/ Текст: «Новгородские Ведомости» / Автор: Елена Кузьмина / К концу 2030 года на федеральной дорожной сети будут работать 417 пунктов весогабаритного контроля.
Фотография ©: Елена Кузьмина
После начала работы автоматического поста весогабаритного контроля на трассе М-10 в Чудовском районе число нарушений правил дорожного движения, касающихся несоблюдения требований к массе и размерам грузового транспорта, снизилось в три раза. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника управления эксплуатации автодорог Федерального дорожного агентства минтранса РФ Роман Беккер.
По его словам, в России сейчас реализуют программу по восстановлению существующих и введению новых автоматических пунктов весогабаритного контроля. К концу 2030 года на федеральной дорожной сети будут работать 417 пунктов, из которых 371 будет находиться в ведении Росавтодора. Пункт на чудовском участке магистрали запустили в декабре 2022 года.
– Многие перевозчики, стремясь снизить издержки, зачастую при перевозке делимых грузов превышают грузовые параметры, требования по габаритам, весу на ось, общей массе транспортного средства, что приносит большой вред автодорогам, – рассказал Роман Беккер.
Оценивая ущерб, который получают дороги страны, Роман Беккер отметил, что речь идёт о миллиардах рублей в пределах одного региона.
Автоматический пункт весогабаритного контроля позволяет без участия человека зафиксировать превышения по массе и габаритам, передать собранную информацию по зашифрованным каналам связи в единый центр обработки данных – Росдормониторинг. Его сотрудники обработают информацию и направят её в Ространснадзор для администрирования, а далее нарушителю придёт "письмо счастья" с указанием суммы штрафа.
Роман Беккер подчеркнул, что цель работы автоматических пунктов весогабаритного контроля – не в сборе штрафов, а в предупреждении нарушений Правил дорожного движения. Владельцы компаний, занимающихся грузоперевозками, будут стремиться соблюдать требования к массе и габаритам.
АПВГК, установленный на чудовском участке, разработали и выпустили в российской компании "Тензо-М". Пункты находятся на обеих сторонах дороги – на встречном и обратном направлениях, рассказал Михаил Сенянский, генеральный директор "Тензо-М". Каждый имеет датчики, встроенные в дорожное полотно на одном уровне с асфальтобетонным покрытием. Длина датчиков – около 2 метров, ширина – 6 см. Они пересекают проезжую часть практически полностью, и учитывая, что посередине и бокам здесь стоят ограждения, объехать их ни посередине, ни по обочине невозможно.
Датчики весового контроля встроены в дорожное полотно. Помешать фиксации нарушения может только погода. Если, например, дорогу не очистят от наледи или толстого слоя снега или камера фотовидеофиксации "не разглядит" номер транспортного средства из-за дождя, снегопада или тумана.
По словам заместителя начальника Управления дороги "Россия" Антона Летова, на федеральных трассах Новгородской области, входящих в ведение Росавтодора, появятся новые автоматические пункты весогабаритного контроля. В планах дорожников монтаж АПВГК на трассе Р-56, проходящей по территории Новгородского, Шимского районов и Солецкого округа, на дороге А-122, пересекающей Пестовский и Демянский округа, Валдайский и Холмский районы, а также на других участках М-10. https://novvedomosti.ru/news/society/93428/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев