(Пятый канал)
/ Текст: Пятый канал / Еще одна мера поддержки населения, которую запустили во время пандемии, теперь становится настоящим трендом страны. Речь о кэшбеке за туры внутри России. С момента начала программы поездки по просторам России запланировали около двухсот тысяч человек, которые уже вернули 700 миллионов рублей. А впереди майские праздники, каникулы и долгожданные летние отпуска.
Конечно россияне очень соскучились по путешествиям. Это подтверждает и официальная статистика - резкий рост раннего бронирования до 30% процентов! Популярные заграничные направления, куда сейчас можно уехать - это Турция, Кипр, Эмираты, Куба. Но важно помнить, ситуация меняется ежедневно, вакцинация убережет вас от COVID-19 и его новых заморских штаммов. Как соблюсти все правила и не потерять деньги за путевку? Почему к медстраховке теперь особое внимание? Где именно активизировались мошенники? И что нужно помнить, собираясь в поездку прямо сейчас? Корреспондент МИЦ "Известия" Марина Кравцова подготовила самую подробную инструкцию.
Турция, Арабские Эмираты, Мальдивы, Сейшелы, Сербия, Греция, Куба и Кипр - год назад страна за страной наглухо закрывали границы, перспективы отдыха таяли на глазах. Год спустя на табло вновь появляются заграничные рейсы, а к россиянам возвращается надежда на долгожданный отпуск. Так, в Хорватию уже могут въехать туристы, кто сделал прививку, в том числе и "Спутником V". Но цены кусаются - например, перелет в одну сторону на Кипр сейчас стоит 34 тысячи рублей.
"Как только объявляется, что какая-то страна открывается, как в случае с Кипром, многие авиакомпании торопятся объявить о продаже билетов. Но открытие этой продажи не гарантирует наличие рейсов", - объясняет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
Наталья вместе с другими турагентами собирается в Турцию - работать. Когда узнала о командировке, первым делом пошла в поликлинику сделать прививку.
"Если бы не эта поездка, которая предстоит мне, я, как и любая женщина, выбирая из трех-десяти платьев одно, долго бы еще думала", - рассказывает исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова.
Турагент уверена: вакцинация - единственный надежный способ не только здоровье уберечь, но и спасти свой отдых от возможных неудобств. Ведь тем, кто не привился, анализ на коронавирус предстоит сдать дважды - сначала на родине в сертифицированной лаборатории максимум за 72 часа до вылета, и, например, как на Кипре или в Эмиратах, еще и после выхода из самолета. Если тест на коронавирус все-таки положительный, туриста переселяют в отель-обсерватор на две недели без права выхода. В Эмиратах эти расходы должна покрыть страховка. В отличие от Кубы, где за изоляцию придется еще и заплатить из собственного кармана.
"В обычном случае при размещении в больнице и при подтвержденном COVID-19 расходы покрываются страховой компанией, но на Кубе свои, к сожалению, правила", - рассказывает генеральный директор страховой компании Андрей Тюрин.
В любом случае без специальной страховки, покрывающей расходы на лечение коронавируса за границу лучше не выезжать. Две недели в больнице в Турции обойдутся туристу минимум в пять тысяч долларов или в 385 тысяч рублей. Это при том, что летом в больницах может просто не остаться мест, так же как и в отелях.
"Мы не знаем, что мы будем делать в сезон, потому что сейчас уже очень многие отели на лето отказывают в бронировании, потому что - нет мест", - делится генеральный директор сети офисов туристического агентства Екатерина Симонова.
Еще одна ловушка для туристов - мошеннические сайты, число которых растет вместе с увеличением спроса на поездки. С начала года было закрыто шесть тысяч подозрительных интернет-ресурсов.
"Сразу, как только оплатила билеты, зашла на почту и не обнаружила письма. Посмотрела куда ушел платеж - ушло куда-то физическому лицу. Поняла, что нарвалась на мошенников", - рассказывает пострадавшая Алина Кучумова
Чаще всего это сайты, замаскированные под страницы известных турфирм.
"Мы советуем просто скопировать адрес сайта и воспользоваться любым сервисом, которые называется " Who is ?", то есть это сервис, который подскажет вам насколько сайт действительно реальный, когда он зарегистрирован", - объясняет заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.
Настоящие билеты тоже не радуют. Перелет в Эмираты подорожал в два раза, не отстают и Куба с Турцией. На этом фоне спрос на отдых в России резко вырос.
"70% сейчас бронирований по России, так как более предсказуемая ситуация, нет тех ограничений, которые действуют в ряде стран мира", - говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин
Только на майские праздники количество бронирований туров по регионам нашей страны увеличилось в 2,5 раза.
Этой весной лидеры по популярности среди туристов - Краснодарский край и Санкт-Петербург. Причем Северная столица удивила ценой. Приятно. Во время новогодних каникул, когда музеи и рестораны были закрыты и туристы в Петербург не приехали, стоимость туров снизилась на 25%. Так что сейчас погрузиться в культуру и историю родной страны можно еще и бюджетно.
Ирина в этом году решила с поездками за рубеж не рисковать - до сих пор не может вернуть деньги за тур, в который не смогла поехать из-за пандемии.
"Хочу покататься по России, я и в Турции Была, и в Белоруссии, вот хотелось бы именно по России по родной", - делится туристка Ирина Иванова.
Тысячи туристов в Крыму уже открыли курортный сезон. На майские праздники раскупили порядка 90 процентов путевок. Симферопольский аэропорт перешел на летний режим работы.
Не менее востребованы и туры в Сочи. Дмитрий берег турецкий решил поменять на горы отечественные.
"Я вот допустим сейчас прилетел сюда на три ночи из Питера за 13 тысяч и плюс, точнее минус еще будет 20% кэшбек по карте МИР, я считаю задаром", - делится турист Дмитрий Дорофеев.
Это уже третий этап программы туристического кэшбэка - он распространяется на путешествия до 30 июня. Правила прежние - вернуть можно 20% от стоимости тура, но не более 20 тысяч рублей. Деньги поступят на карту МИР в течение пяти дней. Причем пользоваться программой можно неограниченное количество раз. За две недели в этом году путевки уже оформили более 200 тысяч человек - туры купили в общей сложности на четыре с половиной миллиарда рублей. А для школьников и студентов -туристический кэшбек должен стать станет круглогодичным.
"Эта программа действительно показала неплохие результаты, в этом году мы выделили на ее продолжение два миллиарда рублей. И конечно важно поддержать учащихся, чтобы они могли сократить расходы на путешествия по стране", - говорит председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
Неожиданную популярность получили невостребованные прежде отпускниками регионы: Самарская, Астраханская области, Мурманск, даже Бурятия и Тюмень.
"В этом году появилось очень много авторских туров. В которых есть какие-то ретрипы, индивидуальные экскурсии, какие-то особенные места", - рассказывает генеральный директор сети офисов туристического агентства Екатерина Симонова.
Тенденция прошлого года - знакомиться с красотами родной страны, которые раньше не замечали - продолжается и в 2021-м. Здесь можно быть уверенным - отпуск состоится. Ну, а если все же рисковать - и лететь за границу, кроме медицинской, турагенты советуют оформить и страховку от невылета. Новости со всего мира приходят разные, в том числе и об очередных локдаунах и карантинах. https://www.5-tv.ru/news/338093/kak-sezdit-votpusk-bez-riska-inepoterat-dengi-zaputevku/?nov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев