Расскажите немного о себе
Меня зовут Энора Прювот. Я работаю в Европейской ассоциации университетов и являюсь заместителем директора по вопросам управления, финансирования и развития государственной политики. Расскажу немного об Европейской ассоциации университетов. Мы являемся организациями-представителями университетов Европы. Мы представляем около 800 университетов из 47 стран, в том числе около 15 университетов Казахстана являются членами нашей ассоциации.
Как Вы понимаете автономию вузов, своевременна ли она, и на что Вы, в первую очередь, обратили бы внимание в трактовке данного понятия?
Европейская Ассоциация Университетов долгое время занималась концепцией университетской автономии, чтобы сделать ее практическим понятием, над которым мы можем работать, с целью быть более оперативными в отношении автономии. Поэтому мы рассматриваем автономию университетов по-разному: финансы, управление, человеческие ресурсы. Все это важно, чтобы иметь хорошее, полное понимание понятия университетской автономии на сегодняшний день. В конечном итоге, мы продвигаем университетскую автономию, потому что это является условием для университетов - повышать их производительность, быть более стратегическим, более перспективным. Это делает университеты более ответственными по отношению к потребностям студентов.
Какие тенденции, на Ваш взгляд, наблюдаются в образовании сегодня?
Во многих образовательных системах возросла автономия университетов. Но все же мы также видим ее снижение в некоторых странах. Важно понимать, что регулирование очень важно при обсуждении автономии. Другие элементы также оказывают влияние, например, на финансирование. Поэтому нам нужно рассмотреть расширение автономии, а также финансирование, чтобы помочь университетам иметь финансовые возможности для улучшения работы и лучшего обучения студентов.
Каким вопросам, на Ваш взгляд, необходимо уделить особое внимание?
Я думаю, что одним из важных вопросов является управление и организационная структура университета и, в частности, кто принимает участие в принятии решений. С европейской точки зрения, мы считаем, что хорошей практикой является открытие процедуры принятия решений для других групп, в том числе внешних членов сообщества и студентов.
Если можно, расскажите более подробно о своем видении перспектив развития образования, с предпринимательской точки зрения?
У нас много отчетов касательно автономий университетов, поэтому можно много говорить об этом. Важная проблема заключается в том, чтобы взглянуть на различные измерения и увидеть связи, так как регулирование в финансировании влияет на персонал, то есть как вы набираете людей, а также как вы можете разрабатывать новые программы, все это связано, и вы должны обратить внимание на это. Должен быть диалог между субъектами, то есть автономия должна обсуждаться между министерством и университетами.
Что университетская автономия, в конечном счете, дает любому университету, на Ваш взгляд?
Университеты должны иметь возможность принимать решения, которые позволяют им реагировать на требования своей среды. Высшее образование очень изменчиво, поэтому в ближайшее время очень много задач, таких как демография, IT, новые технологии и изменения численности учащихся. Таким образом, университеты должны иметь возможность адаптироваться к этим изменениям, и это лучше делать на университетском уровне, чем на уровне всей системы образования.
#интервью
#КГМУ_ҚММУ_KSMU
#Здоровье_Караганда
#Стоматологическая_клиника_КГМУ
#Медицинский_центр_КГМУ
#Медицина
#Образование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев