/ Текст: Генплан Великого Новгорода / На века
Сомневаетесь можно ли залить фундамент, и обойтись без бетона? Сегодня мы вместе с автором канала "БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ" вас удивим.
Многие из тех, кто даже побывал в Санкт-Петербурге, не знают об одной его интересной особенности. Касается это того, как была построена культурная столица нашей Родины. Дело в том, что изначально Санкт-Петербург построен без единой капли бетона.
Да-да. Бутовые и свайные фундаменты использовались, а материалы были сосна, бутовый камень, известь с песком и дуб.
Как же работала эта старая технология? Для начала котлован трамбовали, далее засыпали бут с песком, который скреплялся известковым раствором. Так обеспечивалась долговечность строений.
Сегодня бутовые фундаменты укладываются, конечно, из камня с цементом или известковым раствором. Есть при этом свои, как и во всем, плюсы и минусы. С одной стороны, камень обходится достаточно дешево, где-то даже бесплатно, если он просто есть. Но при этом это долго, работа кропотливая.
Есть и альтернатива цементу. Известковый раствор, алебастр, гипс. Полиуретановый клей также справится с поддержкой газобетонных блоков. А те, кто живет на Камчатке, могут почти даром использовать вулканический пепел.
Так что всем мечтающим о своем доме на заметку, бетон это не единственная альтернатива. Можно найти достаточно экономичные и при этом экологичные варианты, которые проживут долгие годы. Пример с Петром I и Санкт-Петербургом должен был вам это показать.
Если же решите использовать цемент, то рекомендуем нашу статью о том, как его укрепить.
Фото: FreePik https://gpvn.ru/75051
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев