Другие элементы дренажной системы
К дренажной системе кроме слоя сыпучих материалов стоит также отнести:
-дренажные отверстия самой емкости;
-разрыхляющие добавки к субстрату, которые придают ему легкую рыхлую текстуру, не дают почве чрезмерно уплотняться.
Они функционируют в одной системе и одинаково важны для обеспечения оптимальных условий. При выращивании на гидропонике дренаж полностью заменяет субстрат для выращивания, фактически вся технология является дренажной.
Но даже на гидропонике дренажные отверстия емкости не утрачивают своего значения, ведь и при идеальном дренажном слое недостаточный отток воды из самой емкости сведет на нет все усилия.
В горшках и разнообразных кашпо, сколь бы привлекательными и стильными они не были, обязательно должно быть хотя бы одно дренажное отверстие. Но обычно оптимальный размер и количество отверстий подбирают для каждого растения и каждой емкости индивидуально
В пластиковых или полимерных горшках отверстия легко проделать самостоятельно, а вот при покупке керамических и терракотовых горшков нужно оценивать дренажные способности горшков более внимательно. Для любого контейнера для комнатных растений необходимы такие дренажные отверстия, которые позволят воде свободно стекать, не будут забиваться почвой и корнями, но и не дадут субстрату и фрагментам дренажа выпадать из горшка.
Минимальные размеры для отверстий для стока воды—от 0,5 см. Отверстия больше 1 см нужно прикрывать сеткой. А вот количество подобрать сложнее: для высоких емкостей нужны от 5 равномерно распределенных отверстий, которые позволят почве просыхать равномерно в нижней части, а для широких и невысоких горшков достаточно одного крупного отверстия. Для орхидей и других эпифитов выбирают «дырявые» горшки, с многочисленными отверстиями на дне и стенках.
5 шагов к идеальному дренажу для растений своими руками
1. Дренажный слой обязательно меняют или создают при любой посадке и пересадке растений, в том числе и при экстренных процедурах. Каждый раз нужно создавать полностью новый слой из чистых материалов. Если вы используете керамзит или каменную крошку, то их можно промыть, продезинфицировать и обсушить, а затем использовать для других культур (максимальный срок службы – 6 лет). Но для каждого конкретного растения дренаж обязательно создают наново.
2. Подбирайте высоту дренажного слоя под требования конкретного растения. Если в рекомендациях не указано, какой дренаж необходим, закладывайте низкий или средний дренаж, если есть точные указания – следуйте им. Обычный слой дренажа – это прошарок высотой от 1 до 3 см, средний – от 4 до 5 см, высокий – не меньше 5 см.
3. Скорректируйте высоту дренажа после осмотра емкости и ее дренажных отверстий. Если в вашем кашпо только одно, но хорошее дренажное отверстие, то минимальную высоту дренажа нужно повысить до 3 см. Если отверстия очень маленькие, но дренаж можно заложить только высокий, от 5 см до ? высоты емкости. А если дренажные отверстия многочисленные и крупные, то можно ограничиться дренажом высотой и в 1 см.
4. Перед тем, как приступать к пересадке растения и закладке дренажа, убедитесь в чистоте инструментов и самих материалов. Дренаж насыпайте не заранее, а перед непосредственной посадкой. Он должен быть сухим, если вы использовали его ранее – предварительное вымытым и продезинфицированным. Горшки также должны быть чистыми и сухими. Проверьте инструкции к покупному дренажу: некоторые виды специального керамзита, вермикулита и перлита до закладки нужно напитать влагой. В таком случае замочите дренаж заранее в чистой мягкой воде.
5. В подготовленные горшки нужно просто насыпать слой выбранного дренажа, проверяя высоту. Для того чтобы дренаж расположился равномерно и правильно, горшок нужно простучать с боков и слегка потрясти. Если вы использовали достаточно мелкий дренаж, то сверху на него насыпьте тонкий слой субстрата перед непосредственной посадкой.
Для крупнофрагментарного дренажа (керамзита, черепков, битого кирпича, щебня крупных фракций) насыпают не почву, а крупнозернистый чистый песок. Вы должны полностью закрыть слой дренажа, разровнять песок или почву. После этого можете приступать к непосредственной перевалке или посадке комнатных растений.
Нет комментариев