Употребление амаранта в пищу - это та книга, которую заново начали
писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда
амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа
основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал
три года.
Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало
изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв "A". Члены
ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные
блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные
калорийные напитки.
Возможно учреждение ордена было связано не только с любовными
свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зерна амаранта, но еще
и с известным его свойством "зажигать любовный огонь" и поверьем
индейцев, что употребление в пищу "золотого зерна Бога" помогает стать
богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории "мистического зерна
ацтеков" долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения
чудо-растения.
Его питательные свойства трудно переоценить. Для сравнения:
показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а
молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той
или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов,
пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.
Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего
лизин - ценнейшей и незаменимой для человеческого организма
аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке
кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта
сравнивают с мясом кальмара.
Мука и крупа из семян используются в
качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических
продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий,
детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные
хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже
сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых
"амарантосодержащих" продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы,
бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это,
по существу, только начало великого шествия по планете "золотого зерна
Бога", призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество. В
одном нет сомнения - амарант просто обязан войти в наш ежедневный
рацион!
Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют
в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах,
мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве
начинки для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают
целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта
впрок сушкой и замораживанием. А еще можно приготовить пару баночек амарантовой квашеной капусты.
Семена,
в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам
масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными.
При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый
вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги,
торты, сдобу.
Совсем нетрудно самим изобретать салаты с
амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными
овощами. Можно сказать, что "салат амарантом не испортишь". При
традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой
необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный
дефицит. Вот несколько рецептов блюд из амаранта:
САЛАТ: 200 г
листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно
заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком,
нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.
ЩИ:
в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить
400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья
опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2
сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при
подаче на стол, добавить сметану по вкусу.
СОУС: в глубокой
посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко
нашинкованных молодых листьев; в горячую смесь добавить 100 г тертого
мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой
огонь, помешивать до полного расплавления сыра.
КОТЛЕТЫ: обжарить
50 г семян, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100
г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все
продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять
их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.
КОТЛЕТЫ
ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта
(опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г
протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого
хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца,
черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить
небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях,
жарить на оливковом масле.
БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г
обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку
мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять
сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном
огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.
ЧАЙ:
столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков (можно заменить
растёртыми семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты
заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой
посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед - по вкусу.
Лично я ежедневно пью чай из амаранта и
Иван-чая: на 800 мл кипятка (емкость термоса со стеклянной колбой)
добавляю 2 ч.л. высушенных и измельченных листьев амаранта (сорт
Валентина) и 1 ч.л. Копорского чая, изготовленного по технологии,
описанной на странице Иван-чай - золотой запас России.
Рекомендую добавлять не сахар, а немножко меда (0,5 ч.л. на 150 мл
чая). Получается поистине вкусный напиток, обладающий к тому же целой
"кучей" полезностей для здоровья.
НАПИТОК "БОДРОСТЬ": 4-5 крупных спелых
томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В
полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного
напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта,
четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до
однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется
мужскому населению в качестве народной "зеленой виагры".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев