Именно этими словами можно охарактеризовать моноспектакль Андрея Ковалева «Дом добрых людей», прошедший в минувшую пятницу на сцене Культурно-молодежного центра. Кто такой Андрей Ковалев и о чем собственно постановка – об этом чуть ниже.
Андрей Ковалев – артист разговорного жанра, работает в театре, режиссер. Калининградскому зрителю стал известен со времен работы на независимом телеканале «Премьер», а после на НТРК «Каскад». Первый авторский спектакль «Фокусы жизни» вышел в 2001 году на сцене Дома искусств. Еще большую популярность артисту принесла одноименная программа в эфире ГТРК «Калининград», автором и ведущим которой он стал.
Так о чем же спектакль? О нас. О жизни. О том, какой мы ее делаем сами, порой выдавая желаемое за действительное и наоборот. Любопытно, смешно и одновременно грустно смотреть на себя со стороны, но абсолютно точно - полезно. Кто знает, может после, как следует «покопавшись» в своем нутре, у кого-то получится изъять затерянные там уважение, терпение, понимание, доброту и никогда их не прятать больше.
Накануне выступления Андрей Ковалев ответил на вопросы корреспондента «ВБ».
- Прочитав о вас в авторском блоге, отметила такую фразу: «Жизнь хорошая штука. Главное - не предать свою мечту». У вас получилось? И не разучились ли вы мечтать?
- Да, я мечтал стоять один на сцене, но я не представлял, что именно я там буду делать. То есть хотелось туда, а вот что там? Со временем пришло понимание. Так, еще на первом курсе эстрадного училища стал сочинять тексты. Поначалу писал много и почти столько же выкидывал. Со временем выбрасывать стал меньше. Писательство - это же ремесло, которому необходимо обучиться, признавая собственные ошибки. Нельзя ничего не писать и вдруг выдать «Вишневый сад».
А мечтать я не разучился. И сейчас многое хочу. Иногда как подумаю - эх, хорошо бы! Дальше включается фантазия, которая порой превращается в новые тексты для моноспекталей.
- Почему моноспектакли? Вы одиночка по натуре?
- Достаточное количество времени я проработал в паре, мы делали телепрограмму. А по натуре я одиночка. Как автору, мне гораздо легче написать текст одному человеку. Когда-то сам очень хорошо сформулировал: «У меня есть актер — я, вот для него и пишу».
- Представьте - человек лишен чувства юмора и способности смеяться. Как бы вы воздействовали на зрителя?
- Хороший вопрос. Трагедией. Драмой. Это кстати легче, чем юмором. Рассмешить зрителя намного сложнее. Как бы кто и что ни говорил – мол, для меня смех в зале не главное... Но именно он является мерилом, определенной шкалой воздействия. Если ситуация играется смешная, и доведена до абсурда, и что-то высмеивает, то смех быть должен. А вообще, человек без чувства юмора - это трагедия и прежде всего, для него самого.
- Слово ваш инструмент. Всегда ли вы умело им пользуетесь? И насколько, по-вашему, прочна связь между словом и делом в жизни? Научились ли вы не откладывать на потом?
- Прежде чем выйти на сцену со своим «инструментом», текст к спектаклю пишу год. Потом ежедневные репетиции, перестановки слов местами. Иногда полная их замена и опять шлифовка. Далее - первые показы и опять редактура, опять показы и снова правки. В итоге - на сцене звучит текст, умело сформулированный.
В жизни словом не всегда пользуюсь умело. Иногда жалею, что не получилось сказать то, что хотел и как хотел. А чтобы слова не расходились с делом, стараюсь меньше обещать. На потом, увы, до сих пор откладываю многое.
- Андрей, какой вы вне сцены? В повседневной (домашней) жизни вы больше молчите или говорите? Всегда ли «молчание – золото»?
- В жизни больше молчу. Молчу, потому что люблю наблюдать, подмечать и не забывать записывать. Молчание — золото? Наверное, да.
- Как вы реагируете на критику в свой адрес? Случается, что зритель вас раздражает?
- Если она по делу, да за критику я еще спасибо говорю! Ведь по сути, человек указал на мои ошибки. Нет, зритель меня никогда не раздражает. Люди пришли в зал «на меня» и ко мне в гости. И если у человека, к примеру, зазвонит телефон... Ну, что ж, случается и такое. В первую очередь человек пришел для того, чтоб послушать меня. И я благодарен ему за это! А вы говорите - раздражает…
- Способны ли вы смотреть на себя со стороны? Как описали бы себя сами? Кого в вас больше, извините, «раздолбая» или «взрослого состоявшегося мужика»?
- Раздолбая. С восхищением смотрю на «взрослых состоявшихся дядек». Сам до сих пор много чего не знаю и не понимаю. И на многие вопросы своих детей не могу ответить четко и понятно... для себя.
- У каждого человека на разных жизненных этапах происходит переоценка ценностей либо смена приоритетов. Порой это проходит довольно болезненно. Как это было у вас? Ваши «три кита», которые помогают прочно стоять на ногах?
- Я был вынужден это делать. И, видимо, никто не делал это добровольно, приоритеты менять приходится.
Мои три кита - Семья! Желание писать и сочинять! Деньги!
- Какой из фокусов жизни остается для вас загадкой?
- Откуда ко мне приходит вдохновение?
- Андрей, охарактеризуйте сегодняшний мир несколькими словами.
- Безумный! Безумный! Безумный! Поэтому такой прекрасный и интересный. Как там было в начале нашего разговора? «Жизнь - хорошая штука»? Это точно. Автор молодец!
- В преддверии Нового года поделитесь фирменным рецептом отличного настроения и хорошего самочувствия от Андрея Ковалева:
- Улыбайтесь чаще. Принимайте этот мир таким, какой он есть, а не таким, каким вы бы хотели его видеть. Тогда отличное настроение даст хорошее самочувствие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев