Благодаря действиям и играм на развитие мелкой моторики ребёнок развивает координацию движений, учится управлять своим телом, концентрировать внимание на предметах. Никто не даст 100% гарантии, что только благодаря постоянной стимуляции пальчиков ребёнок рано заговорит или вырастет вундеркиндом. Но развитие моторики рук – это одно из простых и эффективных развивающих занятий. Особенно это важно для детей с задержкой речевого развития.
20 игр для развития мелкой моторики рук
💙1. Пожалуй, первое, что могут сделать родители для развития мелкой моторики – это массаж ладоней (и стоп). Новорожденный ещё осознанно не действует ручками, но ладошки всё чувствуют.
Стоит приобрести в аптеке массажные шарики в комплекте с двумя металлическими кольцами. Они могут называться: массажер су-джок, массажный каштан. Это пластиковый шарик с не очень острыми шипами. Внутри него специальное пружинное кольцо для массажа пальцев. Стоит такой массажёр около 20-30 рублей. Его катают по ладоням и стопам, кольцо надевают по очереди на каждый палец и тоже прокатывают.
Игры для развития мелкой моторики:
- массажный шарик су-джок с пружинными кольцами;
- массаж с помощью пружинного кольца;
- можно проиграть с ребёнком в историю: «Прибежал ёжик из леса, побегал по ладошке, по ножке и снова в лес убежал»; или «Упал каштан с дерева. Мы его поднимем. Ой, колючий-колючий. Покатаем его и обратно положим».
💙2. Мешочки с крупами. Эта игра тоже доступна совсем маленьким деткам. Надо сделать несколько небольших мешочков из плотной ткани. В них насыпаем разные крупы: гречку, горох, фасоль, пшено. Главное, чтобы мешочек не порвался. Под присмотром взрослого даётся такой мешочек малышу. Он ощупывает его, мнёт. Разные крупы дают разные ощущения.
С детками постарше можно уже пытаться угадать, что за зёрна внутри.
💙3. Любимые многими пальчиковые игры-забавы. Эти игры помогают снять тонус с ладоней и тоже сопровождаются лёгким массажем. Пожалуй, самая известная игра про сороку:
Сорока-сорока кашу варила,
(варим- мешаем кашу на ладошке)
Деток кормила.
Этому дала, этому дала,
(массируются пальчики по отдельности)
Этому дала, этому дала,
А этому не дала.
Ты дров не колол? Не колол.
Воду не носил? Не носил.
Мы тебе кашки не дадим.
💙4. Игры с сыпучими материалами: крупы, зёрна, бобовые, макароны, песок. Тут большой простор для фантазии. Крупу можно просто насыпать в глубокую миску и дать ребёнку порыться в ней, покупать ручки. Можно смешать разные крупы.
Например:
Рис с фасолью
Дайте ребёнку 2 миски. В одну насыпьте крупу, а другую оставьте пустой. Ребёнку дайте ложку и предложите с помощью ложки пересыпать крупу из одной миски в другую.
💙5. Игра с манкой или песком в песочнице. Спрятать в манку фасоль, пуговицы, мелкие игрушки. А затем попросить ребёнка найти. В песочнице тоже можно сначала закопать предмет, а потом его искать. Только песок должен быть сухим и чистым. Также в речном песке бывает много камушков и ракушек. Попробуйте пособирать камушки в ведёрко на детской площадке, а потом выложить из них рисунок на песке.
💙6. Вариант игры с манкой – рисуем пальчиком. На поднос насыпать слой манки и попробовать пальцем нарисовать что-нибудь. Для начала мама водит рукой малыша и рисует простые рисунки: фигуры, волнистые и прямые линии. Потом ребёнок сам пробует свои силы.
💙7. А вы давали своему малышу играть с шишками? Можно набрать целый пакет сосновых шишек в лесу, высушить их и дать ребёнку поиграть. Эффект наподобие массажёра су-джок из первого пункта. Особенно интересно играть на тему стишка про мишку:
Мишка косолапый
По лесу идёт.
Шишки собирает,
Песенки поёт.
Шишка отскочила
Прямо мишке в лоб.
Мишка рассердился
И ногою – топ!
Дайте ребёнку корзинку или ведёрко и пусть собирает рассыпанные по полу шишки.
💙8. Полезным занятием, укрепляющим пальчики, является нажимание разных кнопок. Тут помогут различные музыкальные игрушки и книжки с кнопками.
💙9. Даже кормление птичек на улице развивает детские пальчики. Дети любят крошить хлеб, рассыпать крошки, семечки или зёрна. Пользуйтесь этим. Берите на прогулку семечки или пшено. После не забудьте протереть руки, т.к. на них остаётся мука или грязь.
Кормим голубей
Если из-за непогоды или болезни не ходите гулять, то выход есть. Нарисуйте на бумаге птиц (курочек, цыплят, голубей) или найдите картинки. Положите изображение птички на стол или на пол и предложите ребёнку её покормить. Пусть малыш также сыпет зернышки и семечки. А потом птичка скажет спасибо и улетит.
💙10. Полезными игрушками являются различные шнуровки. Это может быть яблочко, груша, ягодка с червячком на нитке, большая деревянная пуговица и т.д. Умение попадать в маленькое отверстие тоже надо развивать.
💙11. Нанизывание бусин близко к занятию со шнуровками. Для деток продаются готовые развивающие игры. А можно просто взять макароны с большими дырочками. Вместо нитки использовать толстую проволоку.
💙12. Игры с прищепками. Можно поставить низкую сушилку для белья на пол или привязать между стульев толстую верёвку, а затем вешать с помощью прищепок носовые платочки и одежду кукол, а после снимать.
💙13. Дети любят рвать и мять бумагу. Это первое, что они с ней сделают. Но будьте осторожны. Краска с глянцевых журналов и газет легко стирается, она не должна попадать в рот ребёнка. Поэтому пусть рвёт, но только не тянет в ротик. После такого занятия ручки надо помыть. А лучше дать чистый лист, к примеру, из тетради. Или дайте небольшой блокнотик на растерзание.
💙14. Рисование карандашами, мелом, кисточкой, пальчиковыми красками тоже хорошо развивает мелкую моторику рук. Только старайтесь сразу учить держать правильно карандаш. Или маркер на водной основе. Рисунок потом легко стирается губкой, а этот навык тоже будет нелишним. Ещё можно рисовать восковыми и масляными карандашами (их ещё называют восковыми мелками, масляной пастелью). На них не нужно так сильно нажимать, как на деревянные карандаши и цвета получаются яркие. А уж как ребёнку может понравиться процесс складывания карандашей, мелков в коробку и вынимание их из неё!
💙15. Лепка. С детьми можно лепить из пластилина, солёного теста. Солёное тесто больше подходит для первого знакомства с лепкой. Оно мягче и безопаснее пластилина. Можно приготовить его в домашних условиях, а можно купить готовое. Первое, что показываем ребёнку – это то, как тесто мнётся, меняет форму, как отщипывать кусочек, скатывать колбаску, втыкать разные мелочи в него.
С ребёнком старше 1,5 лет опробуйте сделать ёжика. Сформируйте из пластилина тело ежа. Возьмите спички и покажите ребёнку, как сделать иголки. Пусть малыш тоже попробует.
💙16. Игра с матрёшкой тоже является развивающей. Кроме того, она наглядно познакомит с понятиями большой-маленький, больше-меньше. И придётся малышу приложить усилия, чтобы добраться до тех куколок, которые внутри. А это очень охота сделать.
💙17. Когда ребёнок подрастёт, его начинают учить одеваться, застёгиваться самостоятельно. Это тоже полезное занятие для развития мелкой моторики. Сколько возможностей: пуговицы, молнии, липучки, кнопки, шнурки, ремни.
💙18. Интересной игрой на развитие мелкой моторики станет доставание различных предметов из мешка. Сначала ребёнок ощупывает предмет и пытается понять, что это. А потом уже он его видит. Так можно знакомить с новыми вещами или угадывать уже известные.
💙19. Ловля предметов из воды. Попробуйте такую игру. Налейте в тазик или глубокую миску немного воды и киньте туда ядра каштанов, фундук, пробки от вина или шарики для настольного тенниса. Ребёнку дайте ситечко или ложку в зависимости от размеров предметов и владения навыком. Задача малыша – выловить все предметы и положить их в другую тарелку. Помогайте ребёнку сначала. Потом пусть пробует сам.
💙20. Ну и под конец такое занятие, как сбор урожая на даче или огороде также прекрасно способствует развитию мелкой моторики. Покажите малышу, как собирать помидоры, как можно раздеть початок кукурузы, как достать фасоль из стручка. Попросите переложить лук, огурцы из одного ведёрка в другое. Рассыпьте вместе с малышом зёрна укропа на грядке. Пусть ребёнок попробует выдернуть морковку, свёклу или лук с грядки. Пробовать собирать ягоды можно, но есть риск того, что они будут измяты. Для тренировки навыка рвать ягоды можно дома поиграть в игру «Собираем ягоды».
Вот такой список игр для развития мелкой моторики получился. Но это ещё не всё. Масса обыденных занятий воспринимаются ребёнком, как игра, и прекрасно развивают его. Поэтому не стоит ограничиваться специальными играми и игрушками. Привлекайте малыша к тому, что вы делаете. Это позволит и дела сделать, и ребёнка развлечь, и научить тому, что сами умеете.
********************************
Евгения тел. 8(911)704-33-82
С Уважением реабилитолог Подвигина Е
#ПодвигинаЕ #реабилитологспб #реабилитациянадому #дети #спб #развитиемелкоймоторики #игрыдлядетей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев