Деревянный фартук
ПЛАСТИКОВЫЕ ПАНЕЛИ
Хотелось бы остановиться и на такой эконом-схеме для кухни, как установка гарнитура к стене, целиком и заранее отделанной пластиковыми панелями — дешевым и популярным способом декора стен. Пластиковые панели, как и любые материалы панельного типа, не требуют чистовой отделки стены за ними, они гибкие, а значит, подходят к самой кривой стене — и, наконец, они дешевле и доступней, чем любой другой упомянутый материал. Однако эти панели нетермостойки и очень быстро загрязняются. Кроме того, крепление кухонных шкафов к стене будет сильно затруднено, как и установка плинтусов — панели крепятся на некотором расстоянии от стены.
КУХНЯ-ОСТРОВ
Как быть, если ваша кухня — это «островок», не приставленный к стене? Здесь следует придерживаться следующего правила: островки делают «двойными» то есть в два раза шире обычного шкафа, и оснащают кухонным оборудованием с двух сторон. «Фартук» становится как бы невидимой деталью, излишней, так как стены, нуждающейся в защите от брызг и пятен, просто нет, а работая за кухонным столом, вы каждый раз стоите спиной к остальному пространству и имеете перед собой достаточно места, чтоб жир и кипяток не долетали до пола. Второй, менее стандартный вариант — фальш-стена, чья высота заканчивается там, где должен заканчиваться фартук.
ЦВЕТ ФАРТУКА
В заключение хочется сказать несколько слов о цветовой гамме кухонных фартуков. Считается, что оттенок фартука должен быть на 1-2 тона темнее, чем цвет лицевых кухонных панелей, сочетаться с ним контрастно либо полностью совпадать (как иногда происходит, например, с цельнометаллическими кухонными гарнитурами с отделкой из стали). Цвет фартука обязательно следует подбирать с учетом цвета столешницы. Не стоит украшать одновременно и поверхности кухонных блоков, и поверхность фартука выраженными узорами или рисунками. Также не рекомендуется делать очень светлый фартук на темной кухне с темными же стенами.
Нет комментариев