/ Текст: Пятый канал / Лежбище сивучей на Сахалине стало одной из главных достопримечательностей не только острова, но и всего Дальнего Востока. Толпы людей стремятся подобраться поближе и получше рассмотреть животных. Но экологи таким вниманием обеспокоены. Почему - расскажет корреспондент "Известий" Кристина Морозова.
Впервые на Сахалине сивучей заметили больше полувека назад. С каждым годом их на волноломе становилось все больше. А в 2021-м вообще был побит рекорд - Невельский брекватер одномоментно облюбовали 2200 ушастых тюленей. Ученые считают, что все дело в особом инстинкте - хоуминге, когда тюлени из поколения в поколение возвращаются на одно и то же место.
"В какой-то момент, по разным версиям, в разные года они оставались на некоторое время здесь отдыхать. Видимо, кормовая база их устаревала, потому что как раз шел нерест сельди", - говорит специалист по экспозиционно-выстовочной деятельности Невельского историко-краеведческого музея Светлана Чернова.
Увидеть сивучей вот так, буквально на расстоянии вытянутой руки, можно лишь в трех местах на планете: это американский Сан-Франциско, а также наши Петропавловск-Камчатский и Невельск.
"Когда ты слышишь рев сивучей, своими глазами видишь разные характеры - от маленького сивученка до огромного самца стаи - это не передать словами", - говорит туристка Анастасия Ткаченко.
Полюбоваться на этих морских гигантов сюда едут со всей страны. Любимый аттракцион туристов - подплыть к лежбищу на лодке.
"В погоду выходим хорошую. Если штормовая, при сильном ветре, то мы не выходим. Судно движется с минимальной скоростью, чтобы не пугать животных, не травмировать винтом", - говорит водитель катера Константин Казаков.
Этих мер предосторожности недостаточно, считают экологи.
"В 2012 году при Бригантине был образован общественный совет по охране сивучей. Мы улучшаем экологическую обстановку в районе. И это все влияет на наших сивучей, потому что они стали исчезать. Ученые не могут понять, почему этот вид так резко убывает", - говорит руководитель Союза экологов, патриотов и любителей истории Сахалинской области Ольга Егурнова.
Чтобы сивучи как можно дольше возвращались на волнолом, экологи совместно с администрацией возвели стену, которая не дает людям попасть на волнолом. За состоянием животных следят с помощью видеокамер круглые сутки. А еще на набережной установили бинокли. С их помощью туристы могут наблюдать за тяжеловесами, не тревожа их. На Сахалине они пробудут до середины октября. Потом у тюленей начнется брачный сезон - они мигрируют юг. https://www.5-tv.ru/news/479799/mesto-pritazenia-pobereze-sahalina-oblubovali-tysaci-sivucej/?nov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев