30 мая в Детской школе искусств им. Баха состоялся сольный концерт двух талантливых юных пианисток – Полины Кайсиной и Наталии Персичкиной. Зрители, которых в зале собралось немало, услышали произведения Баха, Моцарта, Гайдна, Листа, Шопена, Аренского, Сибелиуса. Девочки продемонстрировали тонкое прочтение музыкального материала, вызвав у слушателей живой эмоциональный отклик.
Обе девочки – выпускницы ДШИ им. Баха по классу фортепиано преподавателя Залины Зарубовой. Полина окончила школу в прошлом учебном году, Наташа – совсем недавно успешно завершила обучение в 8-м классе. А главное, обе поняли, что музыка – их призвание. Полина уже перешла на 2-й курс областного музыкального колледжа им. С.В. Рахманинова, а Наташа собирается поступать в колледж в этом году. Кстати, когда-то в далеком 1982 году такое же решение приняла молоденькая девушка Залина: получив свидетельство об окончании музыкальной школы в Балтийске, она так же сдала документы в музыкальное училище города Калининграда (ныне КОМК им. С.В. Рахманинова), окончив его с отличием. И, по ее признанию, выбор оказался верным, так как ни разу за 27 лет профессиональной деятельности она об этом не пожалела.
- Я очень люблю свою работу, - рассказывает Залина Валериевна. - С детьми всегда себя чувствуешь молодой, полной сил и энергии. Мне нравится вместе с ними переживать эмоции, радоваться, удивляться. Творчество не может наскучить или стать неинтересным.
- И Полина, и Наташа – лауреаты многочисленных конкурсов и областных, и российских, и международных. Они уже не один год получают стипендию губернатора. Их выступление никогда не оставляет равнодушным. В чем секрет успеха? Как вы этого достигли?
- У успеха три важные составляющие – учитель должен быть настоящим профессионалом, ученик иметь хорошие данные: быть эмоциональным, воспринимающим музыку, имеющим чувство ритма и хорошую музыкальную память, а родители должны быть неравнодушными, принимать активное участие в жизни своего ребенка. Когда это все складывается, то труд обязательно приносит свои плоды, тогда можно воспитать лауреата.
- Как много приходится заниматься? Нельзя же за 2-3 урока в неделю освоить сложнейшую программу, с которой, например, выступала Наташа?
- Да, мы с Наташей подготовили сложную программу из 5 произведений, с которой она и будет поступать в колледж. Вместе - почти каждый день, кроме того, одна она тоже много трудится. Если не будешь уделять время инструменту, то ничего не получится. Конечно, мы проделали серьезную работу. И, несмотря на то, что Наташа готовилась к итоговым экзаменам за 9 класс, год сложился более чем успешно. В шести конкурсах, в том числе в двух международных, она стала лауреатом 1 степени и только в одном заняла второе место.
- С Полиной вы всегда на связи? Как ей учится в колледже?
- Мы часто перезваниваемся. Конечно, она очень занята. Первый курс требует особой организации, потому что кроме специальных предметов программой предусмотрены и предметы школьные. Но Полина очень самостоятельная, организованная и умная девочка. Она сумела так выстроить свой распорядок дня, чтобы все успевать. И мне нравится, что она не теряет вдохновения, увлеченности своим делом. Несколько раз за этот год выступала у нас в школе. Очень выросла, окрепла в техническом отношении. Ее педагог, заслуженный работник культуры РФ Ирина Григорьевна Кривицкая, которая учила когда-то и меня, Полиной довольна. Отмечает при этом мою работу как педагога. Для меня ее мнение очень ценно.
- Если ребенок после окончания музыкальной школы не собирается стать музыкантом, как вы к этому относитесь?
- В любом случае музыкальная школа для ребенка – огромное духовное развитие. Ничего бесследно не проходит. Во-первых, он учится ценить и понимать классическую музыку. Во-вторых, развивает творческие способности. В-третьих, у тех, кто учится в двух школах, – жесткий распорядок дня, что очень дисциплинирует.
- В этом году у вас еще три выпускницы. Расскажите о них.
- Очень хорошие девочки - Юля Прачкина, Таня Кравцова и Лиза Августинович. О каждой могу сказать только добрые слова. Юля – скромная, исполнительная, на уроки ходила с большим желанием. На итоговом экзамене выступила успешно, что меня порадовало. Таня - серьезная, умная, вдумчивая. Сначала она не очень верила в свои силы, терялась перед выступлениями, но общими усилиями мы смогли побороть сценическое волнение. Думаю, что это ее закалило как личность. Лиза долго не раскрывалась, держала в себе свои способности, но благодаря стойкому характеру смогла проявить себя на завершающем этапе обучения в школе и уверенно сдала выпускные экзамены. Я очень люблю этих девочек, у нас сложились прекрасные взаимоотношения.
- Насколько для вас важно взаимодействие с коллегами? Возможен ли творческий взаимообмен? Или ваша работа предполагает полный индивидуализм?
- На протяжении долгого времени я работаю со своими замечательными коллегами по фортепианному отделу. Конечно, мы друг у друга учимся. Тесно взаимодействуем в творческом и педагогическом плане с Татьяной Викторовной Обуваевой, Тамарой Николаевной Владимировой, Еленой Васильевной Дарвиной, Татьяной Алексеевной Сусляковой, Еленой Юрьевной Росляковой и Натальей Александровной Сергеевой. Многому я научилась у своих коллег по оркестровому отделу – Светланы Викторовны Федоровой и Тамары Александровны Климовой. Работа с творческими людьми вдохновляет, даёт заряд положительных эмоций и стимулирует к дальнейшему профессиональному росту.
- Много ли у вас сейчас малышей? Стараются ли родители по-прежнему дать своему ребенку классическое музыкальное образование? Или таких с годами все меньше?
- В последнее время желающих учиться стало больше. Пришли и ко мне несколько маленьких деток, и с неплохими данными. Может, кто-то и вырастет из них в лауреатов, не хочу загадывать. Посмотрим. Путь становления личности музыканта – это долгий и сложный путь, требующий много сил, терпения и самодисциплины.
- Думаю, когда через несколько лет ребенок выбирает путь своего педагога – решает быть музыкантом, преподавателем музыки, это дорогого стоит. Что вы чувствуете при этом?
- Если это желание оправдано, то стараюсь поддержать выбор ребенка. Чувствую радость от того, что смогла помочь раскрыться маленькому человеку, помогла ему понять свое призвание.
СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ
«Залина Валериевна умеет разглядеть в ребенке талант, раскрыть его и довести до совершенства. Полина пришла к ней по общим меркам поздно – в 11 лет. И за 5 лет обучения они проделали огромный путь. Полина легко поступила в музыкальный колледж. Мечтает продолжить образование в консерватории. Залина Валериевна обладает прекрасными качествами и как педагог, и как человек. Она все доводит до совершенства. Она требовательная, но вместе с тем жизнерадостная, внимательная, тактичная, заботливая. Я счастлива, что моя дочь с непростым характером попала именно к этому педагогу»
Диана Кайсина, мама Полины
«Залину Валериевну я уважаю и как человека, и как преподавателя. Мне нравится, что она болеет за дело, не жалея своего личного времени. Когда Наташа болела и не могла пойти на занятия, Залина Валериевна сама приходила к нам домой, чтобы позаниматься, причем совершенно бесплатно. Это профессионал с большой буквы. Когда мою дочь и Полину Кайсину послушала профессор Санкт-Петербургской консерватории, которая давала мастер-класс в колледже им. Рахманинова, то она сказала: «Браво! Мне тут добавить нечего. Сделано все». Тогда я подумала, какая же наша Залина Валериевна молодец! Спасибо ей огромное за труд!»
Светлана Персичкина, мама Наташи
«Залина Валериевна – замечательный человек и хороший педагог. Моя дочь всегда с удовольствием ходила на уроки. У них сложились хорошие и доверительные отношения, за что я ей очень благодарна. Занятия музыкой помогли стать моей дочери более собранной, ответственной. Мы рады, что учились именно у этого педагога».
Елена Прачкина, мама Юли
Самое ценное качество в работе Залины Зарубовой – неуспокоенность, неудовлетворенность, желание совершенствовать детали, не пропускать мелочи. Очень трудолюбивая, принципиальная, думающая, упорная в достижении цели. Сама прекрасно владеет инструментом. В своей игре демонстрирует музыкальность, цельность формы, собранность, проработанность деталей. Залина Валериевна - надежный педагог. Если ты попал в ее класс, будь спокоен: она сделает все возможное, чтобы раскрыть талант ребенка. Интеллигентная, умная, интересная в общении. Умеет найти выход в трудной ситуации, дать дельный совет, прекрасно ладит с детьми. Как личность и как профессионал она – как глубокий колодец, у которого дна не видно.
Светлана Федорова, коллега
На фото: Залина Зарубова с ученицами Полиной Кайсиной и Наташей Персичкиной, которые решили пойти по стопам своего педагога.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев