Основная проблема, с которой столкнутся жильцы затопленной квартиры – стоячая вода. Напольное покрытие – это то, что подлежит полной замене. Если отделку стен и потолка еще можно попытаться спасти, то пол, в большинстве случаев, безвозвратно утерян. Исключение составляет бетонный пол и плитка в случае быстрого устранения воды.
Затопление электропроводки – наиболее опасное явление во время потопа. Последствия могут затронуть не только пострадавшую жилплощадь, но и соседние дома.
Длительное время после затопления в жилом помещении сохраняется запах сырости, удалить который практически невозможно, пока не устранится первопричина, не просохнет мебель.
Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Первым делом обесточьте дом, чтобы избежать короткого замыкания и травм, помните о безопасности: вода является проводником электротока. Профессиональный электрик поможет с дальнейшими шагами: либо после просушки проводка заработает, либо потребуется ремонт.
Ковры, текстиль и мебель поместите в проветриваемое помещение до полного высыхания. При возможности - разместите их на улице.
Устранение последствий затопления потолка зависит от способа отделки. Пластиковые или деревянные панели придется демонтировать, с натяжными же потолками не спешите: имеется шанс, что после спуска воды и просушки потолка последствия потопа заметны не будут.
Затопление стен имеет большие последствия, чем ситуация с потолком. Обои, ДСП и гипсокартон придется демонтировать, в случае использования в качестве утеплителя минвату – и ее необходимо заменить. Все поверхности обработайте притовогрибковым препаратом: приобретите специальный раствор в строительном магазине.
Отделочные материалы пола дольше остальных контактируют с влагой. Ламинат, линолеум на мягкой основе – эти материалы не перенесут контакта с водой, их придется заменить. Обычный линолеум попытайтесь просушить лицевой стороной вниз, паркет подвергается частичному демонтажу и замене испорченных досок.
После устранения воды из помещения, воспользуйтесь осушителями воздуха, которые ускорят процесс просушки. С ними квартиры высохнет за 1,5-2 недели, без них – потребуется не меньше 1,5-2 месяцев.
При проведении просушки помещений не перегружайте электросети, электронагревательные приборы, а также не перекаливайте печи. Также опасно использовать печи, если на них есть трещины или отсутствует побелка, наблюдаются прогары и повреждения в разделках (отступках) и предтопочных листах. Неисправные печи и другие отопительные приборы эксплуатировать ОПАСНО.
/ Источник: пресс-служба МЧС по Новгородской области /
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев