Я не знаком с метро в Юйчжун. Но проектировал метрополитен в нескольких европейских столицах. Не существует метро абсолютно без вибрации, шума, электромагнитного излучения. Кроме того, при строительстве метрополитена нужно решать вопросы пожарной безопасности (распространение огня и опасных факторов пожара), эвакуации пассажиров и жителей домов при аварийных ситуациях или терактах, беспрепятственного обслуживания пути, контактной сети, систем автоматизации. Показанные на видео решения не просто плохи, они опасны. Плохи так же, как китайские автомобили, электроника, ширпотреб.
И чем же они плохи? Это не классическое метро. Это монорельс, который проходит через тоннель. Все. Больше ничего тут нет. Никакой хитрости. Плохо видимо вы разбираетесь в данном вопросе. Если колеса обычного метро металлические, то у монорельса – резиновые, звука от соприкосновения их с путями практически нет.
Всегда приятно услышать мнение профессионала. Вы ездили в этих вагонах и жили в этих домах? Любой движущийся механизм создает вибрацию, шум, возмущения в газовоздушной среде. Об остальных вопросах я не говорю. Любые ЧС (разрушение пути или вагона, возгорание, теракт, нарушеник работы автоматики) могут привести к гибели и пассажиров и жителей. Во всех республиках бывшего ссср, в странах ЕС, Британии нормативные документы на проектирование метрополитена содержат тысячи страниц. В развитой стране в принципе недопустимы такие игры с безопасностью.
Даже лифт создаёт вибрацию. Но это не значит, что при его установке меры безопасности не соблюдаются. Так и в данном случае. Не дураки строили это метро. И риски учитываются и сводятся к минимуму. Ведь не ради развлечения так сделано. Значит, лучшего варианта не было.
Какой же бред вы несете. Германия развитая страна? Там есть монорельс. А Япония? И еще раз обращаю ваше внимание, что это не метро!!! Это монорельс проходит через тоннель.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 49
Кроме того, при строительстве метрополитена нужно решать вопросы пожарной безопасности (распространение огня и опасных факторов пожара), эвакуации пассажиров и жителей домов при аварийных ситуациях или терактах, беспрепятственного обслуживания пути, контактной сети, систем автоматизации.
Показанные на видео решения не просто плохи, они опасны. Плохи так же, как китайские автомобили, электроника, ширпотреб.
Вы ездили в этих вагонах и жили в этих домах? Любой движущийся механизм создает вибрацию, шум, возмущения в газовоздушной среде.
Об остальных вопросах я не говорю. Любые ЧС (разрушение пути или вагона, возгорание, теракт, нарушеник работы автоматики) могут привести к гибели и пассажиров и жителей.
Во всех республиках бывшего ссср, в странах ЕС, Британии нормативные документы на проектирование метрополитена содержат тысячи страниц. В развитой стране в принципе недопустимы такие игры с безопасностью.