Отправимся вслед за поэтом в небольшое путешествие по немецкой кухне. В провожатые пригласим бабушку Мартина из романа Генриха Бёлля «Дом без хозяина». Она считала, что обеды в национальных ресторанах должны стать неотъемлемой частью воспитания ребенка. Когда Мартину исполнилось пять лет, бабушка заявила:
- Я хочу тебе показать, как люди едят по-настоящему, - и впервые повела его в ресторан…
Давайте и мы поучимся у бабушки Мартина, как есть по-настоящему. Начнем с супа. Вот, не хотите ли попробовать, типично немецкий суп из говяжьих хвостов. Это блюдо кажется вам экзотическим? Что ж, для начала пусть будет хотя бы картофельный суп с сосисками:
1,5 кг очищенного картофеля нарежьте кубиками. Мелко нашинкуйте 1 морковь и 1 стебель лука-порея. В 2 литрах мясного бульона в течение 30 минут сварите овощи и 4 сосиски ( например, «Франкфуртские») на среднем огне. После этого добавьте 125 г сливок, соль и перец по вкусу.. Затем сосиски выньте из бульона, а овощи протрите через сито вместе с бульоном, в котором они варились.
Да, не забудьте оставить целыми несколько кусочков картофеля. Положите сосиски целиком (при желании порежьте крупными кусочками) в готовый суп, добавьте нарезанный кубиками обжаренныйдо золотистого цвета белый хлеб вместе с поджаренным тонкими ломтиками репчатым луком. Тут же подавайте на стол.
Надо отметить, что бабушка Мартина была весьма разборчива в еде: «Она заказывала огромные куски жаркого, обнюхивала их, ножом и вилкой проверяла их мягкость, и бесцеремонно отправляла обратно, если мясо не соответствовало ее вкусу». Сл
...Ещё
Картофельный суп с сосисками
1,5 кг очищенного картофеля нарежьте кубиками. Мелко нашинкуйте 1 морковь и 1 стебель лука-порея. В 2 литрах мясного бульона в течение 30 минут сварите овощи и 4 сосиски ( например, «Франкфуртские») на среднем огне. После этого добавьте 125 г сливок, соль и перец по вкусу.. Затем сосиски выньте из бульона, а овощи протрите через сито вместе с бульоном, в котором они варились.
Да, не забудьте оставить целыми несколько кусочков картофеля. Положите сосиски целиком (при желании порежьте крупными кусочками) в готовый суп, добавьте нарезанный кубиками обжаренныйдо золотистого цвета белый хлеб вместе с поджаренным тонкими ломтиками репчатым луком. Тут же подавайте на стол.
Надо отметить, что бабушка Мартина была весьма разборчива в еде: «Она заказывала огромные куски жаркого, обнюхивала их, ножом и вилкой проверяла их мягкость, и бесцеремонно отправляла обратно, если мясо не соответствовало ее вкусу». Следуя бабушкиному меню, можно было бы предложить на второе бифштекс по-гамбургски, или корейку по-немецки, или блюда с такими малопривычными названиями, как шморбратен или шнель-клопс. Но после такого супа – снова мясо? Нет, лучше выберем рыбу, и пусть это будет не шницель из сома и не карп в пиве (вы, наверное, сразу вспомнили суп из говяжьих хвостов?), а просто треска в желтом соусе ( кстати, это мекленбургское блюдо).
Треска в желтом соусе
Филе трески (1, 5 кг) нарежьте на куски, посолите, поперчите и оставьте на час. Затем сложите в кастрюлю, добавьте туда ? корня сельдерея, нарезанного ломтиками, пару корешков петрушки и половину луковицы. Залейте водой, чтобы она покрывала кускирыбы, затем добавьте 200 г. сливочного масла. Доведите до кипения, убавьте огонь, прогрейте все в течение 10 минут на медленном огне. 6 сваренных вкрутую желтков разомните с 2-мя ст. л. уксуса, 2 ч. л. сахарного песка и 2 ч. л. крахмала. Достаньте рыбу из соуса, в котором она варилась, а сам соус вскипятите и процедите. Добавьте к нему подготовленную яичную смесь, снова нагрейте, но уже не кипятите. Залейте куски рыбы горячим соусом и подавайте на стол с отварным картофелем.
Что же еще подавали бабушке Мартина в ресторане? «Затем шли пять различных салатов, которые она сама совершенствовала путем длительных манипуляций с приправами, которые ей подавали в бутылочках, в таинственных серебряных кувшинчиках, в медных капельницах, и столь же длительных переговоров с официантами о свойствах приправ». Кстати, приправы и пряностиприменяются в немецкой кухне умеренно, поэтому она подойдет тем, кто предпочитает неострые блюда.
Итак, классический немецкий «Рейнский салат с сельдью». Конечно, вам предстоит немало работы, пока вы все нарежете, и вам может показаться несочетаемым набор ингредиентов (едим же мы селедку под шубой!), но поверьте, салат очень вкусен!
«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. «Вишь, какое диво!» — подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и
...Ещё
«Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголь
«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. «Вишь, какое диво!» — подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже вымазал губы сметаною».
главные герои, которые ведут весьма богемный образ жизни, то и дело потягивают вино и шампанское в ожидании скорой революции:
«Да, еще новость, — встретила Акундина, уверяет, что в самом ближайшем времени у нас будет революция. Понимаешь, на заводах, в деревнях — повсюду брожение. Ах, поскорее бы. Николай Иванович до того обрадовался, что повел меня к Пивато, и мы выпили бутылку шампанского, ни с того ни с сего, за будущую революцию».
«Даша, потягивая через соломинку шампанское, наблюдала за столиками. Вот перед запотевшим ведром и кожурой от лангуста сидит бритый человек с напудренными щеками. Глаза его полузакрыты, рот презрительно сжат. Очевидно, сидит и думает о том, что в конце концов электричество потухнет и все люди умрут, — стоит ли радоваться чему-нибудь».
«Он снял с нее пальто и шляпу и положил на сломанное креслице
...Ещё
«Хождении по мукам» Алексей Толстой
главные герои, которые ведут весьма богемный образ жизни, то и дело потягивают вино и шампанское в ожидании скорой революции:
«Да, еще новость, — встретила Акундина, уверяет, что в самом ближайшем времени у нас будет революция. Понимаешь, на заводах, в деревнях — повсюду брожение. Ах, поскорее бы. Николай Иванович до того обрадовался, что повел меня к Пивато, и мы выпили бутылку шампанского, ни с того ни с сего, за будущую революцию».
«Даша, потягивая через соломинку шампанское, наблюдала за столиками. Вот перед запотевшим ведром и кожурой от лангуста сидит бритый человек с напудренными щеками. Глаза его полузакрыты, рот презрительно сжат. Очевидно, сидит и думает о том, что в конце концов электричество потухнет и все люди умрут, — стоит ли радоваться чему-нибудь».
«Он снял с нее пальто и шляпу и положил на сломанное креслице. Половой принес бутылку шампанского, мелких яблочков и кисть винограда с пробковыми опилками, заглянул в рукомойник и скрылся все так же хмуро. Елизавета Киевна отогнула штору на окне, — там среди мокрого пустыря горел газовый фонарь и ехали огромные бочки с согнувшимися под рогожами людьми на козлах. Она усмехнулась, подошла к зеркалу и стала поправлять себе волосы какими-то новыми, незнакомыми самой себе движениями. «Завтра опомнюсь, — сойду с ума», — подумала она спокойно и расправила полосатый бант.
Еда служила якорем, который удерживал на месте дневной распорядок. По воскресеньям семейный обед мог состоять из "необъятного куска запеченного накануне мяса, домашнего вишневого торта с кремом, огромного блюда сыра и, наконец, десерта, который подавался на праздничных десертных тарелочках". Меню званого обеда на десять человек "начиналось с супа-пюре или бульона - на выбор, затем подавали вареный палтус или филе морского языка. За ними следовали шербет, седло барашка и - весьма неожиданно - омар под майонезом. На сладкое - пудинг "Дипломат" и русская шарлотка. И в заключение - десерт. Все это приготовляла одна Джейн". Агата всегда любила вкусно поесть, но до тридцати с лишним лет оставалась очень худой. Лора Томпсон " Агата Кристи"
…Предлагаем вам старинный рецепт приготовления блюда из курицы Елены Молоховец — курица фаршированная. Вкусное блюдо, несложное в приготовлении, вам понравится. Продукты для фаршированнной курицы:
1 курица (1,2–1,5 кг);
5 сардинок или 1 селедка;
половина белого хлеба (батона);
1 стакан молока;
1 яйцо;
1 ложка сыра;
петрушка;
3 ложки масла;
соль.
Нафаршировать курицу можно следующим фаршем: 5 сардинок или 1 селедку истолочь в ступке с ложкою масла, положить половину белого хлеба (батона), намоченного в молоке и выжатого, вбить 1 яйцо, всыпать 1 ложку тертого сыра, ложечку мелко рубленной петрушки, протолочь все вместе. Вымыв и натерев курицу внутри и снаружи солью (беря по 1 ложечке на 400 грамм курицы), нафаршировать фаршем, зашить, положить на небольшой противень, смазать курицу маслом, подлить 2–3 ложки воды и поставить в горячую духовую печь.
...Ещё
…Предлагаем вам старинный рецепт приготовления блюда из курицы Елены Молоховец — курица фаршированная. Вкусное блюдо, несложное в приготовлении, вам понравится. Продукты для фаршированнной курицы:
1 курица (1,2–1,5 кг);
5 сардинок или 1 селедка;
половина белого хлеба (батона);
1 стакан молока;
1 яйцо;
1 ложка сыра;
петрушка;
3 ложки масла;
соль.
Нафаршировать курицу можно следующим фаршем: 5 сардинок или 1 селедку истолочь в ступке с ложкою масла, положить половину белого хлеба (батона), намоченного в молоке и выжатого, вбить 1 яйцо, всыпать 1 ложку тертого сыра, ложечку мелко рубленной петрушки, протолочь все вместе. Вымыв и натерев курицу внутри и снаружи солью (беря по 1 ложечке на 400 грамм курицы), нафаршировать фаршем, зашить, положить на небольшой противень, смазать курицу маслом, подлить 2–3 ложки воды и поставить в горячую духовую печь. Когда кругом обжарится, уменьшить жар и поливать стекшим соком каждые 10 минут.
Это печенье выпекается в форме миндаля, затем окунается в медовый сироп и посыпается ореховой крошкой. Особенно вкусно с кружкой горячего чая — в мягком кресле с книгой в руках.
Для печенья (примерно 60 штук):
½ чашки сливочного масла, размягченного
½ чашки сахарной пудры
цедра одного апельсина, натертая на терке
½ чашки кукурузного масла
2½ чашки муки
1½ чашки манной крупы
4 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотой гвоздики
½ чашки апельсинового сока
Для сиропа:
1 чашка воды
1 чашка сахара
½ чашки меда
1 палочка корицы
2 чайные ложки лимонного сока
½ чашки молотых грецких орехов
Печенье
Противень для выпечки подогреть в духовке до температуры 175 градусов и смазать маслом.
В глубокой миске взбить сливочное масло, сахарную пудру и
...Ещё
Печенье «Финикия»
Это печенье выпекается в форме миндаля, затем окунается в медовый сироп и посыпается ореховой крошкой. Особенно вкусно с кружкой горячего чая — в мягком кресле с книгой в руках.
Для печенья (примерно 60 штук):
½ чашки сливочного масла, размягченного
½ чашки сахарной пудры
цедра одного апельсина, натертая на терке
½ чашки кукурузного масла
2½ чашки муки
1½ чашки манной крупы
4 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотой гвоздики
½ чашки апельсинового сока
Для сиропа:
1 чашка воды
1 чашка сахара
½ чашки меда
1 палочка корицы
2 чайные ложки лимонного сока
½ чашки молотых грецких орехов
Печенье
Противень для выпечки подогреть в духовке до температуры 175 градусов и смазать маслом.
В глубокой миске взбить сливочное масло, сахарную пудру и апельсиновую цедру.
Постепенно добавлять кукурузное масло, до получения легкой, воздушной массы.
Соединить муку, манную крупу, разрыхлитель, корицу и гвоздику; вбить в воздушную массу, добавляя апельсиновый сок.
Когда смесь загустеет, выложить на посыпанную мукой доску и вымесить крутое тесто.
Отщипывая от теста кусочки размером с чайную ложку, скатать их в шарики. Выложить печенье на подготовленный противень на расстоянии приблизительно 2 сантиметров друг от друга.
Выпекать 25 минут, до золотистого цвета. Охладить на противне до комнатной температуры.
Сироп
Кастрюльку среднего размера поставить на не очень сильный огонь и смешать в ней воду, белый сахар, мед, палочку корицы и лимонный сок.
Довести до кипения и варить в течение 10 минут.
Извлечь палочку корицы. По очереди окунать печенье в кипящий сироп, следя за тем, чтобы он покрывал их полностью.
Выложить печенье на решетку и посыпать молотыми грецкими орехами. Под решетку подложить бумагу, чтобы собирать капли сиропа.
Готовое печенье хранить в герметичной посуде при комнатной температуре.
Это греческий плов из риса со шпинатом, яркий и ароматный, но в то же время он достаточно сытный и прекрасно подходит для прохладных вечеров. Его часто называют греческим ризотто, но, в отличие от итальянского собрата, это блюдо не нужно постоянно помешивать. Типичная греческая еда, здоровая и поднимающая настроение.
На дне большой кастрюли разогреть ¼ чашки оливкового масла.
Добавить лук, чеснок и обжаривать примерно 5 минут.
Добавить укроп и вареный рис.
Добавить рубленый шпинат. Обязательно сначала разморозьте его.
Добавить лимонный сок и соль по вкусу.
Медленно влить ¼ чашки оли
...Ещё
Спанакоризо
Это греческий плов из риса со шпинатом, яркий и ароматный, но в то же время он достаточно сытный и прекрасно подходит для прохладных вечеров. Его часто называют греческим ризотто, но, в отличие от итальянского собрата, это блюдо не нужно постоянно помешивать. Типичная греческая еда, здоровая и поднимающая настроение.
Жареные тефтели — с уникальным ароматом, который им придают травы, — это универсальное блюдо, которое может подаваться по-разному: на тарелке мезе — наборе небольших порций разных блюд, который в Греции подают с узо; его часто сравнивают с закусками тапас — с пастой или в качестве главного блюда, с соусом дзадзики и жареным картофелем. Кефтедес особенно хороши с кусочком мизитра, традиционного греческого сыра. Так едят сами греки!
Для фарша (примерно на 25 тефтелей):
900 г рубленого мяса (смесь телятины, свинины и говядины)
4 кусочка измельченного белого хлеба или полчашки измельченных пшеничных сухарей
2 яйца
1 луковица, нарезанная
½ чашки свежей мяты, мелко нарезанной
½ чашки свежей петрушки, мелко нарезанной
1 чайная ложка орегано
½ чайной ложки душистого перца
соль и перец
¼ чашки оливкового масла
Для соуса:
½ луковицы,
...Ещё
Кефтедес
Жареные тефтели — с уникальным ароматом, который им придают травы, — это универсальное блюдо, которое может подаваться по-разному: на тарелке мезе — наборе небольших порций разных блюд, который в Греции подают с узо; его часто сравнивают с закусками тапас — с пастой или в качестве главного блюда, с соусом дзадзики и жареным картофелем. Кефтедес особенно хороши с кусочком мизитра, традиционного греческого сыра. Так едят сами греки!
Для фарша (примерно на 25 тефтелей):
900 г рубленого мяса (смесь телятины, свинины и говядины)
4 кусочка измельченного белого хлеба или полчашки измельченных пшеничных сухарей
"Мама еще давным давно выдала Нине семейный секрет приготовления фарша: класть только жареный лук, никакого сырого! Жареный лук дает особый вкус, не горчит, и котлетки получаются более сочными. И еще — белый хлеб для фарша надо замачивать крепким чаем, а совсем и не молоком! Ну и еще пару секретиков, которые делали обычные домашние котлеты необычными." "Девочка с Патриарших "- Екатерина Рождественская
"Обычно на ужин подавался суп, целый омар, мелкая дикая птица неизвестного вида (порция состояла из целой тушки с головой и лапками), щедрый кусок пудинга, пикантный сыр и к десерту непременно знаменитый портвейн или кларет, который, согласно традиции, следует передавать исключительно по часовой стрелке.Теоретически это должно было быть великолепное угощение; на практике же залы колледжа так плохо отапливались, что блюда достигали стола уже остывшими. " Хокинг Джейн " Быть Хокингом "
" ..А он ещё не пробовал отварную осетрину - блюдо моего собственного сочинения! Итак, купите в магазине кусок осетрины, весом килограмма полтора, и лучше - нехвостовую часть. Дальше вскипятите в кастрюле воду, посолите, поперчите, добавьте лук, морковь, специальную приправу для рыбы, лавровый лист (им не злоупотребляйте!)... Когда бульон приобретёт насыщенный вкус - слишком солёный, слишком острый, - выключите его и на несколько часов опустите осетрину в кастрюлю с бульоном. Потом доведите его до кипения и сразу вытаскивайте. Режьте рыбу, только когда она остынет. Сами видите, рецепт прост, как всё гениальное! " ( Анастасия Соловьёва " Московская история".)
Лучшим и роскошнейшим блюдом был жареный павлин; им и начался обед; потом стали подавать лапшу с курицею, ленивые щи, разные похлебки, пирог с бараниной, курник, подсыпанный яйцами, сырники и различные жаркие. "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году" Загоскин
Муся варила щи и, тщательно сняв пенку с бульона, положила туда несколько лепестков шелухи лука, сполоснув их водой из-под крана. Я спросила: «Зачем!» И она сказала — чтобы бульон был не сероватым, а золотистым. Боннэр "Дочки-матери"
Буженину Максим Петрович делал по старинному казацкому рецепту — дно кастрюли застилал слоем хорошо промытой луковой шелухи, на шелуху укладывал большой кусок бескостного мяса, сверху покрывал вторым слоем луковой шелухи. Заливал холодной соленой водой и ставил на средний огонь. Когда вода закипала, он шумовкой аккуратно снимал пенку, убавлял огонь до крохотного и оставлял вариться до готовности. Потом, когда бульон полностью остывал, Максим Петрович выкладывал мясо на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость,натирал чесноком и красным перцем, заворачивал в фольгу и убирал в холодильник на сутки. Буженина получалась сочной, невероятно вкусной и просто таяла во рту. "Понаехавшая" Абгарян
".. Ещё я занимаюсь садом, а он у меня большой, старый. Я подсаживаю новые сорта, ухаживаю,собираю урожай. - А что вы с ним делаете? - Большую часть раздаю. Немного яблок оставляю себе - для варенья. Я очень люблю старый рецепт - яблоки запекают, отделяют от кожицы, добавляют сахар, корицу и чуть-чуть проваривают.- Тенин перевёл дух." ( Наталия Миронина " Отказать Пигмалиону ".)
«А печенку сами съедим! – мелькает в его голове, – велю я ее в сливочном масле зажарить, да за завтраком и подать. Жирная должна быть печенка… аграмадная!» Многие печенку в сметане жарят, но он этой манеры не придерживается. Сметана все-таки сметана, как ее ни прожаривай. А ежели она чуточку сыра, так хоть совсем не ешь. Печенка да в сливочном масле – вот это так именно царская еда! Жевать не нужно; стуит языком присосаться – она и проскочила! Струнников делает губами движение, словно присасывается. ... "Пошехонская старина" Салтыков-Щедрин
".. Девочка завороженно наблюдает, как бабушка Шушик открывает дверцы навесного шкафчика ,поднимается на цыпочки, тянется за коробочками со специями. Молотая корица. Лимонные корочки. Ваниль. Палочки гвоздики. Летний сквозняк колышет простенькие шторы на кухонных окнах,тихо позвякивают кольца на металлическом карнизе. Как только в большой эмалированной кастрюле начинает булькать сироп, бабушка кидает туда очищенные от сердцевины яблочные дольки. Следом отправляются малина со смородиной. В самом конце - лимонные корочки, корица и ваниль. Довести до кипения - загасить огонь. Всё. --------------- .. Жено размешивает горячий компот большой поварёшкой - чтобы равномерно распределить гущу, и заливает в банки по самое горлышко .Бабушка Шушик кидает в каждую банку по две палочки гвоздики, ошпаривает металлическую крышку кипятком и тут же накрывает ею горлышко банки. Крышки горячие, поэтому она ловко цепляет их за край вилкой. Накрыв банку, щёлкает кончиком пальца по крышке.. - Чтобы плотн...Ещё".. Девочка завороженно наблюдает, как бабушка Шушик открывает дверцы навесного шкафчика ,поднимается на цыпочки, тянется за коробочками со специями. Молотая корица. Лимонные корочки. Ваниль. Палочки гвоздики. Летний сквозняк колышет простенькие шторы на кухонных окнах,тихо позвякивают кольца на металлическом карнизе. Как только в большой эмалированной кастрюле начинает булькать сироп, бабушка кидает туда очищенные от сердцевины яблочные дольки. Следом отправляются малина со смородиной. В самом конце - лимонные корочки, корица и ваниль. Довести до кипения - загасить огонь. Всё. --------------- .. Жено размешивает горячий компот большой поварёшкой - чтобы равномерно распределить гущу, и заливает в банки по самое горлышко .Бабушка Шушик кидает в каждую банку по две палочки гвоздики, ошпаривает металлическую крышку кипятком и тут же накрывает ею горлышко банки. Крышки горячие, поэтому она ловко цепляет их за край вилкой. Накрыв банку, щёлкает кончиком пальца по крышке.. - Чтобы плотно легла,- поясняет Девочке. ...Бабушка Шушик тем временем берётся за самое ответственное - закатывание банок... ( " Люди, которые всегда со мной " Наринэ Абгарян )
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 100
Отправимся вслед за поэтом в небольшое путешествие по немецкой кухне. В провожатые пригласим бабушку Мартина из романа Генриха Бёлля «Дом без хозяина». Она считала, что обеды в национальных ресторанах должны стать неотъемлемой частью воспитания ребенка. Когда Мартину исполнилось пять лет, бабушка заявила:
- Я хочу тебе показать, как люди едят по-настоящему, - и впервые повела его в ресторан…
Давайте и мы поучимся у бабушки Мартина, как есть по-настоящему. Начнем с супа. Вот, не хотите ли попробовать, типично немецкий суп из говяжьих хвостов. Это блюдо кажется вам экзотическим? Что ж, для начала пусть будет хотя бы картофельный суп с сосисками:
Картофельный суп с сосисками
1,5 кг очищенного картофеля нарежьте кубиками. Мелко нашинкуйте 1 морковь и 1 стебель лука-порея. В 2 литрах мясного бульона в течение 30 минут сварите овощи и 4 сосиски ( например, «Франкфуртские») на среднем огне. После этого добавьте 125 г сливок, соль и перец по вкусу.. Затем сосиски выньте из бульона, а овощи протрите через сито вместе с бульоном, в котором они варились.
Да, не забудьте оставить целыми несколько кусочков картофеля. Положите сосиски целиком (при желании порежьте крупными кусочками) в готовый суп, добавьте нарезанный кубиками обжаренныйдо золотистого цвета белый хлеб вместе с поджаренным тонкими ломтиками репчатым луком. Тут же подавайте на стол.
Надо отметить, что бабушка Мартина была весьма разборчива в еде: «Она заказывала огромные куски жаркого, обнюхивала их, ножом и вилкой проверяла их мягкость, и бесцеремонно отправляла обратно, если мясо не соответствовало ее вкусу». Сл
...ЕщёКартофельный суп с сосисками
1,5 кг очищенного картофеля нарежьте кубиками. Мелко нашинкуйте 1 морковь и 1 стебель лука-порея. В 2 литрах мясного бульона в течение 30 минут сварите овощи и 4 сосиски ( например, «Франкфуртские») на среднем огне. После этого добавьте 125 г сливок, соль и перец по вкусу.. Затем сосиски выньте из бульона, а овощи протрите через сито вместе с бульоном, в котором они варились.
Да, не забудьте оставить целыми несколько кусочков картофеля. Положите сосиски целиком (при желании порежьте крупными кусочками) в готовый суп, добавьте нарезанный кубиками обжаренныйдо золотистого цвета белый хлеб вместе с поджаренным тонкими ломтиками репчатым луком. Тут же подавайте на стол.
Надо отметить, что бабушка Мартина была весьма разборчива в еде: «Она заказывала огромные куски жаркого, обнюхивала их, ножом и вилкой проверяла их мягкость, и бесцеремонно отправляла обратно, если мясо не соответствовало ее вкусу». Следуя бабушкиному меню, можно было бы предложить на второе бифштекс по-гамбургски, или корейку по-немецки, или блюда с такими малопривычными названиями, как шморбратен или шнель-клопс. Но после такого супа – снова мясо? Нет, лучше выберем рыбу, и пусть это будет не шницель из сома и не карп в пиве (вы, наверное, сразу вспомнили суп из говяжьих хвостов?), а просто треска в желтом соусе ( кстати, это мекленбургское блюдо).
Треска в желтом соусе
Филе трески (1, 5 кг) нарежьте на куски, посолите, поперчите и оставьте на час. Затем сложите в кастрюлю, добавьте туда ? корня сельдерея, нарезанного ломтиками, пару корешков петрушки и половину луковицы. Залейте водой, чтобы она покрывала кускирыбы, затем добавьте 200 г. сливочного масла. Доведите до кипения, убавьте огонь, прогрейте все в течение 10 минут на медленном огне. 6 сваренных вкрутую желтков разомните с 2-мя ст. л. уксуса, 2 ч. л. сахарного песка и 2 ч. л. крахмала. Достаньте рыбу из соуса, в котором она варилась, а сам соус вскипятите и процедите. Добавьте к нему подготовленную яичную смесь, снова нагрейте, но уже не кипятите. Залейте куски рыбы горячим соусом и подавайте на стол с отварным картофелем.
Что же еще подавали бабушке Мартина в ресторане? «Затем шли пять различных салатов, которые она сама совершенствовала путем длительных манипуляций с приправами, которые ей подавали в бутылочках, в таинственных серебряных кувшинчиках, в медных капельницах, и столь же длительных переговоров с официантами о свойствах приправ». Кстати, приправы и пряностиприменяются в немецкой кухне умеренно, поэтому она подойдет тем, кто предпочитает неострые блюда.
Итак, классический немецкий «Рейнский салат с сельдью». Конечно, вам предстоит немало работы, пока вы все нарежете, и вам может показаться несочетаемым набор ингредиентов (едим же мы селедку под шубой!), но поверьте, салат очень вкусен!
«Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголь
«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. «Вишь, какое диво!» — подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и
...Ещё«Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголь
«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. «Вишь, какое диво!» — подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже вымазал губы сметаною».
«Хождении по мукам» Алексей Толстой
главные герои, которые ведут весьма богемный образ жизни, то и дело потягивают вино и шампанское в ожидании скорой революции:
«Да, еще новость, — встретила Акундина, уверяет, что в самом ближайшем времени у нас будет революция. Понимаешь, на заводах, в деревнях — повсюду брожение. Ах, поскорее бы. Николай Иванович до того обрадовался, что повел меня к Пивато, и мы выпили бутылку шампанского, ни с того ни с сего, за будущую революцию».
«Даша, потягивая через соломинку шампанское, наблюдала за столиками. Вот перед запотевшим ведром и кожурой от лангуста сидит бритый человек с напудренными щеками. Глаза его полузакрыты, рот презрительно сжат. Очевидно, сидит и думает о том, что в конце концов электричество потухнет и все люди умрут, — стоит ли радоваться чему-нибудь».
«Он снял с нее пальто и шляпу и положил на сломанное креслице
...Ещё«Хождении по мукам» Алексей Толстой
главные герои, которые ведут весьма богемный образ жизни, то и дело потягивают вино и шампанское в ожидании скорой революции:
«Да, еще новость, — встретила Акундина, уверяет, что в самом ближайшем времени у нас будет революция. Понимаешь, на заводах, в деревнях — повсюду брожение. Ах, поскорее бы. Николай Иванович до того обрадовался, что повел меня к Пивато, и мы выпили бутылку шампанского, ни с того ни с сего, за будущую революцию».
«Даша, потягивая через соломинку шампанское, наблюдала за столиками. Вот перед запотевшим ведром и кожурой от лангуста сидит бритый человек с напудренными щеками. Глаза его полузакрыты, рот презрительно сжат. Очевидно, сидит и думает о том, что в конце концов электричество потухнет и все люди умрут, — стоит ли радоваться чему-нибудь».
«Он снял с нее пальто и шляпу и положил на сломанное креслице. Половой принес бутылку шампанского, мелких яблочков и кисть винограда с пробковыми опилками, заглянул в рукомойник и скрылся все так же хмуро. Елизавета Киевна отогнула штору на окне, — там среди мокрого пустыря горел газовый фонарь и ехали огромные бочки с согнувшимися под рогожами людьми на козлах. Она усмехнулась, подошла к зеркалу и стала поправлять себе волосы какими-то новыми, незнакомыми самой себе движениями. «Завтра опомнюсь, — сойду с ума», — подумала она спокойно и расправила полосатый бант.
Бессонов спросил:
- Вина хотите?
- Да, хочу».
…Предлагаем вам старинный рецепт приготовления блюда из курицы
Елены Молоховец — курица фаршированная. Вкусное блюдо, несложное в
приготовлении, вам понравится. Продукты для фаршированнной курицы:
1 курица (1,2–1,5 кг);
5 сардинок или 1 селедка;
половина белого хлеба (батона);
1 стакан молока;
1 яйцо;
1 ложка сыра;
петрушка;
3 ложки масла;
соль.
Нафаршировать курицу можно следующим фаршем: 5 сардинок или 1
...Ещёселедку истолочь в ступке с ложкою масла, положить половину белого хлеба
(батона), намоченного в молоке и выжатого, вбить 1 яйцо, всыпать 1
ложку тертого сыра, ложечку мелко рубленной петрушки, протолочь все
вместе. Вымыв и натерев курицу внутри и снаружи солью (беря по 1 ложечке
на 400 грамм курицы), нафаршировать фаршем, зашить, положить на
небольшой противень, смазать курицу маслом, подлить 2–3 ложки воды и
поставить в горячую духовую печь.
…Предлагаем вам старинный рецепт приготовления блюда из курицы
Елены Молоховец — курица фаршированная. Вкусное блюдо, несложное в
приготовлении, вам понравится. Продукты для фаршированнной курицы:
1 курица (1,2–1,5 кг);
5 сардинок или 1 селедка;
половина белого хлеба (батона);
1 стакан молока;
1 яйцо;
1 ложка сыра;
петрушка;
3 ложки масла;
соль.
Нафаршировать курицу можно следующим фаршем: 5 сардинок или 1
селедку истолочь в ступке с ложкою масла, положить половину белого хлеба
(батона), намоченного в молоке и выжатого, вбить 1 яйцо, всыпать 1
ложку тертого сыра, ложечку мелко рубленной петрушки, протолочь все
вместе. Вымыв и натерев курицу внутри и снаружи солью (беря по 1 ложечке
на 400 грамм курицы), нафаршировать фаршем, зашить, положить на
небольшой противень, смазать курицу маслом, подлить 2–3 ложки воды и
поставить в горячую духовую печь. Когда кругом обжарится, уменьшить жар и
поливать стекшим соком каждые 10 минут.
«Сны о Чуне» Дмитрий ВоденниковПеченье «Финикия»
Это печенье выпекается в форме миндаля, затем
окунается в медовый сироп и посыпается ореховой крошкой. Особенно вкусно
с кружкой горячего чая — в мягком кресле с книгой в руках.
Для печенья (примерно 60 штук):
½ чашки сливочного масла, размягченного
½ чашки сахарной пудры
цедра одного апельсина, натертая на терке
½ чашки кукурузного масла
2½ чашки муки
1½ чашки манной крупы
4 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотой гвоздики
½ чашки апельсинового сока
Для сиропа:
1 чашка воды
1 чашка сахара
½ чашки меда
1 палочка корицы
2 чайные ложки лимонного сока
½ чашки молотых грецких орехов
Печенье
Противень для выпечки подогреть в духовке до температуры 175 градусов и смазать маслом.
В глубокой миске взбить сливочное масло, сахарную пудру и
...ЕщёПеченье «Финикия»
Это печенье выпекается в форме миндаля, затем
окунается в медовый сироп и посыпается ореховой крошкой. Особенно вкусно
с кружкой горячего чая — в мягком кресле с книгой в руках.
Для печенья (примерно 60 штук):
½ чашки сливочного масла, размягченного
½ чашки сахарной пудры
цедра одного апельсина, натертая на терке
½ чашки кукурузного масла
2½ чашки муки
1½ чашки манной крупы
4 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотой гвоздики
½ чашки апельсинового сока
Для сиропа:
1 чашка воды
1 чашка сахара
½ чашки меда
1 палочка корицы
2 чайные ложки лимонного сока
½ чашки молотых грецких орехов
Печенье
Противень для выпечки подогреть в духовке до температуры 175 градусов и смазать маслом.
В глубокой миске взбить сливочное масло, сахарную пудру и апельсиновую цедру.
Постепенно добавлять кукурузное масло, до получения легкой, воздушной массы.
Соединить муку, манную крупу, разрыхлитель, корицу и гвоздику; вбить в воздушную массу, добавляя апельсиновый сок.
Когда смесь загустеет, выложить на посыпанную мукой доску и вымесить крутое тесто.
Отщипывая от теста кусочки размером с чайную ложку,
скатать их в шарики. Выложить печенье на подготовленный противень на
расстоянии приблизительно 2 сантиметров друг от друга.
Выпекать 25 минут, до золотистого цвета. Охладить на противне до комнатной температуры.
Сироп
Кастрюльку среднего размера поставить на не очень
сильный огонь и смешать в ней воду, белый сахар, мед, палочку корицы и
лимонный сок.
Довести до кипения и варить в течение 10 минут.
Извлечь палочку корицы. По очереди окунать печенье в кипящий сироп, следя за тем, чтобы он покрывал их полностью.
Выложить печенье на решетку и посыпать молотыми грецкими орехами. Под решетку подложить бумагу, чтобы собирать капли сиропа.
Готовое печенье хранить в герметичной посуде при комнатной температуре.
Домашний фронтКристин Ханна
Спанакоризо
Это греческий плов из риса со шпинатом, яркий и
ароматный, но в то же время он достаточно сытный и прекрасно подходит
для прохладных вечеров. Его часто называют греческим ризотто, но, в
отличие от итальянского собрата, это блюдо не нужно постоянно
помешивать. Типичная греческая еда, здоровая и поднимающая настроение.
На 6–8 порций:
½ чашки оливкового масла
½ луковицы, нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
½ чашки укропа, накрошить
1 чашка вареного риса
300 граммов замороженного рубленого шпината, разморозить
сок 1 лимона
2 столовые ложки томатной пасты
соль
На дне большой кастрюли разогреть ¼ чашки оливкового масла.
Добавить лук, чеснок и обжаривать примерно 5 минут.
Добавить укроп и вареный рис.
Добавить рубленый шпинат. Обязательно сначала разморозьте его.
Добавить лимонный сок и соль по вкусу.
Медленно влить ¼ чашки оли
...ЕщёСпанакоризо
Это греческий плов из риса со шпинатом, яркий и
ароматный, но в то же время он достаточно сытный и прекрасно подходит
для прохладных вечеров. Его часто называют греческим ризотто, но, в
отличие от итальянского собрата, это блюдо не нужно постоянно
помешивать. Типичная греческая еда, здоровая и поднимающая настроение.
На 6–8 порций:
½ чашки оливкового масла
½ луковицы, нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
½ чашки укропа, накрошить
1 чашка вареного риса
300 граммов замороженного рубленого шпината, разморозить
сок 1 лимона
2 столовые ложки томатной пасты
соль
На дне большой кастрюли разогреть ¼ чашки оливкового масла.
Добавить лук, чеснок и обжаривать примерно 5 минут.
Добавить укроп и вареный рис.
Добавить рубленый шпинат. Обязательно сначала разморозьте его.
Добавить лимонный сок и соль по вкусу.
Медленно влить ¼ чашки оливкового масла и перемешать.
Помешивать до получения аппетитного вида и потрясающего вкуса!
Домашний фронт
Кристин Ханна
Кефтедес
Жареные тефтели — с уникальным ароматом, который им
придают травы, — это универсальное блюдо, которое может подаваться
по-разному: на тарелке мезе — наборе небольших порций разных
блюд, который в Греции подают с узо; его часто сравнивают с закусками
тапас — с пастой или в качестве главного блюда, с соусом дзадзики и жареным картофелем. Кефтедес особенно хороши с кусочком мизитра, традиционного греческого сыра. Так едят сами греки!
Для фарша (примерно на 25 тефтелей):
900 г рубленого мяса (смесь телятины, свинины и говядины)
4 кусочка измельченного белого хлеба или полчашки измельченных пшеничных сухарей
2 яйца
1 луковица, нарезанная
½ чашки свежей мяты, мелко нарезанной
½ чашки свежей петрушки, мелко нарезанной
1 чайная ложка орегано
½ чайной ложки душистого перца
соль и перец
¼ чашки оливкового масла
Для соуса:
½ луковицы,
...ЕщёКефтедес
Жареные тефтели — с уникальным ароматом, который им
придают травы, — это универсальное блюдо, которое может подаваться
по-разному: на тарелке мезе — наборе небольших порций разных
блюд, который в Греции подают с узо; его часто сравнивают с закусками
тапас — с пастой или в качестве главного блюда, с соусом дзадзики и жареным картофелем. Кефтедес особенно хороши с кусочком мизитра, традиционного греческого сыра. Так едят сами греки!
Для фарша (примерно на 25 тефтелей):
900 г рубленого мяса (смесь телятины, свинины и говядины)
4 кусочка измельченного белого хлеба или полчашки измельченных пшеничных сухарей
2 яйца
1 луковица, нарезанная
½ чашки свежей мяты, мелко нарезанной
½ чашки свежей петрушки, мелко нарезанной
1 чайная ложка орегано
½ чайной ложки душистого перца
соль и перец
¼ чашки оливкового масла
Для соуса:
½ луковицы, нарезанной
2 зубчика чеснока, мелко нарезанного 2 чайные ложки соли
2 палочки корицы
6 штук гвоздики
½ л банка томатного сока
4 столовые ложки томатной пасты
1 столовая ложка яблочного уксуса
1 чашка воды
Смешать ингредиенты для фарша и скатать тефтели.
На медленном огне разогреть на сковороде оливковое масло.
БЫСТРО обжарить тефтели, приблизительно 25–30 секунд с каждой стороны.
Отложить тефтели.
В той же сковороде, в которой жарились тефтели, обжарить лук и чеснок.
Добавить соль, палочки корицы и гвоздику.
Добавить томатный сок и томатную пасту.
Кипятить в течение 5 минут на медленном огне, пока смесь не станет однородной.
Добавить яблочный уксус. Соус станет жидким. Это нормально!
Положить тефтели в кастрюлю с соусом. Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне приблизительно 45 минут, изредка помешивая.
Снять крышку и тушить еще 15 минут. Подавать с любой разновидностью пасты.
Домашний фронт
Кристин Ханна
"Девочка с Патриарших "- Екатерина Рождественская
Хокинг Джейн " Быть Хокингом "
"Юрий Милославский, или Русские в 1612 году"
Загоскин
Боннэр "Дочки-матери"
казацкому рецепту — дно кастрюли застилал слоем хорошо промытой луковой шелухи,
на шелуху укладывал большой кусок бескостного мяса, сверху покрывал вторым
слоем луковой шелухи. Заливал холодной соленой водой и ставил на средний огонь.
Когда вода закипала, он шумовкой аккуратно снимал пенку, убавлял огонь до
крохотного и оставлял вариться до готовности. Потом, когда бульон полностью
остывал, Максим Петрович выкладывал мясо на дуршлаг,
чтобы стекла лишняя
жидкость,натирал чесноком и красным
перцем, заворачивал в фольгу и убирал в холодильник на сутки. Буженина
получалась сочной, невероятно вкусной и просто таяла во рту.
"Понаехавшая" Абгарян
"Пошехонская старина" Салтыков-Щедрин