Гибискус достаточно вынослив и не особо требователен к условиям выращивания в помещении. Растёт довольно быстро. При хорошем уходе обильно цветёт, случается, что зацветает даже в зимний период покоя.
Самое основное, что ему требуется – это хорошее освещение, регулярный полив и опрыскивание листьев.
Располагать его лучше в месте, защищённом от сквозняков, но хорошо освещённом. Необходимо периодически вносить подкормку: на протяжении всего вегетационного периода примерно раз в две недели в воду для полива добавляют минеральное удобрение (10 г на 10 л). Ранней весной одновременно с пересадкой растения обрезают, что способствует лучшему ветвлению.
Полив и освещение
Гибискус влаголюбивое растение, так же оно любит рассеянный свет
Гибискусы влаголюбивы, их нужно регулярно поливать и опрыскивать. Летом можно утром и вечером, а весной и осенью – один раз. Многое зависит и от условий содержания растений и времени года. В зимний период покоя обычно полив сокращают, а в период вегетации и особенно цветения, поливают обильно. Почва всегда должна быть умеренно влажной и рыхлой. Поливают цветок хорошо отстоявшейся мягкой водой.
Гибискус предпочитает рассеянный солнечный свет. Летом лучше всего его располагать у западного или восточного окна. Если окна выходят на юг, то лучше поставить цветок вдали от окна или защитить от прямых солнечных лучей, повесив ткань (марля, тюль), бумагу (калька). В тёплые летние дни растение можно выносить на открытый воздух, но необходимо защищать от сквозняков, прямого солнца.
Температурный режим для растения гибискус
Самая приемлемая температура воздуха для гибискуса в тёплое время года, в период активного роста 18-25 градусов. В принципе он теневынослив, но цветёт в тени гораздо реже. Зимой нельзя допускать уменьшение температуры ниже 10 градусов, иначе гибискус сбросит листву.
Цветочные почки гибискуса закладываются при 12-17 градусах. Поздней осенью, когда наступает период покоя, гибискус переставляют в более тёмное место, подальше от отопления, где цветок находится с ноября по март. При появлении на ветках маленьких листиков ещё до возникновения бутонов гибискус возвращают на прежнее место.
рекомендуется опрыскивать его регулярно. Цветущий гибискус опрыскивают тёплой отстоявшейся водой. Осенью и зимой время от времени его можно опрыскивать теплой водой. Опрыскивание является прекрасной профилактикой от паутинного клеща.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев