Что нормально, что — нет?
Если прежде вам никогда не доводилось держать в квартире кошек, вам нужно знать, из-за чего котята вообще чаще всего подают голос:
отнятые от матери, они испытывают стресс;
Показать полностью…
животные хотят есть, но не знают, где еда;
готовы играть, поэтому изо всех сил привлекают к себе внимание.
Зная об этих кошачьих привычках, несложно спроецировать их на ситуацию с туалетом. В новых стенах, без мамы, которая заботилась обо всем, в том числе и о гигиене своего малыша, котенок теряется. Даже если его уже приучили к лотку, в старом доме всё было иначе! Ну как тут не начать мяукать на всю квартиру!
Перед хозяином встает довольно хитрая задача — помочь питомцу «вспомнить всё» и убедить его, что новый лоток ничуть не хуже, чем прежний. Более сложной бывает ситуация, когда котенок еще не приобрел нужных навыков.
Его владельцу приходится начинать обучение с нуля: наблюдать с сочувствием, как малыш ходит по комнатам и плачет, явно обеспокоенный тем, где бы справить нужду, а в туалете, куда его притащат, никак не может сообразить, что именно лоток даст долгожданное облегчение, и пищит еще жалобнее. Однако, какими бы сложными ни оказались уроки, это – нормальный процесс, в нем нет причин для волнений.
Другой довольно типичной причиной беспокойства может быть желание усатого-полосатого непременно обратить на себя внимание хозяев: хочется, чтобы кто-то надежный оказался рядом, при необходимости – помог бы, уберег от «внешних врагов», которые так и норовят «обидеть слабого» в ситуации, когда тот особо беззащитен и не готов к бегству.
Впрочем, это вопрос сугубо индивидуальный. Одни котята предпочтут для туалета интимную обстановку, другие захотят оставаться в центре внимания. Есть немало случаев, когда солидные коты, с молодости привыкшие к самостоятельности, повзрослев, именно таким способом (при отсутствии каких-то физиологических проблем) начинают привлекать к себе внимание людей.
Однако, для того, чтобы быть уверенным, что у вашего питомца со здоровьем всё в порядке, надо знать некоторые особенности кошачьего организма и замечать любое отклонение от нормы. Вот пара важных моментов:
если в рационе значительное место занимает пища растительная, то котенок чаще делает «большие дела», чем если бы его кормили в основном белковой пищей;
«по-маленькому» котята ходят чаще, чем более взрослые животные, так как их мочевой пузырь очень мал.
Суть, конечно, не в том, чтобы фиксировать на бумаге каждый визит вашего питомца в туалет, но, если вы поймете, что он там давненько не был, возможно, вы предупредите развитие каких-либо желудочно-кишечных заболеваний у малыша, найдете способ помочь ему.
Какие могут быть проблемы?
Проблемы могут быть связаны с тем, что оборудованный вами кошачий туалет животное не вполне устраивает, и пока вы не внесете необходимых изменений, котенок будет донимать вас своим мяуканьем. Что же может вашему питомцу не понравиться? Прежде всего – само место, где размещен лоток.
Поинтересуйтесь, где находился кошачий туалет у его прежних хозяев, и, по возможности, выделите малышу похожее место. Могут быть претензии и к лотку (форма, запах новенького пластика или моющего средства, которое вы используете), и к наполнителю, если котенок привык к другому.
Также котенка может не устроить та скорость, с которой вы наводите порядок в его туалете: если он пришел делать дела и обнаружил, что его лоток еще не прибран после предыдущего визита, он наверняка поднимет крик на всю квартиру.
Мяукают животные в туалете и из-за того, что испытывают болевые ощущения. Очень часто это происходит с котятами, чей рацион резко изменился – с материнского молока на более серьезную пищу. Каловые массы стали значительно плотнее, делать «большие дела» из-за этого становится труднее.
Даже если малыш не чувствует боли, новые ощущения вызывают у него тревогу – и питомец начинает громко «жаловаться на судьбу».Чтобы подобного не происходило, питание «переходного периода» должно быть очень хорошо продумано, чтобы организм перестраивался не рывками, а плавно, постепенно.
Специалисты рекомендуют в таких ситуациях давать животным больше влажной еды и кисломолочных продуктов — кефира, простокваши, ряженки. Если вы даете питомцу сухие корма, обязательно интересуйтесь их составом и приобретайте те, в которых имеются пребиотики. В тревожных случаях, когда каловые массы очень плотные, и вы видите, что котенок с большим трудом с ними справляется, приобретите препараты с пребиотиками дополнительно, в ветеринарной аптеке.
Страдания у котенка может, кстати, вызвать и противоположный запорам процесс – понос. Если у котенка есть глисты, они также могут его тревожить. Обе эти проблемы поможет решить врач, порекомендовав соответствующие препараты и лечение. Как и в случаях с людьми, «самолечение» для маленьких котят противопоказано.
Когда надо к ветеринару?
Тревожными звоночками для обращения к врачу являются понос у котенка, более частое, чем обычно мочеиспускание. Особенно опасно, если это сопровождается рвотой, высокой температурой тела, наличием в моче и кале признаков крови. Доктор определит, является ли это симптомами отравления, проблемами с желудком (пища плохо переваривается) или питомец подхватил какую-либо болезнетворную инфекцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев