или узнай себя. Или учеба, чтоб не пропала даром :) - "На носу" ЭКЗАМЕН по психологии!!!
Темпера́мент (лат. temperamentum — соразмерность, надлежащее соотношение частей) — устойчивая совокупность индивидуальных психофизиологических особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. Темперамент составляет основу развития характера. С физиологической точки зрения он обусловлен типом высшей нервной деятельности человека и проявляется в поведении человека (характера), в степени его жизненной активности.
Люди с резко выраженными чертами определённого темперамента не так уж часто встречаются, чаще всего у людей бывает смешанный темперамент в различных сочетаниях. Но преобладание черт какого-либо типа темперамента даёт возможность отнести темперамент человека к тому или иному типу. Одна из наиболее распространенных в отечественной литературе классификаций типов темперамента:
Холерик — быстрый, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик обладает огромной работоспособностью, однако, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.
Флегматик — неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою неспешность прилежанием.
Сангвиник — живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиник обладает выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно. Если работа неинтересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.
Меланхолик — склонный к постоянному переживанию различных событий, он остро реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он зачастую не может сдерживать усилием воли, он повышено впечатлителен, эмоционально раним.
Учение о типах ВНД впервые было создано Павловым И.П. Это учение о реактивности нервной системы, в частности коры головного мозга. Тип ВНД – это совокупность врожденных и приобретенных свойств нервной системы, определяющих характер взаимодействия организма с окружающей средой и находящих свое отражение во всех функциях организма. Поведение разных животных и людей отличается при действии одних и тех же раздражителей. Причиной индивидуального поведения (по И.П.Павлову) является неодинаковое соотношение свойств нервных процессов (возбуждения и торможения).
Свойства нервных процессов. Сила нервных процессов – это работоспособность корковых клеток; если процессы сильные – организм способен к длительной работе, если слабые – быстро наступает утомление. Уравновешенность нервных процессов – это соотношение процессов возбуждения и торможения по силе; уравновешенные процессы одинаковые по силе, неуравновешенные – преобладает сила возбуждения над торможением. Подвижность- это способность корковых клеток в различных условиях окружающей среды быстро давать преимущество одному процессу перед другим; если процессы подвижные (лабильные) – один процесс быстро заменяется другим, если процессы инертные (неподвижные) идет медленная смена нервных процессов. Совокупность свойств нервных процессов называется типом ВНД.
Павлов выделил общие типы ВНД (встречаются и у животных и у человека).
1. Слабый тип (оранжерейный тип) – нервные процессы слабые, организм не способен к длительному труду, условные рефлексы вырабатываются с трудом, преобладает процесс торможения, наблюдается склонность к развитию запредельного торможения.
2. Сильный неуравновешенный (безудержный тип) – в ВНД преобладает процесс возбуждения, который склонен к иррадиации (распространению), поэтому напряженная работа часто может завершаться срывом ВНД (неврозом); условные рефлексы вырабатываются быстро, но без подкрепления быстро угасают; все виды внутреннего торможения формируются трудно.
3. Сильный, уравновешенный, подвижный (живой тип) – нервные процессы сильные, замена идет легко, процессы одинаковые по силе, условные рефлексы положительные и отрицательные вырабатываются легко, быстро становятся прочными, выражена индукция.
4. Сильный, уравновешенный, инертный (спокойный тип) – одинаково сильные процессы, но их замена идет с трудом, условные рефлексы вырабатываются медленно, слабая индукция, переделка динамического стереотипа очень трудна.
И.П.Павлов, изучая особенности выработки условных рефлексов у собак, обратил внимание на индивидуальные различия в их поведении и в протекании условнорефлекторной деятельности. Эти различия проявлялись прежде всего в таких аспектах поведения, как скорость и точность образования условных рефлексов, а также в особенностях их затухания, в их основе лежат некоторые фундаментальные свойства нервных процессов — возбуждения и торможения. К этим свойствам относятся сила возбуждения и торможения, их уравновешенность и подвижность.
Выделенные И.П.Павловым свойства нервных процессов образуют определенные системы, комбинации, которые, по его мнению, образуют так называемый тип нервной системы, или тип высшей нервной деятельности. Он складывается из характерной для отдельных индивидов совокупности основных свойств нервной системы — силы, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения.
И.П.Павлов выделил 4 основных типа нервной системы, близких к традиционной типологии Гиппократа, основываясь на силе нервных процессов, различая сильные и слабые типы. Дальнейшим основанием деления служит уравновешенность нервных процессов, но только для сильных типов, которые делятся на уравновешенных и неуравновешенных, при этом неуравновешенный тип характеризуется преобладанием возбуждения над торможением.
И, наконец, сильные уравновешенные типы делятся на подвижные и инертные, когда основанием деления является подвижность нервных процессов.
свойства нервной системы образуют физиологическую основу темперамента, который является психическим проявлением общего типа нервной системы. Типы нервной системы, установленные в исследованиях на животных, И.П.Павлов предложил распространить и на людей.
Выделенные И.П.Павловым типы нервной системы не только по количеству, но и по основным характеристикам соответствуют 4 классическим типам темперамента:
сильный, уравновешенный, подвижный — сангвиник;
сильный, уравновешенный, инертный — флегматик;
сильный, неуравновешенный тип с преобладанием возбуждения — холерик;
слабый тип — меланхолик.
Павлов выделяет:
Три основных свойства нервной системы:
силу возбуждения и торможения.
Процесс возбуждения - свойство живых организмов, активный ответ возбудимой ткани на раздражение, процесс переноса информации о свойствах поступающих извне раздражений.
Процесс торможения - активный, неразрывно связанный с возбуждением процесс, приводящий к задержке деятельности нервных центров или рабочих органов.
их уравновешенность (процессы возбуждения и торможения антогонисты; если один какой-то процесс преобладает, то имеет место неуравновешенность, а иначе, наоборот, уравновешенность) и
подвижность.
«живой» (сильный, уравновешенный, подвижный тип нервной системы, соответствует сангвинику);
«спокойный» (сильный, уравновешенный, инертный тип нервной системы, соответствует флегматику);
«безудержный» (сильный, неуравновешенный, подвижный тип нервной системы, соответствует холерику);
«слабый» (слабый, неуравновешенный, малоподвижный тип нервной системы, соответствует меланхолику).
Специальные типы ВНД.
Помимо общих И.П. Павлов выделил группу специальных типов ВНД, которые присущи только человеку. В основе классификации – взаимоотношение между 1 и 2 сигнальными системам: I тип (художественный тип) – в большей степени проявляется 1 сигнальная система, характерно наглядно-образное мышлении (профессии – писатель, художник, артист); II тип (мыслительный тип) – преобладает 2 сигнальная система, абстрактно-логическое мышление (профессии – ученый, конструктор, инженер); III тип (средний тип) – в одинаковой степени развиты 1 и 2 сигнальные системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев