Своим названием этот цветок обязан садовнику англичанину Томасу Хойю, который долгое время работал в саду у герцога Нортумберлендского.Насчитывается хойи от 100 до 200 видов, растение - семейства ластовневых, распространены они в основном на островах Малайского архипелага, частично в Индии и в тропической Австралии.
Хойя является необычным декоративным растением . Ее выращивают в теплых, умеренных и прохладных помещениях, а также в комнатах. Для растений необходимы различного вида опоры в виде дуги, шпалеры или решетки, к которым подвязывают их лиановидные побеги. Это растение многим известны, и часто встречаются в офисах и квартирах россиян, но не у всех эти удивительные растения цветут. Несомненное их достоинство в том, что они выдерживают затененность и украшают комнаты своей листвой, но при достаточном солнечном освещении, они радуют нас обильным и ароматным цветением.
Свое второе название «восковой плющ», хойи получили благодаря плотным, кожистым листьям и цветкам, как бы покрытым слоем воска. Известно, что род включает до 200 видов, родиной большинства из которых является Юго-Восточная Азия и северо-восточные штаты Австралии. Хойи - это вьющиеся вечнозеленые растения с плетевидными побегами, на которых можно заметить многочисленные зачатки придаточных корней. Мясистые листья сидят супротивно, на коротких черешках. Цветки звездчатой формы, как правило, душистые, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. В центре цветка находится пятичленная коронка, которая на самом деле представляет собой видоизмененные тычинки и пестик, она обильно выделяет нектар. Чаще она окрашена в красноватые тона. Лепестки белые или с небольшими оттенками - кремовые, зеленоватые, желтоватые, есть виды с желтыми и пурпурно-красными цветками.
В качестве комнатного растения наиболее распространена хойя мясистая. Реже выращивают хойи прекрасную, белла и длиннолистную. Остальные виды встречаются лишь у профессиональных коллекционеров.
Хойи неприхотливы, легко размножаются вегетативным путем и не теряют декоративности в течение 10-15 лет. При правильном уходе хойи цветут с весны до осени, а старые экземпляры - дважды в год.
Хойи хорошо растут в комнатах, легко переносят сухой воздух. Размещать их лучше всего на восточных или западных окнах. На северных окнах, или в комнате на расстоянии, даже около самого светлого окна они, как правило, не цветут. От прямых солнечных лучей в полуденное время (с 11 до 14) растения нужно притенять в весенне-летний период, т.к. могут образоваться ожоги. Ожоги хойя может получить при размещении на южном окне (с середины весны до сентября), а вот зимой – с ноября по февраль, она может расти и на южном окне. На восточном или западном окне, если ее листья соприкасаются со стеклом, так же могут образоваться ожоги.
Оптимальная температура летом от 22 до 25°С, зимой от 16 до 18° (для хойи мясистой 14-16°). Растения могут зимовать и в более теплых помещениях, но в этом случае они будут хуже цвести.
Летом хойи поливают обильно. Но так, чтобы земля просыхала полностью примерно за 2 дня. В период покоя - очень умеренно, земля может просохнуть в горшке полностью, но пересушка может быть лишь кратковременной. Подкармливают 2 раза в месяц поочередно органическими и полными минеральными удобрениями.
Нельзя удобрять хойи только органикой, или вносить сильно большие дозировки. В этом случае хойя будет жировать, наращивать лист, станет восприимчива к грибковым инфекциям, и не будет цвести.
Как тропическое эпифитное растение, хойя любит влажный воздух, поэтому можно опрыскивать ее утром и вечером. Но кроме этого, на крупных листьях хой, со временем скапливается пыль. Ее нужно смывать в душе теплой водой. Только во время этой процедуры избегайте переувлажнения земли. Особенно склонна к гнилям миниатюрная хойя белла.Почвенную смесь готовят из дерновой, листовой земли, перегноя и крупнозернистого песка в равных частях. Можно добавить в субстрат торф и древесный уголь. Сажают хойи в корзинки, подвесные кашпо, мелколистные виды, как например, хойя белла или хойя эмглоре, можно выращивать как зпифиты, в одном лишь торфе с добавлением сфагнового мха. Многие восковые плющи хорошо растут и на гидропонике.
Размножаются хойи легко. Для черенков нарезают отрезки побегов с 1-2 парами листьев у хойи мясистой (и других крупнолистных видов), у видов с мелкими листьями можно срезать череночки подлиннее, с 3-5 парами листьев. На укоренение черенки ставят во влажный песок или в воду. А срезать черенки можно в любое время года, лишь бы температура при укоренении была не ниже 20°С, и черенки стояли на светлом месте. Черенки укореняются за 3-4 недели. И тогда их сажают в горшки с землей. При хорошем уходе хойи зацветают на третий год.
У многих восковых плющей цветоносы сохраняются в течение нескольких лет, образуя каждый год новые бутоны, поэтому после цветения их не удаляют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1