Большенство тех кто их реализовывал, что-то слышали о таких фундаментах и возможно строил их получая ошибочный опыт, который был ретранслирован ими в дальнейшие проекты.
Это касается и проектировщиков, как правило без образования а соответственно и без понимания правильности работы конструкции дома, которые «проектируют» по анализу данных «с атмосферы» «из опыта бати» или еще не пойми откуда…
Мы запроектировали сотни подобных фундаментов! Делали это на основе анализа геологии грунтов и расчётах несущей способности этих грунтов, большенство из них средняя полоса России.
Практически всегда расчет нам говорил о том что мы должны увеличить ширину подошвы фундамента для правильной передачи нагрузки и восприятия ее площадью грунта на который мы ее передаём.
Таким образом, монтаж мелкозаглублённого фундамента без увеличения ширины подошвы это очень распространенная ошибка. По сути это просто ростверк зарытый в землю, а если он еще зарыт на основание которое подвержено чрезмерному пучению - это заведомо крах.
Второй момент то что мы не знаем когда этот крах произойдет. Дом может простоять и 10 лет, это будет говорить о благоприятном стечении погодных и других обстоятельств за этот период.
Но фатальность строительных ошибок тем и страшна - она может произойти всего один раз за весь период эксплуатации при сочетании нескольких неблагоприятных факторов, и этого будет достаточно чтоб потерять всю конструкцию или попасть на дорогой ремонт или усиление, что по моему мнению является полумерами и суть проблемы составляет.
Основная мысль - МЗФ без подошвы не имеет права на жизнь в 90% случаев применения его в Средней полосе России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев