Березовые колочные леса, как зеленые острова среди открытых пространств, занятых полями, залежью и лугами, – самый узнаваемый природный ландшафт Курганской области, неразрывно связанный с образом малой родины. Их площадь составляет около 60% от всей лесопокрытой территории региона, на сосновые боры приходится только 30% и примерно 10% занято другими типами леса (осиновые леса, черноольшаники и тополиные рощи).
Мелколиственные леса (березовые и осиново-березовые колки) широко представлены на территории Мишкинского государственного природного заказника. Они являются хрупким лесным фитоценозом, который чутко реагирует на любые воздействия и изменения окружающей среды. Это природное сообщество выполняет важные климатообразующие и противоэрозионные функции. Здесь отмечается высокое видовое разнообразие животных и, прежде всего, птиц.
За последние десятилетия разнообразие лесов лесостепной зоны значительно сократилось вследствие хозяйственной деятельности. Процессы деградации и уменьшения площади колочных лесов продолжаются и в настоящее время. Среди всех лесных экосистем Сибири естественные березовые леса лесостепной зоны особенно нуждаются в организации мероприятий по их охране и восстановлению.
Для привлечения внимания к необходимости сохранения колочных лесов Южного Зауралья участники проекта выбрали пернатый символ этого природного сообщества − иволгу. Яркий, солнечный облик иволги – обитателя березовых лесов − не может остаться незамеченным. Глядя на ее золотистое оперение, в сочетании с черными крыльями и хвостом, невольно приходишь в восторг. Поражаешься и тому, насколько она «вписывается» в игру светотеней крон деревьев березового леса.
Основная лесообразующая порода березовых лесов нашего края − береза Крылова. В 2014 году по результатам открытого голосования береза Крылова была выбрана зеленым символом Курганской области. Опрос проводился в рамках Всероссийской акции «Аллея России».
Если поискать название «береза» в иностранных словарях, то на удивление найдем созвучные слова в немецком, английском и даже латышском языках. И это не просто совпадение: все эти принадлежащие к разным языкам слова восходят к одному общему индоевропейскому корню, означающему в переводе «светлый». Такие названия береза получила благодаря светлому цвету своей коры. Белая окраска коры дерева обусловлена наличием в ней особого смолоподобного вещества бетулина. Но не все произрастающие в Южном Зауралье березы белоствольны. В составе березовых лесов зарегистрирована темнокорая разновидность березы пушистой, отличающаяся отсутствием бетулина в бересте. Береза с темной корой – редкое дерево, поэтому нуждается в охране и включена в Красную книгу Курганской области.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев