РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ
Одна из целей семейного устройства – нормальная жизнь ребенка в социуме. Ребенку, пережившему травму потери кровной семьи, не по силам роль «гадкого утенка». Ему необходимы от окружающих принятие, «теплый душ», чтобы он мог быстрее и полнее восстановиться.
Важнейшую роль в жизни ребенка 7-17 лет играет школа, отношение к нему учителей и одноклассников. Проблемы в школе являются темой более половины обращений приемных родителей за помощью к психологу. Часть из них связана с прямым отвержением ребенка со стороны учителя и/или одноклассников.
Вот несколько основных принципов, о которых учителю, в классе которого учится ребенок из замещающей семьи, важно помнить в любой ситуации:
1. Взрослые любят общаться с детьми с помощью косвенных речевых актов. То есть вместо того, чтобы сказать: «Перестань стучать ручкой по парте», мы говорим: «И долго еще ты будешь испытывать мое терпение?». Это кажется нам более остроумным или более вежливым. Однако ребенку, который не успел адаптироваться, или просто с обедненным в силу обстоятельств опытом общения, такие «тонкости» просто непонятны. Он чувствует, что им недовольны, но не сразу может сообразить, почему. А вместо фразы: «Сколько можно ждать, пока ты, наконец, обратишь на меня внимание?» всегда лучше сказать: «Посмотри на меня, я хочу, чтобы ты меня услышал».
2. Предъявляйте претензии ребенку всегда конкретно и в соответствии с реальным положением дел. Обвинения вроде «Ты никогда не работаешь на уроке» никого не побудят лучше стараться. Говорите о том, что происходило на самом деле: «Сегодня на уроке ты болтал с Мишей и успел сделать только одно задание».
3. Очень важно, чтобы одобрение было не менее значимой частью вашего общения с детьми, чем замечания. Нам часто кажется, что все хорошее – это просто норма, так и должно быть, а все, что не так, непременно следует отметить. В результате на одну похвалу ребенок слышит от 5 до 15 замечаний. Между тем если сегодня не опоздал или не подрался (как обычно), за этим тоже стоит большой труд, немалое усилие самоконтроля. Заметьте и похвалите, тоже конкретно и точно.
4. Важно всегда, осуждая один тип поведения, тут же предлагать другой.
5. Успех в отношениях со сверстниками для ребенка не менее важен, чем успешная учеба. Обратите внимание, умеют ли дети в вашем классе сотрудничать, мирно разрешать конфликты, помогать друг другу. Убедитесь, что вы не поощряете ненароком ябедничество, нездоровую конкуренцию, высокомерие, агрессию, отвержение слабых и непохожих (зачитывание неудачной работы, издевательские комментарии к ответу, саркастические прогнозы на будущее, публичное обсуждение недостатков учеников и сравнение их между собой). Польза всего этого для учебного процесса весьма сомнительна, а вред для развития личности детей – несомненен.
6. Помните, ели ребенок не знает. Не хочет, не может, это вовсе не означает, что так будет всегда. Если сегодня ему необходима ваша помощь, ваше особое внимание, это не значит, что вам придется опекать его вечно. Дети растут и меняются порой до неузнаваемости. Главное, чтобы к тому моменту, когда ребенок будет готов измениться к лучшему, отношения между вами не были безнадежно испорчены, а на ребенка не был повешен ярлык «безнадежного».
7. Дети очень чутко воспринимают внутреннее эмоциональное состояние взрослого. Никогда не говорите, даже себе: «Он неуправляемый» или «Я не могу с ним справиться». Лучше: «Я пока не нашла(ел) способ, как помочь ему изменить поведение». Почаще напоминайте себе, что хозяин в классе – это вы, взрослый и опытный человек. А они – дети, которые будут вести себя так, как вы их научите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев