🍎
Мы долго держали это в тайне, но теперь готовы поделиться с Вами главным секретом выращивания крепких, высокоурожайных саженцев в нашем питомнике.
Вот он!! 👇
Прежде, чем попасть на продажу, путь растения от семечки до готового к пересадке привитого однолетнего саженца занимает целых 4 года! Представляете?!
Но как это возможно? 😮
Объясним все на примере саженца яблони Мелбы - одного из наших самых популярных сортов.
1-й год:
Корневая система будущего саженца Мелбы - это семечко внутри яблока сорта Антоновка.
Осенью мы собираем урожай, достаем эту самую семечку, сушим ее и отправляем на хранение. Зимой семечко нужно достать, замочить, переложить в специальный контейнер с влажным песком и убрать в прохладное помещение. Там оно пролежит до весны, проходя процесс, называемый «искусственной стратификации».
2-й год:
Когда прогреется почва, начинается второй год жизни будущей Мелбы. Наше семечко, вместе с другими, высаживается в специальную грядку с питательным грунтом, называемую «школка» на расстоянии 3-4 см. Появляются совсем юные, нежные и абсолютно беззащитные всходы 🌱
В середине осени наше семечко уже является окрепшим ростком около полуметра в высоту и полсантиметра в диаметре. Его называют дичком или подвоем, но это все еще не Мелба.
Когда дичок окреп, его вместе с сородичами выкапывают, сортируют и заново сажают в грунт, но уже на поле. Длинными рядами с расстоянием 0,5 метра. В таком виде наш росток останется зимовать. Заканчивается второй год жизни будущего однолетнего саженца яблони сорта Мелба.
3-й год:
Наш росток проводит в поле - укрепляется, расправляет корни и немного утолщается.
Параллельно развитию нашей семечки, на территории питомника растет и развивается большое маточное дерево яблони сорта Мелба. Оно находится здесь под присмотром и ежегодным уходом уже более 10 лет! 🌳
4-й год:
Весна. Начало четвертого года жизни нашей семечки. Для того, чтобы из проросшего дичка Антоновки появился сортовой саженец Мелбы, мы должны провести последнюю важную процедуру и соединить росток из семечки и черенок с маточного дерева между собой при помощи процедуры, называемой ПРИВИВКА!
Звучит страшновато, правда? А ведь это действительно практически хирургическая операция, провести которую решится самостоятельно не каждый садовод!
Но об этом мы расскажем завтра. Не пропустите продолжение!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев