/ Автор: Мария Клапатнюк / Новый подход способен измерять малые значения магнитного поля до уровня пикотексла.
Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого
Студенты Новгородского государственного университета изобрели и апробировали новую технологию измерения самых слабых магнитных полей. Она позволит изготавливать датчики и другую измерительную аппаратуру небольших размеров и применять её в различных областях науки и жизни — от электроники до изучения строения Земли.
Как рассказали в пресс-службе вуза, новый подход способен измерять малые значения магнитного поля до уровня пикотексла – единица измерения в десять минус двенадцатой степени. И делает это за счёт новой композитной структуры, которая может поместиться в кармане, — магнитопьезофибера.
Магнитопьезофибер представляет из себя слоистый композит, состоящий из плотно склеенных между собой волокнистых структур — магнитофибера и пьезофибера. Волокна магнитофибера реагируют на магнитное поле: чем оно сильнее, тем больше деформируется структура материала. А волокна пьезофибера реагируют на эту деформацию: чем она сильнее, тем больше пьезофибер генерирует электрическое напряжение. Зная величину этого напряжения, можно рассчитать силу магнитного поля.
Аналогов магнитопьезофибера ни в России, ни за рубежом нет, подчеркнули в НовГУ.
— Магнитофибер и пьезофибер состоят из магнитострикционных и пьезоэлектрических волокон соответственно, — пояснила один из авторов разработки, студентка кафедры проектирования и технологии радиоаппаратуры, инженер-исследователь лаборатории "Микро- и нанотехнологий" Передовой инженерной школы НовГУ Елена Ивашева. — Именно благодаря такой волокнистой, а не пластинчатой структуре и достигается наибольший магнитоэлектрический эффект – можно измерять сверхмалые значения физических величин. А дальше дело практики: мы смогли соединить эти материалы так, чтобы волокна каждого начали работать в связке – волокна, реагирующие на магнитное поле, и волокна, генерирующие электрическое напряжение. И предоставлять таким образом замеры физических величин, даже если они ничтожно малы.
Уникальная технология может применяться:
в электронике и энергетике для оптимизации и мониторинга работы электронных приборов и устройств,
в биомедицине для измерения значений малых магнитных полей сердца, головного мозга, необходимых для более полной точной диагностики состояния здоровья человека,
в геологии для исследования почв, пород, поиска месторождений полезных ископаемых,
в геофизике для изучения структуры Земли.
Источник: https://novvedomosti.ru/news/education/103145/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев