Из овощных сортов этого чудо-растения XXI
века, я выращиваю только багряный амарант сорта ВАЛЕНТИНА, выведенный
во ВНИИССОК. Овощным он считается потому, что предназначен для
использования в качестве салатной культуры и для изготовления травяного
чая, обладающего красивым вишневым цветом, приятным вкусом и целебными
свойствами. Как-то на одном интернет-ресурсе я с удивлением прочел, что
употреблять в пищу можно только амаранты зеленолистные. Дескать те, что с
красными листьями, чуть ли не ядовитые. Это полная чушь и бред!
Для
получения требуемого мне количества салатной зелени, но главным
образом, чайного сырья, провожу посев амаранта конвейерным способом раз в
две недели. Перед этим обязательно намачиваю семена до их набухания.
Сею загущено, но в меру. Непременно укрываю грядку лутрасилом.
Намачивание и укрытие существенно ускоряют появление всходов, что
практически не дает шансов неистребимым сорнякам. Поливаю умеренно,
дополнительных подкормок не делаю - растениям хватает той дозы
удобрений, что вношу в почву при посеве. «Голодный паек» обусловлен еще и
тем, что амарант интенсивно поглощает минеральные вещества, особенно
азотные соединения, которые в дальнейшем переходят в форму нитратов и
нитритов. Сами понимаете, что это далеко не мед и здоровья нам не
прибавляет. На ранних стадиях развития растений, содержание этих веществ
находится в пределах допустимых норм, и они равномерно распределены в
листьях и стеблях. Но, по мере роста, количество нитратов существенно
увеличивается и они из стеблей переходят в листья. Вот почему не
рекомендуется (это мягко говоря) употребление листьев взрослых растений
амаранта. Срезку и сушку провожу, когда ростки достигают высоты около 20
см.
Чтобы
иметь запас семян, выращиваю амарант через рассаду. В начале мая сею в
стаканчики семена по 5-7 шт. С появлением 2-3 настоящих листочков
отбираю четыре самых крепких ростка (остальные срезаю, чтобы не мешали) и
в первой декаде июня пересаживаю их в мини-грядку. Первое время, на
всякий случай, так же укрываю лутрасилом. Саженцы приживаются быстро и
скоро идут в рост. Вы оглянуться не успеете, как амарант наберет силу:
стебель потолстеет и начнет древесневеть, разветвиться, укроется
множественной листвой и выпустит цветочные метелки, которые по мере
созревания семян, под их тяжестью, начнут клониться.
По
достижении растениями высоты в 40-50 см, подвязываю стебли к вбитым
заранее кольям. Для сорта Валентина это просто необходимо, поскольку его
корневая система расположена в верхних слоях почвы и при сильном дожде
или ветре растения попросту выворачивает из земли с корнем, словно
деревья во время урагана. Семена созревают во второй половине августа.
Признаками созревания является побурение стебля при основании и
появление на листьях кремовых пятен.
Получить семена легко. Надо срезать метелки, положить их в чистый
тканевый мешок и хорошенько высушить в проветриваемом помещении. Потом
обмолотить, не вынимая из мешка, и просеять от шелухи. Если вовремя не
убрать метелки, то семена начнут осыпаться. Они настолько малы, что
легко разносятся ветром. Прозеваете - на будущий год будете иметь на
огороде новый вид сорняка. Но не злостного, конечно. Кое-где амарант
обязательно вылезет. Не уничтожайте ростки. Лучше пересадите хотя бы в
клумбу. Ведь это очень декоративное растение. «Дикий» амарант так
обрадуются, что тоже одарят вас семенами (запас-то карман не тянет), но в
несколько поздние сроки.
Амарант
не был замечен в негативном влиянии на коллег по огороду и не
поражается болезнями. Поэтому он является нейтральным предшественником
для всех овощных культур, а его самого можно выращивать вне севооборота.
Что касается «привязанных» к нему вредителей, то за восемь лет
выращивания, лишь один раз стараниями вездесущих муравьев на него напала
тля, и то по недогляду с моей стороны.
На
основе сорта ВАЛЕНТИНА в том же ВНИИССОК создан так называемый "Фиточай
Амарантил". Это, н что иное, как смесь его высушенных листьев с черным
байховым чаем в пропорции 1:1. Он обладает целым рядом полезных свойств.
Но я, с некоторых пор, напуганный вредным действием крепкого чая (а пил
я только круто заваренный), «изобрел» свой напиток. Как уже сказано
ранее, в моем купаже черный чай был заменен на Кипрей узколистный
(Иван-чай), собственноручно изготовленный по спецтехнологии, с
добавлением (иногда и под настроение), некоторых ароматических трав
(змееголовник, котовник, таволга, майоран и др.). Одни травы выращиваю
сам, другие беру в ближайшей лесной кладовке. Пью вместо обычного чая,
да с медком. Вкусно и полезно. Китайцы обзавидовались.
И
еще. Советую взять на заметку. В конце лета можно и нужно заготовить на
зиму свежую молодую зелень амаранта. Лучший способ сохранить почти все
ее полезные свойства - заморозить. Для этого в августе я делаю
специальный заготовительный салатный посев (помимо чайного). Когда
растения достигнут требуемой высоты (15-20 см), срезаю, мою, стряхиваю
излишки воды и укладываю небольшими плотными пучками в полиэтиленовые
пакеты. Потом в морозилку. Цены нет такой овощной заготовке для
здоровья. Если ежедневно съедать хотя бы по нескольку листочков свежего
амаранта, то будете в порядке всю зиму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев