ярким примером этому могут служить произведения Леонида Андреева. 21 августа исполняется 150 лет со Дня рождения русского писателя, классика литературы Серебряного века Леонида Николаевича Андреева.
📚 Его писательская судьба началась в самом конце XIX века, когда в газете «Курьер» появились небольшие, несложные по композиции (именно газетные) рассказы «Баргамот и Гараська», «Алеша-дурачок», «Большой шлем», «Ангелочек». Вышедшая вскоре первая книга Андреева стала событием. Менее чем за год она была переиздана четыре раза, о ней писали и спорили ведущие критики, ее читала, без преувеличения, вся образованная Россия. На протяжении 1900-1910-х годов Леонид Андреев был одним из популярнейших писателей. Произведения Андреева затрагивали болевые точки читателя, от писателя ждали новых рассказов, искали в них ответы на те вопросы, что ставила тогда жизнь…
📚Затем же наступило иное время, некоторая усталость от новых и новых потрясений, да и творчество Андреева вступило в новую фазу развития - от изображения жизненных реалий он все сильнее уходил к философским проблемам, погружался в абстракции, символику. И постепенно его перестали воспринимать как нерв эпохи. Он стал просто известным писателем.
📚И хотя Леонид Андреев в советское время не числился запрещенным автором, книги его до 1957 года не выходили, а какие и издавались, но не имели большого отклика.
📚Настоящее возвращение Леонида Андреева произошло в конце 1980-х, когда на территории развалившегося СССР разгулялся описанный Андреевым во время русско-японской войны «красный смех», вновь гремели взрывы террористов, в далеком Афганистане гибли советские солдаты, вспыхивали митинги, запахло новой революцией. Написанные почти за век до этого произведения Андреева оказались как никогда своевременны. Его вновь стали называть пророком, человеком, заглянувшим в бездну. 1990-е можно назвать десятилетием Леонида Андреева - из писателей прошлого он был одним из самых издаваемых (вышло, кроме отдельных книг, еще и шеститомное собрание сочинений), востребованных, цитируемых.
📚Его книги: «В подвале», «В темную даль», «Книга», «Предстояла кража», «В тумане», «Кусака», пьеса «Савва» молодым читателям, входящим в самостоятельную жизнь многое откроют, от многого предостерегут, многому научат.
📚 Большие писатели интригуют не столько закрученностью сюжета и причудливостью фантазии, сколько остротой поднимаемых в своих произведениях проблем. В лучшей прозе Андреева все это совпало. Его ключевые произведения – «Бездна», «Жизнь Василия Фивейского», «Красный смех», «Иуда Искариот», «Рассказ о семи повешенных», «Жизнь Человека», «Анатэма» перевернули представления о возможностях русской литературы, о том, что в ней можно и нельзя.
📚Леонид Андреев – очень своеобразный писатель. Любого, кто впервые берет в руки книги с его повестями и рассказами, с первых страниц поражает необыкновенно оригинальный талант писателя. Одной из главных и характерных черт творчества Л. Андреева является внимание к внут
реннему миру человека. Однако и здесь он отличается от своих предшественников. У него душа человека – это вовсе не прекрасный мир, где царствуют гуманизм и любовь к ближнему, а страшная пропасть, где живут злые, не подвластные никому силы. Образ бездны и стены – ключевые для творчества Андреева.
📚Леонид Николаевич Андреев прожил сорок восемь лет (умер в 1919 году) чуть более двадц
ати из которых были отданы литературному творчеству.
Но самое интересное, что с течением времени интерес к творчеству Леонида Андреева неуклонно растёт – к рассказам, повестям, романам и особенно – к пьесам.
Экранизировано 27 его произведений, причём, некоторые – по многу раз. Его пьесы, настолько современны, что спектакли идут во многих театрах страны. И чем тревожнее становится жизнь, тем больше людей обращаются к его произведениям. Одни ищут в них объяснений того, что происходит в обществе, другие - поддержки, третьи ищут сравнений. Его проза поражает, заставляет задуматься.
📚 Книги Леонида Андреева есть в нашей библиотеке и ждут вашего прочтения. https://proholib.ru #ПрохоровскаяЦентральнаяБиблиотека #Прохоровка #Библиотека #Леонид_Андреев #150летсоднярождения #литератураСеребряноговека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев