Пророщенные семена ржи – прекрасный оздоровительный продукт, активно стимулирующий иммунную систему человека. Недаром иностранцы удивляются: «Почему вы проращиваете пшеницу? Ведь у вас есть рожь!» Высокое качество проростков ржи определяется особыми свойствами, характерными для данной культуры, – олодостойкостью, высоким иммунитетом, повышенным количеством в зерне витамина Е.
Рожь посевная, или культурная (Secale cereale) – растение семейства злаков (мятликовых). Однолетник, крупное растение, может достигать высоты 2.5 м. При такой высоте поперечное сечение стебля ржи всего 4 мм, т.е. соотношение высоты и толщины стебля составляет приблизительно 500:1. Венчает растение колос, вес которого в 4 раза больше веса стебля. Удерживает это громоздкое «сооружение» мощная, разветвленная корневая система, которая проникает в почву на глубину до 2 м. Все растение покрыто восковым налетом. Опыление перекрестное (ветром). Зерновки чаще морщинистые, с глубокой бороздкой и небольшим хохолком. Выращивают обычно озимую рожь.
Родина культурной ржи, вероятно, Закавказье и Передняя Азия. Произошла она от сорно-полевой ржи, которая засоряла посевы пшеницы и ячменя. Земледельцы обратили внимание на то, что она прекрасно противостояла холодам, ветрам, дождям и засухам. При посеве в более северных районах и в горных зонах пшеница погибала, а рожь, как более зимостойкое, выносливое растение, приносила урожай.
В культуре рожь появилась значительно позднее пшеницы и ячменя, первые сведения о культуре ржи относятся к I веку до нашей эры. По данным археологических раскопок, на территории России рожь возделывалась уже в начале первого тысячелетия нашей эры. В нашей стране рожь всегда была одной из главных злаковых культур. С XI-XII веков и до конца XIX века ржаной хлеб был основным продуктом питания на Руси. Еще в 1898 году рожью в России было засеяно 37% посевных площадей, овсом 29%, пшеницей 16.5%. В настоящее время мировые посевы ржи сосредоточены в основном в северном полушарии (Европа, Сев. Америка), в России – в нечерноземной полосе европейской части, в центрально-черноземной полосе, в Поволжье, на Урале.
Рожь малотребовательна к почвам, поскольку ее корневая система позволяет растению усваивать питательные вещества из труднодоступных зон. Она самая холодостойкая хлебная культура из тех, что возделываются в умеренных широтах земного шара. Семена ржи прорастают даже при температуре, близкой к нулю, а всходы, покрытые снегом, выдерживают понижение температуры до минус 450С. Возможно, необычная сила иммунитета ржи по сравнению с пшеницей объясняется, в частности, тем, что в ее семенах содержится больше витамина Е (10 мг/100 г), чем в семенах пшеницы (7 мг/100 г).
Хотя в зернах ржи немного меньше белков (13%), чем в зернах пшеницы, но в белках представлен лучший набор аминокислот: в них больше лизина и треонина. Зерна содержат 2% жиров, 69% углеводов. Богата рожь минеральными веществами. В ее зернах много калия (425 мг/100 г), кальция (58 мг/100 г), фосфора (292 мг/100 г), магния (120 мг/100 г). Рожь – хороший источник марганца (2.7 мг/100 г), железа (4.2 мг/100 г), цинка (2.5 мг/100 г). Есть в ней также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, селен, медь, молибден. Семена ржи – прекрасный источник витаминов, прежде всего группы В. В них есть витамины В1 (0.45 мг/100 г), В2 (0.26 мг/100 г), В3 (2.4 мг/100 г), В5 (1.5 мг/100 г), В6 (0.41 мг/100 г), фолиевая кислота (0.04 мг/100 г). Кроме витаминов группы В они содержат витамины Е (10 мг/100 г), К, D, Р.
Процессы, которые происходят при прорастании, превращают семена ржи в продукт, который активно повышает наш иммунитет. К 5 суткам проращивания количество витамина С увеличивается с 0.58 мг/100 г до 9.68 мг/100 г, т.е. более чем в 16 раз. В 11 раз возрастает общее количество водорастворимых антиоксидантов: с 29 мг/100 г до 320 мг/100 г. В осенне-зимний период проростки ржи защищают нас от простудных заболеваний, весной – от авитаминоза. Количество клетчатки увеличивается в проростках ржи с 2.7 г/100 г до 6.9 г/100 г, что положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта человека.
По своему действию сублиматы проростков ржи и амаранта компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику и нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Рекомендуются при симптомах дисбактериоза, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронических колитов.. (goodluck)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев