"
/ Текст: Ваши новости / С этим не поспоришь: Дмитрий Лучин, обвиняемый в убийстве (с элементом каннибализиа) и надругательстве над телом убитой женщины, очень трепетно относился к животным. Есть в истории о жутком преступлении пикантный штрих. Когда выходил из квартиры, где остался труп, входную дверь Лучин оставил приоткрытой. Зачем? Ответ, считают люди, хорошо знакомые с "валдайским кошмаром", такой. После смерти хозяйки в помещении осталось живое существо: кошка. И, очень может быть, Лучин подумал: как знать, сколько пройдёт времени, когда хватятся погибшей (родственников в Валдае у неё не было). Вот и оставил щелку, чтобы кошка, когда проголодается, смогла бы выйти на волю.
Впрочем, к прениям… Вчера мы проинформировали о том, что санкт-петербургский адвокат подсудимого Марина Санникова сообщила суду, что для её выступления потребуется "весь день". Весь день сегодня она и говорила. И… не закончила.
Что сказать о позиции защиты? Сначала адвокат остановилась на личностных характеристиках своего подзащитного. Отметила, что он учился в техникуме, нормально учился (были пропуски занятий, но немного), пользовался уважением, занимался спортом, писал стихи. Сугубо положительный, в целом, молодой человек (однажды, правда, "привлекли" за появление в пьяном виде в общественном месте), который по-доброму относился и к людям, и к животным (что, скорее, соответствует действительности – до жуткой истории 8 марта 2017-го года, когда был задержан в связи с нашумевшим убийством Ольги Б.).
И, несмотря на исследованную в суде персональную страничку Лучина "ВКонтакте", которая, в общем-то, пестрит "кошмарами и ужасами", заявила, что мы, мол, считаем, что увлечение её подзащитного "маньяками и убийцами", "оккультизмом и сатанизмом" и всей прочей чертовщиной вовсе не доказано.
Но, главное, сегодня сам Лучин отрицает вину в самом убийстве.
Однако напомним. Задержан он был на другой день – 9 марта, после того, как случайная женщина, обратив внимание на приоткрытую дверь в квартиру, зашла туда… И сразу позвонила в полицию. О том, что полицейские увидели в квартире, рассказывалось уже не раз.
На Лучина же "вышли" так. К чести оперативников, весь голливудский кошмар увиденного не лишил их возможности анализировать и быстро принимать решения. Как рассказали в валдайской полиции, "наводкой" для раскрытия преступления стали бутылки из-под "Сангрии", оставшиеся после праздничного (не будем забывать: 8 марта!) застолья. Нынешние технические возможности таковы, что по штрих-коду и акцизной марке можно определить торговую точку, где продана бутылка. Полицейские это определили. Оказалось, в магазине "Градусы", расположенном метрах в трёхстах от места совершения преступления.
Благо, валдайские "Градусы" оборудованы системой видеонаблюдения. Углубившись в изучение видеоматериалов, люди, шедшие по следу, идентифицировали человека, покупавшего накануне "Сангрию". Этим человеком и оказался 21-летний в ту пору Дмитрий Лучин.
Отправились по его месту жительства. Дома в тот момент Лучин был один. Открыл дверь не сразу. Но… открыл. В квартире полицейские нашли и окровавленную одежду, и планшет, который принадлежал погибшей, и другие "трофеи" (например, лак для волос, которым он написал нехорошее слово на теле уже мёртвой женщины).
В тот же день дал признательные показания. Потом подтвердил их, в подробностях, в деталях, при проверке на месте преступления. Он сам рассказал о том, как убивал, как пил кровь, как "вспорол живот", как рисовал пентаграмму и писал на мёртвом теле те слова (одно – на спине, второе – на животе).
А спустя год отказался от всех признательных показаний.
В желании доказать, что Лучин оговорил себя на тех первоначальных допросах, а показания дал "под физическим и психологическим воздействием" ("заставили взять на себя"), адвокат Санникова обращала внимание на противоречия в показаниях и "объективной картиной". К числу противоречий относятся, например, разногласия в показаниях Лучина о количестве нанесённых ударов, несоответствия в показаниях Лучина касательно того, куда наносил удары, и осмотром трупа, когда в тех точках телесные повреждения установлены не были. Или, например, то обстоятельство, что на первичных допросах Лучин "показывал" о том, что "один бычок потушил о глаз, другой засунул в живот, третий в горло", а при обследовании трупа "инородные предметы" обнаружены во "внутренних органах" не были (пепел в глазу обнаружен, правда, был). Или то, что не проведено исследование, чем именно нарисована пентаграмма (а если компотом, а не кровью?)…
Невозможно, понятно, воспроизвести всё: речь адвоката длилась около шести часов (что, думается, близко к достижению при "одноэпизодном" деле). Да и не стоит. Оценку позициям сторон даст суд.
Нельзя, однако, не отметить, что некоторые "нестыковки" в тех первоначальных показаниях Лучина и "объективной картиной" легко могут быть объяснены тем, что память человека – не фотоаппарат и упомнить всё в точности, что сделал, а что хотел сделать, получается далеко не всегда. А всего, сотворённого в ту ночь, было так много, что напрашивается слово "оргия". Да и, к тому же, накануне Лучин был пьян. Факт же возлияния не отрицает и он сам (три пустые бутылки из-под "Сангрии" нашли в квартире).
Между тем, адвокат называла первоначальные показания Лучина "сочинительством писателя" (писателя – это сильно!).
Обращала внимание на "низкое качество проведённых следственных действий", и на то, что многие её ходатайства были "отведены" судом.
И, очевидно, не только у меня возникло ощущение…
Во всяком случае, ближе к финалу очень непростого монолога судья Алексей Становский взял слово:
– Вы не готовы к прениям! Это не выступление в прениях…
Но у адвоката, вероятно, своё представление о "подаче материала" в прениях.
Сегодняшний судный день завершился тем, что адвокат изъявила готовность приступить к анализу персональной странички Лучина "ВКонтакте" и доказыванию того, что содержащаяся там информация (в том числе его фотографии, стихи, рисунки) отнюдь не свидетельствует о поклонении Лучина "тёмным силам".
Для выступления в прениях стороны защиты потребуется ещё, как минимум, один день. Следующее судебное заседание назначено на 6 ноябре. Сам Лучин тоже изъявил желание сказать в прениях своё слово.
Между тем, нельзя не обратить внимание ещё на один момент. Выступая сегодня, адвокат Санникова упомянула, как Лучин объясняет появление крови на изъятых у него дома джинсах. Проснувшись якобы в квартире и обнаружив Ольгу Б. мёртвой, он присел к ней, чтобы померить давление (а вдруг жива?), и в этот-то момент испачкал джинсы о разлитую по квартире кровь… Но я даже не о том. В приобщённом вчера к материалам дела исследовании санкт-петербургских специалистов проводится мысль, что смерть женщины наступила после 5.45 утра (а Лучин, по свидетельству матери, вернулся домой в 5.01). Сам же подзащитный "показывает", что когда он проснулся, женщина была уже мертва. И где логика? И какова цена санкт-петербургского исследования?
Фото с персональной страницы Дмитрия Лучина "ВКонтакте", той самой, содержание которой адвокат будет анализировать 6 ноября. https://vnnews.ru/proishestviai/70548-advokat-poeta-i-potroshitelya-luchina-on-ochen-lyubil-zhivotnykh.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев