10 стражей здоровья щитовидной железы.
С недостатком йода сталкивается каждый четвертый житель планеты
И это неудивительно. Щитовидная железа отвечает за:
Выработку и баланс гормонов, в т. ч.
-Тироксина
-Интеллектуальное развитие
-Регулирует обменные процессы в печени и сердце
-Увеличивает питание тканей кислородом
-Улучшает умственную деятельность
-Придает энергии и сил
-Оздоравливает кожу, волосы и ногти
-Регулирует процесс всасывания витаминов
-Снижает холестерин
-Принимает участие в формировании костной ткани
Дефицит же проявляется в виде ухудшения памяти и внимания, головных
болей, повышения артериального давления, делает нас вялыми и
раздражительными.
Нехватка йода может закончиться гипотиреозом — недостаточной выработкой щитовидкой гормонов и гипертиреозом — их переизбытком.
И то и другое проявляется:
-Повышенной утомляемостью, потерей интереса к жизни, плохим самочувствием, сонливостью
-Ломкостью и сухостью кожи, волос, ногтей
-Нарушением обмена веществ и как следствие — увеличением массы тела, одышкой, отечностью
-Гормональным дисбалансом
-Нарушением менструального цикла и бесплодием у женщин, импотенцией — у мужчин
-Снижением иммунитета
-Эндемическим зобом — увеличением щитовидной железы, вместе с которым приходят кашель, удушье и проблемы с глотанием
-Понижением артериального давления В зоне риска находятся дети, беременные/кормящие женщины и пожилые люди, чей организм ослаблен возрастными изменениями.
Отсутствие богатых микроэлементом продуктов в детском питании может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии.
В каких продуктах содержится йод — список главных продуктов Богатые элементом водоросли
Так в каких же продуктах содержится много йода, полезного для щитовидной железы?
морепродукты: рыбий жир и рыба (печень трески, сайра, лосось, камбала и т.д.),
моллюски (креветки, устрицы, кальмары). Чуть сложнее добыть микроэлемент вегетарианцам, сознательно отказавшимся от употребления рыбы.
Продукт № 1 для них
Бурые водоросли, содержание микроэлемента в которых варьируется от 500 до 3000 мкг на 100 грамм:
Морская капуста/ламинария — источник вещества в редкой органической форме
Фукус — по составу похож на плазму человеческой крови, не только обогащает йодом, но и очищает от шлаков и токсинов
Сухие листья нори — используют для приготовления супов и суши
Ульва/морской салат — распространена в странах Скандинавии, у нас можно приобрести в магазинах здорового питания
Полезны хлорелла, спирулина, порфира и чука.
Употребляют их как в виде сухих пищевых добавок, так и в основных блюдах и смузи.
Незаменимая ламинария, она же морская капуста
Еще один прекрасный источник вещества в нашем меню — филиппинское
национальное блюдо лапша пансит, приготовленная на основе рисовой муки и
морских водорослей.
Она богата йодом, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Похожее блюдо встречается в китайской/японской кухнях. В список продуктов, где содержится йод, входят: Фрукты — яблоки, виноград, вишня, абрикосы, сливы, фейхоа
Ягоды — крыжовник, чёрная смородина, клубника
Овощи — свекла, салаты, помидоры, морковь, баклажаны, помидоры, картофель, шпинат
Грибы, Бобовые — фасоль и горох
Злаковые культуры — гречка, рис, пшеница, пшено
Молочные продукты — сыр, творог, йогурт, сметана и молоко Морскую капусту едят сырой в салатах, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Совет: фейхоа — плод вечнозеленого миртового дерева часто встречается
на полках наших супермаркетов. Содержание йода в нем достигает 35 мкг на
100 грамм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев