Так называемые расстройства пищевого поведения – это пребывание человека в совершенно особенных, ярко эмоционально насыщенных отношениях с едой - мамой! Еда, пища, питание-это про маму. Она нас питала буквально собой, мы ели молоко, а это часть матери.
В анорексии реализуются отношения ненависти, в булимии – любви, что, как известно, две стороны одной медали.
Различают три основные патологии материнской функции:
• Недостаточная забота и привязанность к ребенку, недостаточное его стимулирование и, как следствие, эмоциональная бедность у ребенка.
• Гиперопека и гиперстимуляция:
- направленные на одну из функций организма (например, питание), вызывают нарушение этой функции, использование ее как форму взаимодействия с матерью;
- симбиоз матери с ребенком с исключением из отношений отца, невозможность сепарации и свободного эмоционального роста, могут вызывать такие психосоматические расстройства, как астма (самоудушение подавленной ненавистью к столь же удушающей матери).
• Временная рассогласованность отношений, продиктованная жизнью в современном обществе. Очень часто ребенок должен спать или есть не тогда, когда этого требует его организм, а когда «надо». И ребенок приучается есть не только для утоления голода, но и для установления отношений со значимыми людьми (помните – «за маму, за папу…»)
Опираясь на теорию объектных отношений Мелани Кляйн, мы знаем, что в младенческой психике мама присутствует в образе груди, расщепленной на хорошую (кормящую) и преследующую (отсутствующую в перерывах между кормлениями), плохую грудь.
В подростковый период, когда человек должен пройти через кризисы взросления и сепарации, все ранние конфликты вновь оживают и приходится вновь «перепройти уровни» этой игры. И отказ от еды или переедание становятся отработанными способами взаимодействия с матерью. Недаром и анорексия, и булимия манифестируют в пубертатный период.
Анорексия функционирует как сепарационный процесс, как спасение от «плохой груди», способ избежать поглощения преследующей матерью, булимия же, наоборот, суть поглощение эмоционально далекой матери, способ утоления тоски по ней.
Тогда терапевтической задачей здесь становится построение альтернативной, «непищевой» системы отношений.
А это процесс, требующий времени, сил и желания.
❓️❓️❓️Каковы ваши отношения с едой?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев